ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Друзья главы фракции БПП Грынива стали главными заправщиками Минобороны

«ОЛИГАРХ» выяснил, кто скрывается за «прокладкой», ставшей в 2016 году крупнейшим поставщиком топлива для украинской армии

Новый фаворит армии

Малоизвестное ООО «Трейд Коммодити», прописанное в Каменском (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области, в буквальном смысле слова ворвалось в число крупнейших поставщиков дизельного топлива государственным заказчикам. Только с начала 2016 г. компания выиграла тендеров для госструктур на 2,2 млрд. гривен. Самым главным клиентом стало Министерство обороны. 13 и 18 мая ведомство по результатам тендера заключило соглашения о поставках топлива на сумму 1,3 млрд грн. из которых около 1,25 млрд. гривен достались именно «Трейд Коммодити».

Владельцем этой компании с 2011 г. является бизнесмен из Каменского Вадим Майко. Профильный сайт OilNews называет «Трейд Коммодити» небольшим украинским трейдером, который начал активно участвовать в тендерах госпредприятий с 2015 года. До этого он был известен как оператор мини-НПЗ, расположенного в Каменском. Тендеры для Минобороны новичок выиграл, вчистую обыграв старожил рынка, например, нефтяные группы «ОККО» или WOG, предложив более низкую цену. Последние, по слухам, затаили из-за этого обиду, инициировав PR-кампанию против «Трейд Коммодити» в дружественных СМИ.

Как пишет экс-глава «волонтерского десанта» в Минобороны Нелли Стельмах, занимавшаяся в 2014-2015 годах реформой системы госзакупок для армии, выиграв тендеры, «Трейд Коммодити» стал требовать пересмотреть условия контрактов, и цены топлива уже на 18-20% стали превышать среднерыночные. В сентябре компания даже затеяла спор в Хозсуде Киева, в котором потребовала от Минобороны из-за растущих цен на нефть изменить условия контрактов, и не списывать банковскую гарантию в 8,1 млн гривен из-за срыва поставок в начале осени.

Нелли Стельмах

Как работает эта схема? «Все, как в старые и недобрые времена — компания выигрывает, топливо не поставляет, потом заявляет о том, что поставки будут только после увеличения цены (причем неоднократно). Но когда цены идут вниз, а дополнительные соглашения все равно подписываются на увеличение цены? 12 контрактов, по каждому как минимум, два раза пересматривались цены. Переплата только по контрактам с одной компанией, по моим расчетам, около 150 млн., уменьшение объема поставки на 8555 тонн», - пишет Стельмах.

Киевский след регионального новичка

До последнего времени вопрос, кто стоит за новым поставщиком армии, и как мелкий трейдер из региона смог обойти всех именитых конкурентов, оставался без ответа. Проведенное «ОЛИГАРХОМ» расследование позволило определить людей, которые, наиболее вероятно, стоят у истоков этой схемы. Как уже сообщалось, место прописки Трейд Коммодити» — Каменское. Вместе с «Трейд Коммодити» на тендерах Минобороны в паре участвовал еще один мелкий трейдер из этого города – «Мета оіл». К слову, его личный тендерный багаж составил около 200 млн гривен заказов для армии. Директором и миноритарием «Мета оіл» является житель Каменского Георгий Гнояный, на которого оформлена еще одна местная фирма «Август пром».

«Август пром» прописан по одному адресу с «Трейд коммодити» в Каменском: проспект Аношкина, дом 80/1, кв. 24,41,42. «Мета оіл» на своем сайте указывает, что управляет локальной сетью АЗС под брендом Sky, состоящей из десятка станций. Но что более интересно, у нее более известный, чем у коллег из «Трейд Коммодити», бенефициар. Согласно официальным данным, им является киевлянка Инна Свиридовская.

Свиридовская – член набсовета, член ревизионной комиссии и одна из руководителей целого ряда известных столичных компаний — девелопера «Недвижимость столицы», инвестиционной группы «Капитал групп» и других фирм, образующих группу «НЕСТ». Ее владельцами являются братья Вадим и Владимир Трофименко – одни из крупнейших девелоперов Киева.

Вадим Трофименко

Под управлением группы «НЕСТ» находится крупнейшая сеть кинотеатров «Мультимекс-Холдинг», 260 тыс. кв. м недвижимости, включая ряд построенных жилкомплексов и офисных центров («Покровский Посад», «Ренессанс», «Айсберг», «Времена года», «Изумрудный») и т.п. К слову, киевский офис днепропетровской локальной сети Sky находится по адресу Институтская, 28 – один из бизнес-центров группы «НЕСТ».

Игорь Дрижчаный

Вадим Трофименко в 2007-2012 г. был депутатом Верховной Рады от «Батькивщины». Но, не считая политического опыта, больше всего он славится умением выбирать правильных партнеров с оглядкой на временной контекст. Например, до апреля 2016 г. в набсовет «НЕСТ» входили столичный бизнесмен Анатолий Долеско (совладелец черниговского завода «ЧЕЗАРА») и Александр Сивкович -сын экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. Сейчас в набсовет главной бизнес-единицы Трофименко входит Игорь Дрижчаный, экс-глава СБУ.

Игорь Грынив

На этом круг знакомств не заканчивается. В 2013-2014 г. членом наблюдательного совета «НЕСТ» был Игорь Грынив. Сегодня это глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. В 2014 году Гриныв был членом избирательного штаба Петра Порошенко на президентских выборах и отвечал за его избирательную стратегию. И в свете происходящего сейчас в Украине масштабного передела сфер влияния неудивительно, что именно его «хорошие знакомые» оказались связаны с масштабной схемой заработка на нуждах Вооруженных сил Украины, верховным главнокомандующим которых, как известно, является владелец Roshen Петр Порошенко.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото Depo.ua

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

28.10.2016 16:34 не спрашивайте где взял первый миллион

Кому война,а кому не иссякаемая кормушка.Есть кого и есть за что награждать именным оружием. Благословляет все главнокомандующий и себя не забывая,а также пополнять счета в офшорах,а то отключат от чудотворного источника называемого коррупцией. ФСБ еще доплачивает за каждую загубленную душу, поставленный неисправный пулемет,соблюдение минских договоренностей,голую и босую армию,каждый распиленный из бюджета миллион,торможение и не проведение реформ,нагнетание социальной напряженности, не выделение участникам земли,формирование отсутствия мотивации…..,падение экономики и жизненного уровня….


28.10.2016 16:38 читатель

Я прочитал, и не понял, хорошо это все или плохо? Если плохо то почему? Если хорошо то почему? А как нужно?


28.10.2016 16:50 Володимир

Знову смішні люди…. Хорошо це, чи погано? Раніше Дмитро Гордон у своєму “Бульварі” рекламував такі собі пірамідки від усіх хвороб.. У знайомої Гордона якось запитали, чи допомагають реально ці пірамідки? Вона відповіла, що Гордону допомагають….


28.10.2016 17:20 ПТН- ПНХ

володымыр-зеркалу : ти смешнэ! зеркало -володымыру : а ты отсос власти и 3,14дар сайта


28.10.2016 17:38 Бомж

Ну и какую родину мы защищаем , а главное от кого? Защищаться надо от Грынивых и всех этих мразей которые пришли после майдана на крови людей


28.10.2016 18:01 ШОК

Капец, одних свиней сменили другие(((((((((((


28.10.2016 18:28 Володимир

Так, одних свиней поміняли на інших. Наївне питання: а хто обирав одних і інших?


28.10.2016 19:00 ПТН- ПНХ

“вы в говне”, а я вумный и на белом…унитазе -володымыр зеркало , зеркало ему : смывай, или пока не освоил?


28.10.2016 21:34 месть будет мучительной

Ещё раз доказывается,что этой ублюдочной власти ,,выгодно,, война,и их мразей не волнует что гибнут лучшие люди Украины,а эти твари по-прежнему ,,впаривают,, армии втридорого,а народ по гривне собирает,чтобы одеть и накормить бойцов;а власть держит в раше свои фабрики,и не садит убийц Майдана:но месть неизбежна.и она будет очень жестокая..


29.10.2016 6:53 Из Крыма

Читаю комментарии и уже не злорадствую, хотя крымчане должны бы радоваться закономерному итогу майдана (радоваться, поскольку много раз “свидомые” пытались нам гадить своими блокадами). Это же надо за пару лет превратить в принципе благополучную территорию в какой-то отстойник и рассадник всякой дряни, очень сочувствую нормальным украинцам.


29.10.2016 8:55 Володимир

Ну, тут можна було б посперечатися, яка з територій (окупований Крим), чи не окупована Україна за пару років перетворилася в яке лайно. При тому, що в Криму ніяких майданів не було. Так що проблема не в майданах. В Криму зрозуміло: “русскій мір”, що означає деградацію за визначенням; читайте Кримського бандерівця, можна померти зо сміху. І деградує не тільки Крим. За прогнозами рашистського ж Мінекономрозвитку протягом найближчих 20 років (!!!) Мордор чекає стагнація. І це при тому, що вже сьогодні ВВП Оркістану — на рівні ВВП маленької китайської провінції. Або на рівні міста Нью-Йорк. В іншій же Україні за ці роки мало що змінилося. Пасіонаріі прогнали Золотого Батона, але потім — вибори, на яких обиватель обрав, фактично, тих самих (за винятком деяких одіозних особистостей). То що ви хочете? Але різниця між нами і Мордором у тому, що в нас періодично все таки відбуваються вибори, на яких народ (коли порозумнішає) має змогу змінити владу. Чи попаде Ласкавий Мєрзавєц на другий термін? Велике питання, і вирішуватиме це не він. А ось з приводу другого терміну Путіна вирішуватиме сам Карла.


29.10.2016 10:35 Володимир

Тема, напівдурку, про те, кого ти чверть віку обирав до влади. І чому. І які це має наслідки. І чи це коли-не будь закінчиться.


29.10.2016 11:06 моня

зеркало — Путину : ты урод, трахнутый “крымом” и везде ПНХ. Тема какая латентный даун? х у й л о -зеркалу : ,крим крим крим,орки,чдь,чудь,нафуй,дибилибля…Зерколо — ПТН — ПНХ : не хочешь епануться об меня ?


29.10.2016 11:10 Рыба

Чем больше воплей “при Украине было лучше”, тем больше акций устрашения: крымчан просят не противиться использованию их в качестве манекенов: “В Саках граждан просят соблюдать спокойствие. Начались учения по гражданской обороне и антитеррористической защите”, — пишут пропагандисты http://news.allcrimea.net/news/2016/10/27/v-sakah-grazhdan-prosyat-sobljudat-spo koistvie-68570/ . Очевидцы сообщают: “Саки. В районе начались “антитеррористические” учения. Террористы бегают с автоматами и учатся воевать с террористами. На центральном рынке по громкой связи объявляют: “В районе начались антитеррористические учения. Угрозы для жизни людей нет”. По трассам колесят УРАЛы, набитые зелеными котолюбами. Перекрыт полигон между пгт. Новофедоровка и ул. Морская в Саках. Слышна стрельба. Некоторые ватники теперь вместо “зато не стреляют” говорят “хорошо, что пока в нас не стреляют””. Напомню, что 20 октября в Курмане (Красногвардейском) уже проходили “учения”. Мирных жителей использовали без их ведома в роли террористов, доведя до шокового состояния https://twitter.com/CrimeaUA1/status/789573729940561920 (скрин). Аналогичные “учения” 25 октября испытали на себе и в Евпатории https://twitter.com/CrimeaUA1/status/790908432744386560 (скрин).


29.10.2016 12:07 грынив

мы ебали не пропали и ебем не пропадем


29.10.2016 12:50 Слава у Карины

ебать–капать, эта власть,веселит народ,своими действиями.майданеры думают,та нахуя надо было скакать. упоротые, скажут зато, мы! не, как Рашка.И так,уже год, два, три,четыре….


29.10.2016 14:50 Твари вы недоноски москальские

Вот такой вот складывается пазл. Два дня назад «гуманитарный конвой» как обычно привёз боевиков, которые видимо и начали обстрелы Макеевки. Сейчас блуждают миномёты по Донецку (северо запад). Пропагандон боевик ТВ отменило даже показ фильмов «дедывоевали», сейчас только говорящая тварь Басурин, вещает как «каратели» обстреливают города дынер. Диалог сегодня рядом с магазином двух обдроченцев: — О братка. — Братка здоров, давно не видел. — Вчера поднял 40 косарей (настрелял на 40 000 рублей ???) Далее диалог свёлся к «да мне пох и на всё х…й» Второй обдроченец «Мы тоже по квадратам ипашили и пох мне на всё» (то есть дают квадрат обстрела мирняка, но всё равно плевать на этот мирняк ???). Далее подслушивать этих тварей, просто опасно у них пистолеты у одного все пальцы перстнями наколоты (зековские татуировки). Услышал только что : «Пусть Герась (позывной или погоняло???), только попробует не штампонёт … (очевидно командыр должен отметить, что «заработали» ??? хорошо отстрелявшись) Другой «братка» сказал, что «Первый бля в Ялте сидит, ему нах ничего не нужно, кроме его Ялты» (или имели ввиду путлера, или своего уродского командыра)

Твари недоноски. Как же в россии мне «резало» уши, это выражение «братка» И эти два задрота ЭТО КАЦАПЫ!!! со своей «братка» Потому, что у донецких зеков, либо «братишка», либо «брат», либо «братику» Прошу простить за излишнюю эмоциональность.


29.10.2016 16:20 Цілі засРаші

Стратегічна ціль Москви не змінилась: знищити державність України, перемолоти українців як націю,асимілювати, розсіяти, змінити їх генетичний код. Для цього широко реалізуються різні проекти. Я називаю їх Московські проекти в Україні. Вони відомі раніш — це федералізація, (розпалювання сепаратизму ), нав’язування панівного стану російської мови, культури і російської церкви, руйнування ідентичності українців, гальмування націє і державотворчих процесів в Україні, культурна, демографічна і економічна експансія, руйнування економіки, знищення наукомістких галузей, позбавлення українців національної пам’яті, культури, історії, гордості. Паплюження всього українського: наших національних геніїв, апостолів, провідників, Героїв, всіх хто будив українців на боротьбу за незалежність. Використовуються торговельні війни, газовий шантаж, різні інформаційні диверсії і інше. Руйнування культурно-цивілізаційної матрици українців щоб вони здались оккупанту. Логіка москаля, не хочеш мені підкорятися ти ворог і зрадник. Впливати на кадрову політику, щоб в науці, культурі, мистецтві, політиці в бізнесі, Збройних Силах, СБУ, МВС були анти патріоти, анти українці — космополіти,а краще чужинці які служили б не Україні. Пряме втручання в виборчий процес. А зараз пряма агресія, окупація і анексія українських земель.

А цілі і методи уже не приховуються. Якщо не вдасться накинуть ярмо на всю Україну, то хоч розламати її, посіяти розбрат, смуту, послабити і, в кінцевому рахунку, прив’язати до імперської колісниці. У засРаші незмінними залишалися ненависть до України та нестримне бажання знищити українців як окремий народ. Ничіго взагалі їм тут не вдасться, бо не той вже наш народ. Народ , котрий здавна не хотів жити під п ятою у москви та бути її рабом.

Слава Україні!!!


29.10.2016 17:35 Скрепа

Путин, которого уважительно называют “Крысеныш из питерской подворотни”, рассказал о своем трудном детстве и непростой юности: — У нас, благородной питерской шпаны, были свои моральные принципы: “бей первым”, “кинь лоха”, “подставь подножку”, “ударь в спину”, “если попался — уходи в глухую несознанку”. Эти духовные ценности я пронес с собой через всю жизнь и всегда использую во внешней и внутренней политике!


29.10.2016 20:20 KAMNISNEBA

В пятницу, 28 октября, работники рыбных рядов на Центральном рынке Симферополя протестовали против отключения подачи воды с последующим сносом их рабочих мест. Звучали такие слова в адрес полицаев и представителей оккупационных городских служб: “Чтоб вы остались без работы! Чтоб вы и ваши дети жили, как все мы сейчас!”, “Вы хотите, чтоб мы вам Майдан устроили?!”, “Собак зимой на улицу не выгоняют! А мы — люди!”, “Разом нас багато — нас не подолати!”, “Дайте нам работать! Что вы творите!? У нас все законно!”, “Будет вам Майдан с палатками!”. Многие реплики, к сожалению, слышно неразборчиво. Некоторые возмущались, мол, за кого мы голосовали? Другие требовали документы и удостоверения, которые представители оккупантов отказались показать. Третьи обещали сжечь себя. Далi буде… https://twitter.com/CrimeaUA1/status/792319454516547584 (фото и видео).


Комментировать