ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Уроки Октября в украинском прочтении

С немалым удивлением выяснил, что в Октябрьской революции 1917 года именно выходцы из Украины сыграли решающую роль!

Посудите сами: Петроградский Военно-революционный комитет, который был руководящим органом государственного переворота, возглавлял левый эсер Павел Лазимир – уроженец Кременчуга. Правда, историки сходятся во мнении, что он, хоть и председательствовал в ВРК, но фактически был на вторых ролях. А вот реальные рычаги управления восстанием держала в своих руках тройка большевиков: Троцкий, Подвойский и Антонов-Овсеенко. Но это ведь тоже все наши люди! Лев Троцкий – уроженец Елисаветградского уезда Херсонской губернии (сейчас бы сказали – из Кировоградской области). Николай Подвойский – из Нежинского уезда Черниговской губернии, а Владимир Антонов-Овсеенко – уроженец Чернигова. А еще в составе ВРК был Николай Скрыпник – уроженец Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (сейчас бы сказали – с Донбасса), который впоследствии стал локомотивом политики украинизации. Разумеется, среди примерно двух десятков членов ВРК были выходцы из разных регионов Российской империи, но все-таки «наши», как ни крути – на главных ролях.

Стоит ли удивляться, что славные революционные традиции дают о себе знать и непосредственно в Украине, что актуальные политические проблемы мы часто решаем с помощью Майдана. Кстати, россияне позаимствовали определение «Майдан» для обозначения революционных событий и несанкционированного властью протеста. Разумеется, российская пропаганда вкладывает в это слово крайне негативный смысл, но тем более революционным смыслом оно наполняется. И даже то, что российские власти закрыли даже безобидную украинскую библиотеку в Москве – одно из проявлений кремлевской майданофобии.  

Об особенностях революционной логики

Октябрьскую революцию все чаще называют большевистским переворотом. В принципе, большевики и сами поначалу свой приход к власти называли «переворотом» или «восстанием» и только со временем стали использовать для этого события более благозвучный термин «революция». Действительно, в отличие от февраля 1917-го, в октябре – широкие народные массы наблюдали за сменой власти со стороны. И все же, события столетней давности привели к революционным преобразованиям (хотя последствия этих преобразований были самые ужасные).  Так что, если не по форме, то по своим последствиям октябрь 1917-го, безусловно, был самой настоящей революцией.

А вот с нашими Майданами, к сожалению, все наоборот. Несомненно, что и в 2004-м, и в 2013-2014 годах произошли народные революции. Причем, в обоих случаях люди выходили на Майдан с целью изменить или сломать систему (просто в первый раз свое желание наивно связывали с конкретными людьми). Увы, в обоих случаях сломать систему не удалось. Ни бескровный оранжевый карнавал, ни пролившаяся в уличных столкновениях кровь не привели к смене правил. Революционных преобразований не последовало. Коррупционно-неофеодальная система продолжает существовать, успешно мимикрируя под новые обстоятельства. В таких условиях не помогла и люстрация – новые кадры успешно сели на старые коррупционные схемы.

Изменения к лучшему, конечно, есть – говорят, что на госзакупках стали красть меньше, начались какие-никакие разоблачения коррупционеров. Но все эти преобразования носят вполне скромный эволюционный и уж никак не революционный характер.

Революция – это не столько смена руководства, сколько смена правил. Увы, но смены правил мы как раз и не увидели. Ни президент, ни парламент не оправдали наших надежд на революционные преобразования.  Жить по-новому у нас пока не получается. (https://ord-ua.com/2016/08/31/ogon-po-shtabam-revolyutsiya-sverhu-s-raschetom-na-haos-snizu/ )

Украинцы научились организовывать революции, но не научились доводить их до логического завершения. Такая ситуация грозит обернуться или реваншем контрреволюционеров, или новыми еще более радикальными пертурбациями. Когда радикалы предлагают простое решение сложных вопросов.

«Нашелся бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на [Октябрьскую] революцию, если бы вы действительно начали социальную реформу?» – полемизировал впоследствии Ленин с адептами Временного правительства. Над этими словами стоит задуматься нашим нынешним «временщикам» (особенно, когда они рассказывают о реформах).

Кстати, вскоре после октября 1917-го выходцы с Украины во внутриполитической борьбе проиграли одному грузину, которого поначалу никто всерьез не рассматривал в качестве реального претендента на верховную власть. Интересно, а как будет теперь?..

 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

7.11.2017 19:19 торба

та ще дурні не перевелися -троцкий-лейба бронштейн зиновев-апфельбаум як і решта 280 жидви з америки що прибули для жидівського бунту у 1917 з 20 мільонами долярів які витратили частину на підкуп того ж керенського а улянова бланка німці вислали у запечатаному ваногі і сказали щоб той підар довів справу до кінця інакше згниє у немецький в*язниці–—цікаво кому прийшло на думку перемішати жидву з америки з українцями -невже жолудю-рабіновичу чи решті юдонацистів та жидомасонів в Україні-тупі бездарні брехливі неукі -всіх до знищення Слава Націі


7.11.2017 19:40 Катерина

Національна гідність несумісна з антисемітизмом. Якщо ви патріот України то до чого тут національність. Чомусь в Великій Британії вона відсутня.


7.11.2017 21:34 юда

перше-семітскі племени то є палестина ірак іран лівія сірія оае -арабський світ а зараз покажи мені жида який погодиться з тим що воно араб–не співай пісень коли не знаєш слів а в Україні езраелю та сша в основі є хозари ашкенази та решта азіятів -той же вальцман коган рабінович а ті що жили в іудєї колись мають назву сєфарди і на відміну не пря чуть своє арабське походження йди на ю тюб набери сєфард і подивись-перед тим як казати антісєміт і другі блюзнірські побрехенькі -Україна для українців а не жидви бабаїв та азіятів Слава Націі


7.11.2017 21:42 Потому,что

в Великобритании одни россияне !


7.11.2017 22:14 колесо истории

Урок революции очень прост.После революции еще лет двадцать тридцать революционные массы пытаются достичь того уровня, который был до революции.Это как бы не заявленная цель- начать жить на дореволюционном материальном уровне, который после революции падает ниже плинтуса.И не всегда это возможно.Первые годы проедают запасы старого режима.Когда они заканчиваются начинается отчистка от лишних ртов — врагов народа.Когда запасы заканчиваются совсем начинается период голодовок, эпидемий,рабского труда и прочих напастей.И только когда подрастает 2-3 поколения, мыкнув нищету с детства ,они начинают истреблять своих революционных папаш,как старых, выживших из ума идиотов.После наступает более менее стабильность,не на долго.


8.11.2017 3:23 почитатель

цру разрешило подписываться собственной фамилией?


8.11.2017 8:43 штабс-капитан

7.11.2017 19:40 Катерина

Совершенно верно, в Соединенном Королевстве, когда при суде над преступником, группа поддержки кричит “антисемитизм” — это расценивается как давление на суд, а обвиняемый, как принадлежащий к этнической преступной группировке. И тогда серьезно добавляют срок таким ушлым “жертвам”. Там такие аргументы как выпученные глаза и истошные крики “антисемитизм”, давно уже не метод избежать наказания за преступления. Поэтому их и не используют. А у нас, таких выпускают на поруки, даже без залога. И даже в случаях попытки убийства или сознательного подрыва обороноспособности вооруженных сил. Последние события дают тому массу примеров и подтверждений. Да и “судьи”, у этих “жертв” — на службе и на кормлении. Не у общества, а у “жертв Холокоста в Козине”.

Потакание этническим преступным группировкам — не совместимо с национальным достоинством.


8.11.2017 9:45 С Днюхой!

— По приказу Джихангира Ына в Последние Дни, Ленин сигналом спутника ВКС активируется, взмоет ночью над Мавзолеем космическим Соколом-Сварогом и отгрызёт всех царских орлов с искони Перуновых башен Кремля, а Новые пятиконечные Красные Звезды он возьмёт у Самого Бога, соберёт любя, и как жених жемчужины своей невесте, заботливо принесёт их нам из самых новых и далёких Его галактик, что рождаются на краю Вселенной! — И пусть они сияют над нашей страной вечно и счастливо!! - Уранг, Товарищи!!! — УРАААА!!!!!!! УРААААААА!!!!!!!!!!! УРААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


8.11.2017 11:35 Катерине

К вашему сведению, уважаемая, группа т.н. “семитских народов” очень многочисленна, большую часть эти народов составляю арабы,а жидов в этой группе менее 5%.Так что,тот,кто выступает против жидовского влияния, антисемитом в принципе быть не может.А на счёт того, что в Великобритании, как и в любой другой приличной стране нет национализма, вы уже откровенно лукавите…


8.11.2017 20:07 не жид и нерусский

Мы страна воровская, у каждого народа есть тяга к присвоению чужого. Но наши хохлы превзошли всех. Аферы как вариант кражи, тоже процветают. Рвут вышеванки и, крадут. Выход — э играция.


8.11.2017 22:28 дагон

Причина проста. По указу императора в Украине были расселены,так называемые местечковые евреи. Именно в этой среде и появились профессиональные революционеры.98% руководства ЧК и партией РСДРП(б) состояло из евреев. Это данные статистики


9.11.2017 0:07 Sargon The Grate

ґіксоси? Ви тут?… бл…дь, як на сучасній клавіатурі набрати Г на паличці Велике?!!


9.11.2017 0:26 Воно

Ось, не гітлерівська, але рекомендую ALT-0165 Ґ !!!!


9.11.2017 11:21 ВПК

Наши друзья — датчане дали пизды кацапам. Кацапско-моксельский недопроэкт “северный понос-2” будет отложен на неопределенное время в звязи с тем, что правительство Дании принимает соответствующий Закон и прокладывать трубы по своим территориальным водам кацапам будет запрещено!


9.11.2017 13:23 до особливокошернопорхатих

основний натовп хозар-юдонацистів прибув з америки десь у кількості до 280 осіб а сіфілітіка бланка-ульянова німці вислали у запечатаному поштовому вагоні щоб той жидопідар завершив справу жидомасонів по росії інакше було б пожиттєвий ермін -так що байки про українське походження комуняцкої влади у 1917 просто перебільшений до сказу так що ссить один у одного як бланк-ульянов


9.11.2017 13:24 до особливокошернопорхатих

основний натовп хозар-юдонацистів прибув з америки десь у кількості до 280 осіб а сіфілітіка бланка-ульянова німці вислали у запечатаному поштовому вагоні щоб той жидопідар завершив справу жидомасонів по росії інакше було б пожиттєвий ермін -так що байки про українське походження комуняцкої влади у 1917 просто перебільшений до сказу так що ссить один у одного як бланк-ульянов


9.11.2017 14:22 Донецьк

Большой процент евреев в революционном движении было еще и потому, что большинство евреев от кацапов было грамотным.


9.11.2017 15:16 так АТОж

Так каже РУСЛАН КОЦАБА : кривава майданута гидота вбила журналістів Бузину та Шеремета, тисячі людей на Донбасі ! Знущалися з мене та журналістки Бердник.Тепер мордують Гужву та Муравицького.Про це я, РУСЛАН КОЦАБА, доповів в Раді Європи. Європа обурена людожерством київскої хунті. Тепер хунта готує різанину православних та гноблення національних меншин. Смерть каструлеголовому фашизмові! Так каже РУСЛАН КОЦАБА: НЕ МОЖУТЬ БУТИ “національними” уряд та влада, при якіх за три роки національна валюта знецінена більше аніж в ТРИ рази.Логічніше вважати національною попередню владу, яка тримала курс національної валюти ЧОТИРИ роки. НЕ МОЖЕ бути ворожою сусідня держава, яка надала притулку МІЛЬЙОНАМ українських жебраків-заробітчан. Логічніше вважати ворожою ту владу, яка за три роки зубожіла багато мільйонів українців. Так саме з “терором” ПРИ ЯНУКОВІЧІ СТІЛЬКИ НЕ ВБИВАЛИ”… Так каже Руслан Коцаба: Цвирикали : “Тища в день, тища в день!”- а що трапилось? Шахтарськ не взяли, Ясинувату втратили, з Іловайська навіть не всі втекли.Потім віддали два аеропорти, Углегірськ та Дебальцеве. І все пішло саме туди, куди прийшло.Скачемо далі.Кроком рушь! Так каже Руслан Коцаба : Якщо тепер криваві майдануті ідиоти базікають про падіння Москви та розвал Росії, то нічого нового в цьому немає. Так саме мріяв Гітлер. Тож кінець цієї кривавої дурниці буде саме такий, як у Гітлера.І ніякий інший. Так говорить Руслан Коцаба: Саме українська мова — кара майданутим. Бо скільки базікали про “Революцію Гідністі” ! ? А насправді перемогли ГНИДІСТЬ та ГИДОТА.


11.11.2017 9:32 до 19:16

пєсдуй к бєрьоскам, таварісчь


Комментировать