ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Птенцы Шокина возвращаются

Сотни проворовавшихся прокуроров, которых спешно уволил глава ГПУ Юрий Луценко сразу после назначения на должность, постепенно возвращаются на работу. Чистки, устроенные в прокурорских рядах в 2016 году, сегодня практически сведены на нет. Осталось только вместо самого Луценко вернуть идейного вдохновителя крышевателей в погонах Виктора Шокина, и прокуратура окончательно обретет черты главного коррупционного рассадника страны. Та самая поспешность, с которой Луценко провел массовые увольнения, теперь, похоже, оборачивается против него. Без особого труда через суд «птенцы гнезда Шокина» возобновляются на старом месте работы, да еще и получают положенную за время вынужденного отсутствия зарплату. Конечно, пылкое желание вернуть должности у старой прокурорской гвардии продиктовано вовсе не мечтой о зарплате. Просто в правоохранительных органах родился целый класс людей, которые ничего другого, кроме как безнаказанно кошмарить бизнес, делать не умеют. И свое право на эту «профессию» они готовы отстаивать жестко.

Пожалуй, самым ярким представителем волны «возвращенцев» стал Олег Халин, известный в прокурорских кругах как племянник Виктора Шокина. Доводится ли он в самом деле родственником бывшему генпрокурору, никто наверняка не знает. Раньше он активно козырял этим, заявляя, имеет прикрытие на самом верху, теперь же о «порочащих связях» предпочитает помалкивать. Известно также, что карьере Халина посодействовал его отец, Валерий Петрович, ранее работавший в Генеральной прокуратуре.

В середине 2016 года, вскоре после назначения, нынешний генпрокурор Юрий Луценко прибыл в Днепр, и предложил всем замам областного прокурора добровольно подать в отставку. Объяснять причину было не нужно. Масштабы коррупции были такими, что скрыть ее было попросту невозможно. Данью был обложен весь бизнес региона. Те, кто отказались уйти в собственному желанию, были быстро изгнаны, в том числе и легендарный «племянник» Олег Халин, занимавший тогда пост зам прокурора области.

К тому времени в его послужном списке было такое количество скандалов, что хватило бы на добротный криминальный сериал. В период работы прокурором Долгинцевского района г. Кривой Рог Халин «работал» в основном по строительным предприятиям. Тамошних бизнесменов подсадили на дань прокурорским в обмен на крышевание и защиту от различных контролирующих органов. Суммы взяток, по их словам, варьировались 2-25 тысяч долларов. На тех, кто не хотел платить, наскоро клепались уголовные дела. Разговор о прокурорской крыше с ними продолжался уже в СИЗО. В феврале 2009 г. подчиненные из «обоймы» Халина, следователь прокуратуры Долгинцевского района Солдатов и помощник прокурора Зайцев были задержаны за получение взятки в размере 400 тыс. грн. Но скандал быстро потушили на уровне прокуратуры области.

После перевода в Павлоград на должности прокурора города Халин продолжил зарабатывать на крышевании. При чем побеспокоиться хотя бы о видимость конспирации он считал лишним. Открыто рассекал на дорогих иномарках и проводил встречи в ресторанах. В декабре 2010 г. Халин был задержан сотрудниками СБУ с поличным на взятке 20 тысяч евро. Но расследование этого преступления тоже быстро «утонуло». Чтобы замести следы, Халин был уволен с органов прокуратуры задним числом. Уголовное дело по этому кричащему факту, прошумевшего на всю страну, даже не возбуждалось. Отличился Халин и в Энергодаре, где на прокурорской должности прославился «крышеванием» вывода денег с коммунальных предприятий и «прессованием» строительных компаний.

Видимо, за эти заслуги он и получил повышение, в 2015 году заняв кресло главы управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве областной прокуратуры. Человек, которого ранее поймали на взятке, вдруг стал главным контролером законности в работе прокуратуры – это был еще не верх цинизма. Вскоре он перешел на должность заместителя прокурора Днепропетровской области. Там его и застал Юрий Луценко, устроивший кадровую чистку своего ведомства.

После увольнения Олег Халин год числился частным предпринимателем. Казалось, тут бы насладиться свободой и капиталом, заработанным непосильным трудом. Любопытно, что на Халина нет зарегистрированный транспортных средств, но в декларации указывается Toyota LandCruiser 200, 2012 года выпуска. Так же известно, что он может передвигаться на автомобилях BMW X5, Mercedes CLK-Class кабриолет. Уже в 2017 году Халин выиграл суд, доказав незаконность своего увольнения, и сегодня трудится на должности прокурора Днепропетровской городской прокуратуры №1.

Как и следовало ожидать, он быстро нашел новую денежную нишу. Неуемный прокурор всерьез заинтересовался бизнесом на металлургических отвалах. Теневые финансовые потоки в этой сфере всегда были немалыми, и Халин взялся установить над ними контроль. При чем делает он это, уверяя, что все еще имеет связи в Генпрокуратуре.

Это только один из сотен случаев, когда «старая гвардия» возвращается на должности через суды, и цинично пытается возобновить бизнес на крышевании. Генпрокурору Юрию Луценко, очевидно, придется предпринять новую попытку избавиться от «возвращенцев». При чем действовать на этот раз придется более грамотно. Благо, теперь у Луценко уже есть двухлетний опыт работы во главе ГПУ. Если же этого не произойдет, появится повод считать, что заявления «халиных» о наличии прикрытия в прокурорских верхах не такие уж беспочвенные.

 

Сергей Никонов, для «ОРД»

На фото - Олег Халин

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

2.04.2018 19:07 Привет от бывших

Никонову необходимо более тщательно готовить материалы, даже если их проплатил сам генеральный НЕПЛОКУЛОЛ Югик алкоголик, международный хулиган. Первое, так является ли Халин племянником Шокина? Автор этого не знает, но смело об этом пишет. Это как с дочерью проституткой. Ну и что, что дочерей нет, а ты теперь это докажи всем. Так вот, Сергей, Халин не есть племянник Шокина. А теперь тобою же указанные даты в жизни Халина. Посмотри, где в это время был Шокин и как он мог помогать Халину уходить от уголовной ответственности и подниматься по служебной лестнице. Ладно, не о Халине я хотел говорить. О Луценко. Прокурор — это прежде всего гражданин Украины, ранее не судимый, имеющий высшее юридическое образование. Что имеем на выходе. Судим, законность обвинительного вердикта суда первой инстанции подтвердили аппеляционный и кассационный суды. Более того, полностью виновным себя признал и Югик, обратившись к президенту с челобитной о помиловании. Раскаялся и стал на путь исправления, отбыв более половины наказания. И Янукович его помиловал. Следующий вопрос. Ты не юрист и далёк от этого. Тогда советуйся со своими подчиненными, которые юристы, знают Законы и не все подлецы. Ведь увольнение с работы — это высшая мера наказания по КЗОТу. Как расстрел в УК. И к принятию такого решения надо было подходить очень взвешено и осторожно, потому что это не только чья то судьба, но и твоя собственная, потому что за незаконные решения и действия прийдется отвечать. Тем более, в руках Луценко сконцентрировалась большая власть ибо и милицейские возможности, и эсбэушные и те же набуины. Поподслушивай, поподсматривай и возьми с поличным. Вот только тогда можно говорить о своей собственной порядочности. Но Югику нужны были прокуроры, готовые выполнить любой незаконный приказ и для обогащения семьи ненасытного. Кого в прокуратуру понапритаскивал Югец? Ментов, которые его обогащали в его времена милицейства, родственников друзей и молодых социалистов. Даже того же тракториста—водителя—подполковника притащил в прокуратуру. Я уже молчу о Бедриковском, Кононенко и прочих. Суды сейчас восстанавливают на службе в прокуратуру уволенных великим государственным деятелем Югиком с топором не потому, что судьям что—то приказывает пенсионер Шокин, а потому что Луценко, действуя умышленно, из своей личной заинтересованности, превышая свои служебные полномочия грубо нарушал трудовые права людей, что в конечном итоге причинило материальный ущерб государству в особо крупных размерах. А это состав нескольких преступлений. И пусть сегодня за вынужденый прогул с восстановленными на службе рассчитается за беспредел Луценко государство. Завтра при смене власти все возместит Луценко. Законы Югик мог писать будучи депутатом, в кресле прокурора он должен их исполнять. Югик, береги кружку, она скоро снова тебе понадобится. Да и печень пора уже лечить


2.04.2018 19:59 Столичный

Кошмарить бизнес-это основная работа прокуроров!!!!!!


2.04.2018 20:03 Максим

Відчувається що писала граматна юридично підкована Людина,незважаючи на російсьий шрифт отримав насолоду від прочитаного та хочеть побільше таких цікавих статей на сторіках інших сайтах!


2.04.2018 20:28 Опер розыска

Прокуроры только сосать хуй могут друг у друга между заседаниями а не кошмаиить бизнес, это малодушные дырявые кобылы


2.04.2018 20:51 оперу

жизнь показывает, что сосёте вы у прокуроров, попутно занося ежемесячно мзду


2.04.2018 21:16 Дымаграфическая палитика

Верните альфа-самця.

Он хоч жинок иногда задовольняет в отдельно построенном для этой цели дворце, не то, что этот подкаблучник бабы из “3 тысячолиття”

Може маленьки прокурорчата народжуватыся станут


3.04.2018 3:28 Кот

Луценко чистая мразь. Будучи Министром ВД он точно так же дважды чистил инакомыслящих!!! А когда после него приходили другие Министры и убирали его людей. То алкаголик орал благим матом ” беспредел!!!!!” Увольняют профессионалов.. Конченный персонаж. Кружку ему нужна! И повторюсь — с дыркой.. Баба Надя его ждёт там.


3.04.2018 12:24 А никто и не улетал

Птенцы шокина и птенцы луценко — это одна и та же стая, из гнезда никто не выпал. Боевые дЫбилы (простите за плагиат) Вышгородской прокуратуры, которая крышевала деяния Виктора межигорского, так же тупо прогибается “чего изволите” под продолжающийся дерибан земли ставлениками майдана. Свободу не спыныты!


4.04.2018 11:05 zverso gathereth

Эту страну спасут только хуинбины. Другой вариант- африканский (центрально-африканская республика, любитель человечины Бокаса, помните?). Продал страну три раза, после чего французские парашютисты поставили все на место за один день. А еще было кино- ты думаешь это твой зуб? Это даже не мой зуб, это их зуб! Страна наша давно не наша, скоро прийдут кредиторы и выставят счета, а нас под жопу коленом- и куда хочешь! Крови будет-море!


4.04.2018 16:18 Опер розыска в отставке

Персонально для 20.51, 02.04. Мзду носят прокурорам только трусы маложавые или слабие характером с числа розыскников. А вот нормальный оперок может и по жирной харя дать прокурорской морде. Сейчас уже не те прокуроры что были 15 лет назад, врозлые и понятные дядьки с багажом знаний, а сейчас посмотрите на эти рожи моложавые, которых жирные родители принудительно всунули работать в прокуратуру. Это сосунки 20-25 летние на Ренж-Роверах, в брюках коротких в обтяжку и наколотой ботексом загорелой рожей. Скажите они будут вникать в милицейские-полицейские будни, или интересоватся кражами или разбоями. Они в кабинетах обсуждают обемы двигателей своих автомобилей, рестораны, отдых, каждый третий из вообще ПЕДИК, о чем Вы говорите. Сам это все видел и никогда их не уважал, просто еденици были с котроми можно было поздороватся и посоветоватся по работе


5.04.2018 7:38 Отставному оперу в розыске

ГОТОВ ПОДПИСАТЬСЯ ПОД КАЖДЫМ ВАШИМ СЛОВОМ НА 100% !!!


5.04.2018 17:53 Колишній прокурор

Згідний з тим, що на даний час залишилось дуже мало прокурорів, які хоча б розуміють необхідність свого місця в системі правоохоронних органів, хоча й система знищена безграмотними неуками. Раніше правоохоронці з повагою ставились один до одного , а тим більше до тих хто безпосередньо розкривав злочини якими піаритись й інші. Щодо незаконних звільнень, у тому числі й На підставі закону Про очищення — люстрація, то службовим особам, які підтримували відповідні накази про звільнення, які будучи юристами за освітою і повинні були розуміти не конституційність закону, прийдеця відповісти по закону


6.04.2018 0:56 Опер розыска в отставке

Колишньому прокурору з повагою тисну руку


6.04.2018 0:59 ганьба

стаття нецікава бо нема дій на прикладі того ха… можно побачити що вся гпу мвс податкова смердить ще з радянських часів бо нема особистої відповідальності-взяв хабар вкрав чи то рекет-від 15 років відчуження усього майна та заборона займати любу державну посаду аж до ями а так хто з того має зиск?-матіоси авакови луценкі вальцмани що беруть потім мільони за те щоб чмошники і далі продовжували красти грабувати та вбивати громадян безкарно -а ця казочка про доброго мусора-опєра вибачте дуже схожа на передвиборчі обіцянки блюма-кравчука гольдштейна-кучми юща єблуковича вальцмана та за 300-500 гривнів продають хозарам-жидам Батьківщину та смерть В.Гетьмана Чорновола Гонгадзе Білого Скрябіна Костакова Лісника Ноздровську-а за полтораків гелєтеїв муженків які у чотирьох котлах вбили разом з шоломовим-путлєром від 25-до 30 000 тисяч патріотів і по сьогодні не дають зброю щоб звільнити Україну а годують прожидівським мінськом обсє паре пасе оон -де танкі оплот де стугна корсар кольчуга -зброю дають лише яничарам з нацгвардіі та мусорам які потім травлять газом калічать людей …..а ви за яких мусорів згадали


7.04.2018 22:51 Опер в отставке

Для Ганьби. Такое ощущение что Вами написано не что инное как словесный понос не имеющий ни какого смысла, просто всплеск эмоций. Вы что лично сделали что бы не было ” Ганьби “. Сидите и перепугано строчите, мусор это ты, я опер нормальный всегда ним будет и таким как Вы будет лящи давать


9.04.2018 10:24 колишньому яничару

для мусорів правда-то завжди пронос з яким вони вилітають в трубу точніше в каналізацію-як на рахунок Індила Гонгадзе забитого операми чи десятки тисяч других а то поламані життя втрачене здоровья або студенти які вийшли на майдан за евроінтеграцію до речі мєдвєдчук теж починав з опера а зараз головний зрадник вбивця кат крадій хоча як подивитися уважно то в Україні зараз йде шабаш від порхатокошерних хозар і виконувачами їх забаганок якраз є мусора які відрізняються тількі посадами званнями та платньою-так що хвалитися словом “колишній” не можна бо всі знають що колишніх не буває -порада-є дуже цікава документальна книжка Жидотрєпаніє Куліш Костомаров Франко -там є цікаве аповідання як у ті часи гєтьмани проводили розслідування рітуального вбивства жидовою та методи боротьби зі злочинцями коли після скоєного пройшло кілька місяців а розкрили за личені дні і порівняй як працюють зараз мусора і стане ясно що крім посади ще треба бути українцем чи хоча б просто порядною людиною -ну і всі знають ким були аваков ківа аброськін гріцак вальцман і тисячи таких же виродків сівстеми яку вони збудували і торкатися понять честь сумління гідність -лунає як виклик так що заплатять всі хто був і є зараз катом та знищувачем даржави Україна та українців -Слава Націі


9.04.2018 10:33 Рооб

Сейчас в Кривом Роге прокурорами, которых Халин перетащил из Энергодара опять разворачивается кампания по прессингу строительных фирм. История возвращается.


Комментировать