ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Арсенал рейдеров

 

Друзья” в прокуратуре, коррумпированные судьи и карманные регистраторы. Журналисты раскрыли весь арсенал рейдеров, использованный для захвата Рыжевского гранитного карьера в Горишних Плавнях.

Рейдерская атака на карьер в Полтавской области, которая началась этим летом — яркий пример использования комплексного подхода как к попытке захвата предприятия, так и системной защиты бизнеса в критической ситуации. Хотя битва за карьер еще на пути подходит к своему логическому завершению, она достойна того, чтобы разобрать “по полочкам”.

Гранит с обломом

Рейдерские атаки, в результате которых законные владельцы навсегда теряют контроль над бизнесом и имуществом — типичная картина для Украины. Примеры же, когда рейдеры получают “по зубам”, и их жертвам удается восстановить справедливость, - единичны.

История с захватом Рыжевского гранитного карьера — именно такая редкая история. В августе злоумышленники попытались установить контроль над объектом, прибегнув к услугам “чорных регистраторов”. Те (вероятно неплохо мотивированные рейдерами, так как выполнили все, несмотря на неполный пакет документов) переписали государственный реестр, заменив законного директора ЧП РГК и ЧАО Рыжевский гранитный карьер (ЧП РГК является главным акционером ЧАО РГК) Сергея Корявченкова на лиц, приближенных к рейдерам. Заметая следы, операцию по смене директоров провели дважды. Подробно эти августовские события с фамилиями описаны здесь.

Казалось, дело в шляпе. Получив “своих” директоров, рейдеры могли смело приступать к следующему шагу спецоперации — захвату власти на предприятии в самом прямом смысле: ведь мало сменить директора, нужно еще получить доступ к бухгалтерии, печатям, зарплатным ведомостям, договорам с контрагентами и банками.

Но “кролик не спешил в объятия удава”. Тайное быстро стало явным — подмена директоров, доверенностей и подписей вскрылась буквально на следующий день. В банке, который отказался принимать выписанные законным директором доверенности на доступ главбуха к деньгам. Законное руководство карьера оперативно обратилось в Министерство юстиции (при котором действует Антирейдерская комиссия) с жалобой на действия регистраторов. Простые рабочие, вооружившись касками, плакатами и камнями, прибыли под стены Полтавской ОГА, где также располагается Главное территориальное управление юстиции в Полтавской области.

Событие попало во все выпуски местных новостей и на страницы интернет-СМИ. Горняков услышали не только в области, но и в Киеве. Несколькими днями позже, законный директор карьера Сергей Корявченков попадает на прием лично к Елене Сукмановой — заместителю министра юстиции, которая курирует регистрационную службу. Пройдет еще немного времени, и Антирейдерская комиссия признает действия регистраторов (нотариусов), сменивших директоров ЧП и ЧАО РГК - незаконными.

Блиц-криг не удался. Минюст своим приказом от 7 сентября, за подписью замминистра С.Шкляра, аннулировал регистрационные действия по смене директоров ЧП и ЧАО РГК, вернув контроль над карьером законному руководителю — Сергею Корявченкову.

Таким образом, первая атака, начавшаяся 16 августа, была окончательно отбита 7 сентября — менее, чем за месяц.

Подведем итоги. Что использовали рейдеры? Регистрационную службу — слабое место в украинской государственной машине. Не секрет, что за определенную сумму несложно найти нотариуса-регистратора, или регистратора, который перепишет на вас что угодно (что именно — будет зависеть от ваших ему гарантий неприкосновенности). Пример с незаконной сменой руководства Рыжевского гранкарьера — еще одно подтверждение слабости системы регистрации имущественных прав и госреестров в целом.

Что помогло законному руководству карьера? Смелость, быстрота реакции и поддержка рабочих. Они не побоялись организовать акции протеста, обратиться к Минюсту (в том числе лично попасть на прием к замминистра) — и их услышали.

Как Минъюст защитил предприятие и как об этом отчитывалась лично замминистр Елена Сукманова — смотрите здесь и здесь.

Сегодня на заседание антирейдерского аграрного штаба в Полтавской ОГА пришел руководитель карьера, чтобы поблагодарить Минюст и органы власти за оперативную помощь. Он отметил, что предприятие сейчас восстанавливает работу и, что самое главное, оно не сорвало поставки материалов на строительство трассы Александрия-Полтава. Очень приятно было услышать слова о том, что бизнес должен больше доверять власти, ведь она действительно защищает и помогает”, — написала Елена Сукманова на своей странице в Фейсбуке.

Налоговая ловушка

Несмотря на победу в первой битве за карьер, расслабляться законному руководству РГК было рано. Рейдеры не смогли получить контроль над объектом, но пробили брешь в обороне: оперативно отозвали из Государственной фискальной службы цифровую подпись Сергея Корявченкова. Это позволило им начать обгладывать карьер судебными тяжбами.

Практически на следующие сутки после отзыва цифровой подписи — они побежали в прокуратуру: жаловаться, что Рыжевский гранкарьер… не платит налоги (Почему в прокуратуру? Потому что в этом органе у рейдеров оказались весьма крепкие связи. Но об этом — в следующей главе). Т.е. (вдумайтесь!) злоумышленники сами заблокировали уплату налогов законным директором, и даже не дожидаясь факта неуплаты — инициировали открытие уголовного производства.

Тем не менее, реакция прокурорских была молниеносной. 18 августа в Единый реестр досудебных расследований вносится запись №4201717170000000280 о якобы совершении преступления по статье 212 ч. 1 УК Украины. Но фабула — рвет шаблоны. Цитируем: “Службові особи одного з підприємств Полтавської області шляхом внесення недостовірних відомостей до первинних бухгалтерських та податкових документів ухилилися від сплати податків у значних розмірах.”

Ни тебе названия предприятия, ни тебе суммы, на которую произошло уклонение от уплаты налогов, ни периода, в течение которого было якобы уклонение. Зачем рейдерам понадобился этот цирк, стало известно через некоторое время. Когда прокуратура (!) в качестве обеспечения уголовного производства потребовала наложить арест на акции ЧАО РГК. Киевский районный суд Полтавы, недолго думая, удовлетворил ходатайство прокуратуры и арестовал акции, для обеспечения возмещения убытков, причинённых уголовным правонарушением (в рамках гражданского иска). ГРАЖДАНСКОГО ИСК, Карл!!! Гражданский иск по уголовному производству по факту уклонения от уплаты налогов!!! В рамках производства, открытого без названия компании (!) и без суммы (!), на которую якобы произошло уклонение от уплаты налогов. Т.е. вообще без оснований.

То, что и прокуратура, и Киевский районный суд Полтавы сотворили полную правовую ересь — констатировал Апелляционный суд Полтавской области, отменивший решение первой инстанции. Вот прямая цитата из решения суда: “Проте фабула кримінального правопорушення, що була внесена до ЄРДР за ознаками статті 212 ч.1 КК України не містить суми податку від сплати якого ухилилось підприємство, що ставить під наявність взагалі складу кримінального правопорушення. З цього приводу колегія суддів приходить до переконання, що обгрунтованість підозри викликає сумніви. Крім того колегія суддів звертає увагу , що не зазначення у витягу із реєстру найменування підприємства, яке ухилилось від сплати податків, ставить під сумнів законність вчинення процесуальних дій щодо конкретного підтриємства, а в даному випадку щодо ПАТ “РГК”. Крім того, вказані обставини надають органу досудового розслідування занадто широкі можливості проведення слідчих дій щодо невизначеного (широкого) кола суб’єктів господарювання. Колегія суддів також звертає увагу, що із змісту клопотання та ухвали слідчого судді взагалі не зрозумілі підстави і мета накладення арешту на акції”.

Зачем рейдерам понадобилась нелепая история с уклонением от уплаты налогов? Известная стратегия: навязать потенциальной жертве “свою игру”. Неуплата налогов — серьезное преступление, подозрение в котором выставляет сопротивляющихся захвату в дурном свете перед общественностью, и связывает по рукам и ногам юристов компании, которые теперь вынуждены отвлекаться на высосанное из пальца дело.

Но рейдеры прокололись: они сами отозвали цифровую подпись законного директора, и сами же инициировали уголовное дело. Причем все сделали настолько коряво, что дело, обильно приправленное денежными знаками из рейдерских карманов, рассыпается на глазах.

Как удалось Корявченкову избежать фиаско на этом фронте? Полагаем, исключительно в результате своевременной реакции юристов, которые смогли доказать апелляционному суду всю никчемность прокурорского бреда.

Под прокурорской крышей

Прокурорские” стали ударной силой рейдеров, стоящих за попытками захватить Рыжевский гранкарьер не спроста. Первая скрипка в произошедшем — у Вадима Ковальчука. Это он, вместе с еще одним соучредителем ЧП РГК, Николаем Коваленко, провели незаконное собрание участников ЧП РГК, на котором решили сместить с должностей Сергея Корявченкова. Именно с протоколом этого “собрания” рейдеры пошли к регистраторам, которые закрыли глаза на отсутствие оригинала устава (по которому проведенное собрание — никчемное) и переписали руководителей ЧП и ЧАО РГК.

Как уже писали в ОРД, Вадим Ковальчук является кумом одиозному экс-прокурору Анатолию Мельнику (последний крестил Ковальчуку дочерей-тройняшек), который с 2006 по 2010 годы занимал пост заместителя прокурора Полтавской области и даже некоторое время являлся облпрокурором региона (позже был переведен в столицу и назначен на пост зама главы ГПУ — прокурора Киева, в 2012-2014 гг возглавлял прокуратуру Луганщины, а после смены власти в феврале 2014 года уволился из органов по собственному желанию).

По мнению опрошенных нами действующих и экс-сотрудников Полтавской прокуратуры, Анатолий Мельник сохранил достаточное влияние на руководство прокуратуры области, чтобы в один-два звонка “решить любой вопрос”. Это многое объясняет.

Смогли бы рейдеры действовать, не имея надежного прикрытия в органах? Исключено. Действия, осуществленные захватчиками в августе-сентябре 2017 г говорят, что они чувствовали себя совершенно безнаказанными, а такое чувство дают только тылы в погонах.

Интересно, Юрий Луценко в курсе, в каком почете в Полтавской прокуратуре “звезда” прокуратуры времен Януковича Анатолий Мельник, который, например, в Луганской области не запомнился ничем, кроме крышевания бизнеса на угольных ”копанках”?

Мошенники с большой дороги под прикрытием Фемиды

Рейдеры чувствуют себя защищенными и со стороны судов.

Оцените красоту игры.

Вадим Ковальчук и Николай Коваленко — номинально владеют долями по 32,5% капитала ЧП РГК. 

Но только номинально. Фактически — ни один, ни другой сегодня не имеют никаких прав на карьер. Так как ни Ковальчук, ни Коваленко, с 2011 года не внесли деньги в капитал ЧП РГК. Это подтвеждает экспертное заключение Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Засл. Проф. Н.С.Бокариуса. Смотрите внимательно на выдержку из экспертного заключения:

За В.Ковальчуком и Н.Коваленко числится долг в размере 9750 грн с каждого. В отличие от них и С.Корявченков и С.Гилка — свои доли оплатили, причем сделали это еще в 2011 г.

На оплату у Ковальчука и Коваленко был год. Но они не внесли свои доли деньгами ни до 2011-го, ни до сегодня. А значит — подлежат исключению из состава участников ЧП РГК. Тем более, если учесть, что не оплатив свои доли в 2011 лет назад, в 2017-м они начали отжимать бизнес у своих партнеров, оплативших доли.

Но исключить В.Ковальчука и Н.Коваленко из состава участников ЧП РГК не дал… Хозяйственный суд Полтавской области! А именно, судья Наталья Григорьевна Гетя. 9 ноября 2017 она отклонила соответствующий иск С.Корявченкова и С.Гилки. Н.Гетя по-сути помогла В.Ковальчуку и Н.Коваленко, не заплатившим ни копейку в уставной капитал предприятия — остаться участником и реализовывать свои планы по захвату карьера. К слову, вот какие приобретения осуществила Н.Гетя только в 2015 году. Весьма неплохо на судейскую зарплату.

 

Кроме этого, В.Ковальчук пытается через суд, в принудительном порядке изменить положения устава ЧП РГК (иск подан почти через 7 лет, после того как сам В.Ковальчук пописал устав ЧП РГК в 2010 г), что позволит ему осуществить рейдерский захват Рыжевского гранитного карьера и уничтожить все оборудование. В случае реализации планов рейдеров, без средств к существованию останутся сотни жителей Горишних Плавней.  Отметим, что этот иск рассматривает также судья Хозяйственного суда Полтавской области Н.Г.Гетя. Очевидно, что однажды став на защиту рейдеров, судья будет подыгрывать им снова и снова.

Какой вывод? Коррумпировать судей и сотрудников правоохранительных органов — излюбленное занятие украинских рейдеров. Но если ранее захватчикам преимущественно все сходило с рук, то сегодня отрезвляющим фактором для судей и прокуроров является риск попадания под прицел НАБУ. А с учетом резонанса, которое уже вызвал захват Рыжевского гранкарьера — такое попадание гарантировано всем участникам процесса.

Тем более, что на чашах весов — с одной стороны группа вороватых лиц с признаками мошенников (которые даже свой взнос в капитал “зажали”), а с другой — трудовой коллектив и реально работающий карьер, дающий украинским дорогам отменный щебень.

P.S.Немецкое эхо полтавского эго

При определенных обстоятельствах, захват карьера в Горишних Плавнях может стать поводом и для международного скандала. Например, что скажет председатель правления концерна БМВ Гаральд Крюгер, если на слушаниях в Европейском парламенте всплывет история, как официальный дилер БМВ в украинском регионе не платит по счетам, руками карманных регистраторов отжимает у партнеров бизнес, и уничтожает сотни рабочих мест? 

Андрей Иванов, для “ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

7.11.2017 22:25 lolo

Страна Дураков


Комментировать