ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Аудрюс Буткявічюс: Ви отримали націю, яка згуртувалася

У другій частині інтерв`ю читачі ознайомляться з думками Аудрюса Буткявічюса щодо гібридної війни, дій Путіна та можливості протистояти ним.

Нагадуємо: Аудрюс Буткявічюс, литовський політик, один з учасників руху “Саюдіс”, у 1992-1993 роках – перший міністр охорони краю (міністр оборони) Литви. За освітою – лікар-психотерапевт, займався дослідженнями в галузі психологічних воєн. За його плечами, окрім керівництва міністерством оборони, депутатство у литовському Сеймі, навчання та стажування у Королівському коледжі Лондона в департаменті військової освіти та в інституті імені Альберта Ейнштейна в Кембріджі.

 

В российских источниках Вы “схемщик”, делатель революций, внедряете в жизнь учение Шарпа о цветных революциях.

– Они (россияне) сами создают, лепят мой образ своего вечного врага. Как было на самом деле? В действительности, Шарпа мы привезли в девяностых годах на территорию бывшего Советского Союза. Мы выпустили очень много книг Шарпа на русском языке.

В девяностых годах я стал министром обороны страны, которая не имела никакой возможности обороняться. Ты сидишь, будучи врачом-психотерапевтом, как я, и думаешь: или ты можешь пойти дурацким путем – то есть делать из себя солдафона и думать, что с тремя ржавыми винтовками ты можешь решить ситуацию, или заставляешь себя мыслить нестандартно – ищешь, где можешь быть сильнее противника. Наши ребята же пробовали решить задачи вооруженным путем – после войны (Вторая мировая – ред.) у нас фактически до пятьдесят седьмого года шла партизанская война, похожая шла у вас на Западной Украине, но результат-то очень ясен – мы не можем оружием победить.

Мы начали искать – а что же может стать оружием? И наткнулись на Шарпа, с ним вели переговоры, брали его концепцию за основу. И сама концепция психологической войны как таковой, она в Литве была мною внедрена и подтверждена как официальный государственный подход. Мы использовали вооруженную силу только как некоторые символы, которые обязательны к соблюдению. Но основной напор, основная атака на противника шла, используя то, что Путин назвал бы гибридной войной. Так что то, что он делает, мне исключительно хорошо понятно. Я гарантирую, что его ребята книги Шарпа, мною переведенные на русский язык и выпущенные в России, точно читали.

Аудрюс Буткявічюс: Ви отримали націю, котра згуртувалась. Фото Український інтерес/Макс Ковальов.

Скажите, что можно ожидать от Путина в плане инструментария этой войны – провокации, какие-то ноу-хау, которые может он внедрять в войне против вас, против нас, против мира? Что еще можно ожидать?

– Очень многое. Команда Путина, она сделала оружием все то, что до сих пор Запад считал своими достижениями. Скажем, демократия как таковая. Возможность влиять на выборы, возможность покупать голоса, возможность покупать лидеров – одна Марин Ле Пен чего стоит! Она берет у Путинского банка деньги с возможность вернуть “когда захочет”. Использование избирательных механизмов в качестве оружия – это одна вещь.

Сейчас они прекрасно пользуются второй вещью – использование юридической системы как таковой. Какой-нибудь российский олигарх обращается в три-четыре самые крупные, самые эффективные юридические конторы. И заключает с ними договор, что они будут защищать его честь и достоинство по какой-то мелочевке. Но параллельно с эти делается огромнейший контракт – раз вы работаете на меня, то вы не можете работать с этим, вы не можете делать того. И из игры в юридическом поле выключается огромнейшая сила, которая просто парализована на данный момент.

Третье – это атака на банковский сектор. Четвертое – это атака на технологии, это не какой-то примитивнейший вирус запустить или банальные хакеры. Я говорю о том, что идет паралич действий всего западного общества. Это абсолютно то же самое, как сегодняшний город – неважно, Вильнюс или Киев – бери взрывчатку, бросай в канализацию одномоментно в десяти местах, и город поплыл, и кажется, что службы не работают, и смрад везде, и все попадает в питьевую воду и так далее. То же самое, когда идет атака против сегодняшнего общества. Это такая же диверсия, как взрывать газопровод или канализацию.

Он то же делает сейчас на Западе. Если уж так абсолютно откровенно посмотреть, то я, например, не верю, что Brexit, как таковой, произошел без влияния российской стороны. Британцы это сейчас не признают, но сделать такое дурачество без постороннего влияния очень сложно.

А на сколько Запад понимает ситуацию?

– Есть отдельные исследователи, которые прекрасно понимают. Но, когда речь идет о политиках, то их каста с трудом признается, что она так легко атакуема, что они настолько уязвимы, что они ничем не отличаются от, скажем, литовских или украинских коллег. Я на своем опыте скажу, и вы поймете, что я не про нас, а про вас говорю. В Литву постоянно ездили всякие пропагандисты демократии. И они нас постоянно учили, как надо жить в демократии. Мне это, наконец, надоело и я спрашиваю: скажи вот (это британцы были) – с какого года у вас женщинам разрешено голосовать? А ты знаешь, с какого года в Литве разрешено? С 1922. А у вас – с сорокового.

Я куда клоню – что очень часто эти люди, проживающие на Западе и занимающие ключевые позиции в политике, они гордятся, что они чем-то лучше вас или нас. И вдруг оказывается, что Марин Ле Пен берет деньги, что все остальные партии на Западе ничем не отличаются от, скажем, французских коммунистов, которые брали у Москвы деньги и выпускали газету. Что и Трамп, может быть, повязан с русскими, что, если покопаться, то и у американских демократов появятся свои контакты с нехорошими русскими. Вдруг этот миф об исключительно порядочном западном политике превращается в ничто.

Аудрюс Буткявічюс: Ви отримали націю, котра згуртувалась. Фото з відкритих джерел.

Не считаете ли Вы, что Запад просто боится признать, что “страна дураков” их переиграла? Получилось, что страна без дорог, нищая, с военной техникой пятидесятых годов, оказалась умнее их, таких рафинированных?

– Если признать это, то надо и кого-то обвинить. Возьмем тех же самых любимых немцев. Кто построил тренировочный городок для российского спецназа, в котором тренировались люди брать ваш Крым? Немцы. Вам известно это? Они построили это своему потенциальному противнику. Куда разведка смотрела? Какие политики принимали решения? Кто позволил вообще это делать, используя новейшие технологии? Та же самая история с французами и двумя кораблями. За все такие проступки кто-то должен нести ответственность.

Вы можете сделать прогноз – когда закончится война в Украине? Что будет с Донбассом и Крымом?

– Давайте так. Во-первых, я очень оптимистичен по будущему Украины. Я не вижу никаких тут особых проблем для вас и у вас. Да, у вас большая теневая экономика. Но она тоже – экономика. И она “тянет” – я не видел ни одного умершего голодной смертью, как это рассказывают в России. Я про что говорю – что даже в ваших условиях эта экономика “тянет”. Да, это плохо. Но не настолько плохо, как в очень большой части нашего земного шара. Чуточку пройдет взаимоорганизация, многое станет на свои места, главное, чтоб ваши политики не мешали людям это сделать. Я тут без смеха говорю.

По всем же этим военным событиям – если Путин хотел доводить все это до конца, он должен был слушаться Стрелкова – идти до берега (Днепра –ред.). Но нужно было запускать весь этот маятник войны. Такими силами, как он думал, что он это сделает, этого сделать было нельзя. Оценка, которую ему дали его специалисты по Украине, она была абсолютно неправдоподобна. Если бы там везде жили прорусски настроенные люди, которые ждут, пока они не станут россиянами, если бы было все так, как они себе это представляли, тогда, может быть, и такими маленькими силами удалось все это сделать. Но самая большая масса людей была инертной, то, что они там в Луганске, Донбассе сделали – это все, дальше не пошло.

Но получилось другое – вы получили нацию, которая сплотилась, которая почувствовала, что задета гордость. Это фантастические чувства, на таких вещах можно строить и будущие победы, и государственность. Чувство обиды – в свое время Гитлер на этом построил Третий Райх. Я не хочу, чтоб вы это приняли как плохое сравнение. Я говорю о том, что чувство национальной гордости, которое работает во всех нациях, оно прекрасно подходит для строительства государства и страны. Вот это вы получили в подарок, просто с неба упало. И, если я могу оценивать что-то достаточно точно, то вот эту эмоциональную составляющую народа я оцениваю достаточно точно. Люди, которых я видел до Майдана, люди, которых я видел во время Майдана, и люди, которых я вижу сейчас – это уже не те же самые люди. Вы уже получили сплоченность нации и тут вашим людям сказки о том, что вы те же самые русские, только “носы у вас кривые”, не расскажешь.

Что дальше? Я думаю, что хороших шесть-восемь лет эта вещь будет тянуться. Вы будете иметь этот конфликт. Ситуация очень похожа на ту, что имела Грузия в Абхазии, что есть в Молдавии, то есть, еще одна буферная зона, которой Россия изолирует себя от внешнего мира. Они хотели бы, чтобы это было намного больше – до Днепра, но вышло меньше. И вам надо научиться жить с этим. И нужно искать в этом плюсы. Я много общался с евреями и они научили меня задаваться вопросом – “а где в этой ситуации плюс?”. Ваш плюс в том, что вы можете постоянно держать армию и нацию в готовности. У вас есть враг у ворот. И никто не является лучшим учителем, как твой враг. Восемь лет. За восемь лет можно построить и армию, и спецподразделения, и разведку, можно стать настолько хорошо развитой в военном отношении страной только потому, что у вас есть этот враг.

И, когда начнутся события в России, а до них, считай, шесть лет – за эти годы, я думаю, дорастет то поколение, которое начнет искать свое место под солнцем. И что они поймут – что все сладкие местечки заняты. И, если не снести все это вместе с путинской командой, тех, которые сейчас заняли все руководящие места, взяли себе все государственные богатства, то им и их детям придется быть у этого нового поколения бояр слугами. И эти люди, я думаю, пойдут защищать свои интересы. Особенно, если будет кому им это подсказать, что это надо делать и как это делать.
И если украинцы хотят вернуть Крым, то это прямой путь в Крым – вырастить это поколение молодежи и в Украине, и в России.

Если что-то нужно делать, то надо создавать инструменты, через которые посылать правильные мысли в мозги этой русской молодежи. Имея сорок миллионов, которые вы имеете, а в действительности вы имеете еще больше – по всему свету, да еще и с оружием в руках, можно сделать многое защищая интересы своей страны. Но вопрос – нужен ли вооруженный путь? На мой взгляд, Украина должна помочь российской молодежи стать на защиту своих прав и многое решится. Не Россия, как таковая, проблема. Проблема в том, что в России у власти люди, мыслящие не про свой народ.

Аудрюс Буткявічюс: Ви отримали націю, котра згуртувалась. Фото з відкритих джерел.

Насколько наше, украинское руководство, это понимает?

– Я думаю, что самый большой враг любого государства – это стандартно мыслящий политик. Если политик думает, что только старинные, стандартные методы дают результат, то он губит свою страну и свои возможности. Ваши политики не используют очень многих возможностей, о которых мы сейчас говорили. Я думаю, что Украина недостаточно активна на своем западном фронте, что Украина очень многое проигрывает, закрепившись на таких моментах, которые ей противник подсовывает.

Например, ситуация с Евровидением – когда целая страна, большая, стомиллионная Россия, сумела показать всем, что ее обижают. Как вы думаете, этот стандартный европеец, как он оценивает это? Это вам больно из-за Крыма. Это нам больно! Как вы думаете, почему есть вот эта литовская дружба с украинцами? Мы что понимаем? Что у нас есть Клайпеда, есть Вильнюс. Что эти территории всегда были нашими, но русские считают, что они нам это подарили. Чем это не Крым? И мы прекрасно понимаем – что только позволим это сделать, это они сделают и у нас. Если хорошо не защищаться.
Все это неизвестно западным людям. И они, когда видят этих жестоких украинцев, которые бедной инвалидной девочке не дали петь на Евровидении, они понимают, что украинцы в чем-то неправы.

Можно ли было обыграть эту ситуацию по-другому? Да, потому что эта девушка, на мой взгляд, изначально была задумана как операция против вас. Тогда почему ты подыгрываешь негодяю? Вопрос другой – как с этого построить свою игру? И здесь как раз разговор о нестандартном мышлении. О том, что ты не должен поддаваться на такого рода провокации, наоборот, ты должен защищаться, ты сам должен делать такие вещи с противником. И вот то, что украинцы недостаточно активны в западном направлении, и очень похожи на литовцев, которые даже не умеют осваивать тех денег, которые им приходят из Евросоюза.

Вы и дальше занимаетесь разработкой своих идей?

– Раз русские меня в этом обвиняют, то не будем же мы отрицать и говорить, что разведка у них плохая?

Аудрюс Буткявічюс: Ви отримали націю, котра згуртувалась. Фото Український інтерес/Макс Ковальов.

Как раз говорят, что плохая – ведь на Донбасс они зашли, исходя из ложных разведданных?

– Я думаю, что не разведка их подвела, а политические суждения. Я хочу пояснить свой подход на примере ситуации в девяностых годах. Ведь как советские политики мыслили тогда? Была политическая установка – весь народ следует курсом партии. Если это так, то все, кто идет против – это отщепенцы, их меньшинство. Это означает, что все социологические исследования, которые делаются, – это ерунда, на это можно не обращать внимания.

И хотя уже в то время, в 89-90 годы, социологи партийным бонзам, партийным лидерам показывали: смотрите, что делается с народом, вы теряете общество, против вас это может быть использовано! Но потому, что “этого просто не могло быть”, так, как всем известно, о том, что народ следует за коммунистическими лидерами, они игнорировали это.

На мой взгляд, абсолютно аналогичная ситуация была у Путина с Украиной, Донбассом, Луганском и всеми этими областями. Та группировка, которая находится у власти, они жили мифом о том, что украинцы – это те же самые русские. Так, как я имею многих друзей в России, некоторые из них считаются даже политическими советниками высших эшелонов власти, то знаю – они верили в это. Верили в то, что достаточно помахать пальцем и украинцы побегут за великими российскими вождями. И так как вера намного важнее, чем донесения разведки, чем даже социология, тем хуже фактам, когда они не соответствуют вере. Вот они и получили то, что они получили.

Что Вы делаете сейчас в Украине? Готовите очередную спецоперацию?

– Я очень хочу, чтобы мои друзья в Украине умели защищаться нестандартными способами. Когда у графа Калиостро спросили – чем Вы занимаетесь? Он ответил – материализацией чувственных идей. Делюсь опытом, вот чем занимаюсь.

 

Спілкувались Юрій Горбань та Микола Сатпаєв, «Український інтерес»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

20.10.2017 0:56 Белоснежка

Дополнительный доход никогда не будет лишним. Сейчас наверное у всех есть интернет и соответственно возможность подзаработать в интернете сейчас не проблема! Я например зарабатываю на экономической игре, по сути ничего сложного и не затратно по времени! На сайте есть, ежедневный бонус, акции и денежные конкурсы, суть проекта покупаешь гномов, гномы добывают золото, золото меняешь на реальные деньги, заходите в раздел “заказать выплату” выбираешь удобный способ (карта, эл.кошелек, телефон и т.д), Можно зарабатывать и без вложений ! У меня уже 580 гномов профи каждый день мне приносят прибыль 7800руб, это не обман и не лохотрон, сайт платит, можешь почитать отзывы о сайте в интернете, также ознакомиться с правилами сайта, сейчас на сайте акция, при пополнении баланса от 1500руб один гном профи в подарок +100% к депозиту золота для покупок!

http://golden-mines.biz/?i=408215


20.10.2017 8:13 UA

Вот вот, больше таких уродов!!! Украина в пропасть катиться, люди в нищите, а этот доволен, его восхваляют, нация згуртувалась!!! Вот только штаны все в дырках и жрать нечего, точнее купить не за хер. Петушья сраная, устроила тут полигон для испытания. Едь урод к себе домой и там загартовуй всех. Путин ссука на Донбасе болото устроил, Крым резанул, и что, без помощи таких ушлепков? Мрази, ведёте себя так, как будто бы коктейль бессмертия выпили и жить будете вечно.


20.10.2017 14:55 Яка згвалтувалася жидвою

Олигархив на палю.Смерть вальцманам-каломойшам-акметовым


20.10.2017 21:41 ха ха

Перевод с литовского?Умиляет фотосессия- нарциссизм зашкаливает?Сбоку, спереди, в позах… кого то он мне напомнил…Вспомнил.Знаменитая фотосессия аратующего Гитлера.Стиль тот же.После “отрымання нации” судя по реформе медицины и пенсионной и др. эту нацию собираются утилизировать.


21.10.2017 19:30 ха ха

я немного ебанутый на голову долбоёб ха ха


22.10.2017 1:12 Киев

Спасибо за статью , а вы ватные рашисты,хоть лопните…Но никогда нам не быть братьями….


22.10.2017 9:01 ПАВЛО

Абсолютно трезвый анализ к которому следовало больше прислушиваться и в следствии осознать проиисходящее ЕДИНСТВО НАЦИИ _ САМОЕ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ БЕСНОВАТЫХ ПУТИНОИДОВ


22.10.2017 9:59 UA

Киеву- дурачок ты, не ватный, в дырявых штанах и с голой жопой. Я то как раз украинец и вижу реалии происходящего. Вам баранам кинули камень в толпу и пошли вы шашками махать. И половину тех кто все это делал бабла уже накрасили на крышеваниях и на грабежах. Чем гордитесь? Тем что брат брата валит? Тем что Донбасс просрали, в прямом смысле этого слова? Есть анекдот про ворону, когда она с утрами в тёплые края собралась лететь и утки говорят, не лети ворона, не доле Ёжишься. А ворона, нет, я сильная, гордая! А когда прилетели, утка говорит полудохлой вороне- — да, ворона, ты действительно сильная и гордая! А ворона подыхая — и ебанутая. Ну, не про вас это? Была процветающая страна, нет, херово ж вам было, ну не справедливый курс доллара и бензина. И потом поперли все эти идеологи, литовцы, эстонцы и прочая нечесть. Умный человек живёт с соседями в мире но всегда держит руку на пульсе. Кому жить было плохо, а, загартовані?


22.10.2017 19:28 Для UA

Лучше в драных штанах грызть сухари чем сосать жирный хуй у квцапа.


22.10.2017 21:08 UA

Ну так по ходу сосешь уже? К чему это написал? Тебе говорят о бессмысленности войны, о идиотизме в нашей стране с 14-го года, а ты про пососать. Сайт каких то пидаров, везде одно и тоже.


23.10.2017 21:21 Для UA

Ты пожалуй многое правильно говоришь, только скажи какого хера эта скотская рашистская биомасса с “Градами” и “Буками” приперлась в Украину? Внутренние проблемы в Украине какие бы они ни были, это наши проблемы и нам их самим решать, но не этой недоразвитой ПаРаше. Пусть суки сначала в своем гадючнике разберется. Или например сравнит жизнь в Украине со своим Уралом.Но там молчат потому-что первобытное стадо.


23.10.2017 22:22 UA

Да я за этих уродов вообще молчу. Для меня РФ умерла в четырнадцатом году. Вместе с её президентом. Да, признаюсь честно, что всегда относился с неким восхищением в отношении Путина, но теперь сам себе говорю, что дурачком был. Не хочу я о них, я живу в своей стране, я хочу мира для всех. Ведь по сути что нам делить, русскоязычным или украиноязычным. Если гдето позволил лишнего, прошу прощения. Просто все это уже заебало( сори за маты).


25.10.2017 19:51 tor

Хто згуртувався тут? Всі готові перегризти горлянки один одному.


Комментировать