ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Газовые “барыги”. Михаил Заславский

Бригаднику из харьковской братвы, а ныне — газовому барыге не дают покоя лавры Бакая и Сацюка, которые стартовали в «большую политику» из Житомира. Под это святое дело Миша Заславский даже создал в областном центре благотворительный фонд имени себя любимого. А для большего понта пытается купить звание «почетного работника нефтегазовой промышленности».  

 

Украина — родина спецов по газовым махинациям. «Крупняк» из газового ворья на слуху даже сейчас. Но преимущественно за кадром остаются дела сотен «середнячков» — вторых и третьих лиц воровской газовой пирамиды. А зря, ибо каждодневная деятельность этих «темных лошадок» вместе взятых и составляет ту систему, которая в сумме вымывает миллиарды гривен с нефтегазового комплекса страны. Наша история — об одном из таких бойцов «невидимого газового фронта». Это Михаил  Витальевич Заславский. Сегодня — он зампредправления крупного государственного газового предприятия «Газ Украины», соискатель  звания «заслуженный газовик Украины» и должности мэра Житомира. Вчера — идейный вдохновитель не одного десятка газовых афер и один из капитанов харьковского криминального  авторитета «Данилы».

 

На газовом горизонте Михаил Заславский возник словно «Грыць из конопель». В июне 2003 году его приняли в дочернюю структуру «Нафтогаза» «Газ Украины»,  назначив начальником отдела экономического мониторинга и взаиморасчетов компании. Как оказалось — это только начало. Но уже через два месяца он стал обладателем должности заместителя генерального директора ДП «Газ-тепло», ведающего расчетами с электро- и теплогенерирующими предприятиями.

 

Чтобы представить, насколько стремительной была карьера новоявленного газовика, нужно отдавать отчет, что до этого он не работал ни на одной руководящей должности. По крайней мере, официально. Хотя на сайте благотворительного фонда Михаила Заславского, созданного газовым бароном для участия в мэрских выборах в Житомире (читай —  для охмурения житомирских избирателей)  упоминается некое ООО «Здвиж 8008», директором которого Заславский проработал в 2001-2003 гг. Там же упоминается, что это был первый управленческий опыт Михаила Заславского.

 

Это не совсем так. Фирма была создана как классическая чиновничья схема для «бизнеса» по схеме государственных подрядов. Согласно «Вестнику тендерных закупок» контора поставила мазут для военных на сумму в 1,6 млн. грн. по результатам двух тендеров. После этих двух тендеров фирма благополучно «почила в Бозе». А весь руководящий опыт Заславского свелся к правильному распределению украденного между карманом военных бонз и своим собственным.  

 

Миша в Первой столице

 

В общем, тема газовых заслуг Михаила Заславского, за которые он получил высокую должность,  осталась нераскрытой. А ключ к ней, как оказалось, лежит в харьковском прошлом Миши. Как указано в биографии, до 1997 года он был студентом, после —  до 2001 г. - «независимым консультантом по экономике и финансам». Неофициально - с 1993 года Михаил Заславский числился активным членом бандформирования  «Данилы»-Каратуманова (Виталия Данилова и Олега Каратуманова). В начале 90-х банда занималась обычным для ОПГ того времени — крышеванием, содержанием борделей, отъемом бизнеса и захватом «территории» у конкурентов. Все это сопровождалось стрельбой, потасовками и, конечно же, уголовными делами.

 

Михаил Заславский  занимал не первую ступень в преступной иерархии, трудясь под началом Вадима Вишневского, подручного «Данилы». В сферу «служебных обязанностей» Заславского входило нехитрое ремесло «выбивания» денег с должников и «терпил». Позднее это умение пригодится на « гражданской» работе гопника. К счастью для будущей «белой» карьеры Заславского ОПГ еще с середины 90-х годов взяло курс на легализацию деятельности. К выходу в свет группу подталкивала милицейская «крыша» в лице Олега Каратуманова, племянника некогда всемогущего генерала-полковника МВД Юрия Дагаева.

 

Старался соответствовать новому имиджу и Миша Заславский, освоив, по крайней мере, формально, юридические науки в харьковской академии с 1993 по 1997 год.

 

Но собственно, «белый» этап деятельности Заславского начинается с момента переселения части группировки в Киев в 2000 году, когда их главную крышу и патрона Юрия Дагаева назначили в Киев руководителем Госуправления делами администрации президента Украины.

 

Тогда же переселяется в Киев и Михаил. Тендеры в лавке со странным названием «Здвиж 8008» были разминкой. Куда большие барыши сулил нефтегазовый комплекс, куда герой нашего повествования был внедрен 2003 году не без помощи связей своих старших патронов.

 

Упражнения по «самоотбелению» мало сказались на  внешности бывшего члена ОПГ. Заславский и сейчас выглядит как типичный «новый русский»: массивная золотая цепь на показ, короткая стрижка, рубленные, лапидарные фразы с большими вкраплениями ненормативной лексики. Не хватает малинового пиджака. Однако же — не в моде.

 

Миша в газовом бизнесе: главный по зачетам

 

Не особо поменялись и методы деятельности Заславского. В частности, он не дает заржаветь своим «утюжным навыкам». Будучи ответственным за  взаиморасчеты с контрагентами «Газ-Тепла» и «Газа Украины», он неоднократно бахвалился умением быстро зажать нужное место должника, дабы эффективно стимулировать движение этих самых расчетов за газ в нужный карман. Аспекты его деятельности в госкомпании по-прежнему входят в глубокое противоречие с Уголовным кодексом.

 

Расскажем всего лишь о некоторых эпизодах работы бывшего харьковского гопника в компаниях «Газ-тепло» и «Газ Украины».

 

В ноябре 2004 года и январе 2005 ДП «Газ-тепло» подписало договора об установке программных комплексов автоматизации учета потребленной тепловой энергии и расчетов абонентов за нее общей суммой в 980 тыс. грн. Сделка была инициирована Заславским, исполнителем было определено такое себе ООО «Мега-Синтез».   Был даже подписан акт приема-передачи, хотя в реальности никаких программных комплексов на госпредприятие установлено не было. Деньги за мифическую программу ушли на счета ТОВ «Мега-Синтез» в харьковский банк с похожим названием — «Мегабанк». Именно в этом банке, точнее в его киевском отделении Михаил Заславский обретает работу в ранге первого зама в том же 2005 году уже после его увольнения с ДК «Газ-тепло».

 

Перекантовавшись, годочек в дружественном банке, в 2006-2007 году Михаил Заславский снова при деле в «Газе Украины», при этом уже в статусе первого зама руководителя. В этот раз наш герой решает не «размениваться» по мелочам, а играть в более крупные суммы. К примеру, в 2007 году Заславский от имени госпредприятия признает перекупку таким себе ООО «Медиум Эмтес» долговых обязательств «Газ-тепло» (контору ко времени второго пришествия Заславского в газовый бизнес уже успешно хоронят) перед «Лугансктеплокоммунэнерго» на сумму 32,5 милионов гривен. И не только признает, но и переводит на счета перекупщика больше половины. Вся проблема этой сделки состояла в том, что при долге «Газ-тепло» перед «Лугансктеплокоммунэнерго»  в 109 млн. грн. долг  «Лугансктеплокоммунэнерго перед «Газ-тепло» составлял на 35 млн. грн. больше. И де-факто, операция с переуступкой долга являлась выводом денег госкомпании в пользу лавочки Заславского «Медиум Эмтес» с увеличением долга «Лугансктеплокоммунэнерго». Как видим, данная схема предполагает сговор дебитора с кредитором в пользу третьего лица. Кстати, в результате по факту аферы таки возбудили уголовное дело, однако расследование двигается крайне медленно.

 

Миша в мерах?

 

Циничные схемщики всегда при делах. Поэтому Миша Заславский преспокойно переживает все буренные политические перипетии и прекрасно находит общий язык и с барыгами из РОСУКРЭНЕРГО или с фармазонщиками типа Игоря Диденко — нынешнего зампреда «Нафтогаза». При этом сфера его компетенции практически не изменилась — все та же «денежная тема» взаиморасчетов в «Газе Украины».

 

Со временем он стал виртуозом искусства построения схем долгового дебета-кредита с местными властями. И, как и многие его великие газовые предшественники решил конвертировать навыки и приобретенное «лаве» в политику. Точкой приложения его усилий стал Житомир, где он собрался участвовать в мэрских выборах. Город вообще славится тем, что давал дорогу в «большую политику» наиболее одиозным газовым персонажам. Например, тут по очереди становились депутатами-мажоритарщиками Бакай и Сацюк.

 

Начиная с осени, Михаил Заславский лично приезжает в область — решать долговые вопросы теплогенерирующих предприятий, а заодно и склонять тамошнюю бизнес-политическую «тусовку» в свою пользу. Зам. директора государственной компании учредил в Житомире благотворительный фонд. О серьезности мэрских устремлений свидетельствует попытка  Заславского изменить биографию. Если ранее во всех его биографических данных местом его рождения указывался Харьков, то ныне это город Житомир, с которого-де родители маленького Миши переехали в Первую столицу.

 

Видимо, в качестве элемента избирательного имиджа «благотворительных дел мастера» новоявленному житомирянину посоветовали добыть звание «заслуженный работник газовой промышленности». Этим вопросом Михаил Заславский занялся всерьез. И не беда, что для получения этого звания нужно отсутствие сомнительных пятен в биографии, а также минимум десять лет работы в отрасли, а не пять, как у его соискателя. Как мы упоминали выше, за последние два с половиной года Заславский очень тесно сработался с первым зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Диденко. Последний по его просьбе оббивает пороги президентской канцелярии в поисках возможности втиснуть фамилию Заславский в наградные указы президента, на которые, как известно, так щедр уходящий Гарант.

 

Петр Немиров, специально для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

6.12.2017 13:05 Йа

Заславский уже лет 7 как ушёл из структур нефтегаза. Что за нафталиновый бред тут вывешивают? Аффтор, выпей йаду и, для верности, убей себя об стену.


7.12.2017 18:56 Санахант

Знаем Мишу как порядочного пацана в обычной группировке в Киеве. Частенько он приезжал и тратил свои деньги в Санаханте. Что то он там говорил за газовые дела но мы не воспринимали это всерьез. Он похож на понтовитого гопника но не газового магната. В тот момент ему только не хватало цепи и малинового пиджака. ))


7.12.2017 19:03 Папа

Статья протухшая заказуха))) автор тупой лентяй


8.12.2017 9:57 Справедливыйt

Не знаю практически Заславского,но видел реально очень много ,что он делал для людей,для сирот и для народа в целом,если бы каждый из вонючих писак хотябы на 10% сделал как Заславский мы бы жили в раю ,а не а том говне в котором живём!!!так что закройте свои вонючие морды и повеситесь на собственных трусах!!!


10.12.2017 11:28 Баба Параска село шпитьки

Я прожила в киевосвятошинском районе уже 20 лет,и должна вам сказать,что первый раз за всё время ,когда главой района стал Заславский ,в районе начались реальные изменения,был отремонтирован детский дом,поставлено медоборудование в больницу,МРТ,аппарат для дробления камней в почках,аппарат для лапораскопии,закуплены скорые помощи,отремонтированы дороги,и многое другое!!!Заславский Михаил Витальевич,был первым и единственным главой района,который не грёб себе землю ,не обирал людей и бюджет,а только реально делал хорошие добрые дела!!!!не знаю что про него тут написано,но я лично видела его в деле и знаю сколько реальной помощи он принёс и сделал для района и людей!!!но знаю точно что чем больше и лучше человек делает тем больше его поливает всякая Мразь говном!!!так что вывод один ,надо смотреть по делам и делать дела ,а не писать паскудные статейки!!!


10.12.2017 11:29 Баба Параска село шпитьки

Я прожила в киевосвятошинском районе уже 20 лет,и должна вам сказать,что первый раз за всё время ,когда главой района стал Заславский ,в районе начались реальные изменения,был отремонтирован детский дом,поставлено медоборудование в больницу,МРТ,аппарат для дробления камней в почках,аппарат для лапораскопии,закуплены скорые помощи,отремонтированы дороги,и многое другое!!!Заславский Михаил Витальевич,был первым и единственным главой района,который не грёб себе землю ,не обирал людей и бюджет,а только реально делал хорошие добрые дела!!!!не знаю что про него тут написано,но я лично видела его в деле и знаю сколько реальной помощи он принёс и сделал для района и людей!!!но знаю точно что чем больше и лучше человек делает тем больше его поливает всякая Мразь говном!!!так что вывод один ,надо смотреть по делам и делать дела ,а не писать паскудные статейки!!!


11.12.2017 13:13 Иванов

Вот балбесы. Сколько можно перепечатывать всякую глупость. Интересно кто сегодня проплатил эту статейку. Кому-то Миша на ухо наступил.


Комментировать