ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Переяславское княжество Ярем. Или, кое-что о будущем ликвидаторе СБУ

Похоже, что у новоиспеченного заместителя председателя Киниколаевского областного отделения БПП “Солидарность”, экс-генпрокурора Виталия Яремы всерьез хотят взять под контроль Переяславщину. И этим убить сразу двух зайцев: во-первых, начать подготовку к избирательной кампании, а во-вторых, “навести порядок” в земельных вопросах…

Вчера стало известно о том, что Кабинетом Министров рассматривается вопрос назначения на вакантную должность председателя Переяслав-Хмельницкой РГА Юрия Клименко. Как стало известно “Моей Киевщине” из ряда источников во властных кабинетах, Клименко стал безальтернативным кандидатом на эту должность. “Его кандидатуру лично лоббирует председатель Киевской ОГА Александр Горган и делает он это с подачи Виталия Яремы”, – отметил источник в Кабмине. Стоит отметить, что Клименко называют кумом Александра Яремы – брата экс-генпрокурора Виталия Яремы. “Я не могу сказать, действительно ли они крестили детей, но то, что Клименко и Александр Ярема близкие – бесспорный факт”, – отметил в комментарии “Моей Киевщине”.а. председателя Переяслав-Хмельницкой РГА Юрий Бобровник.

Переяславщина является давней вотчиной семейства Ярем. Сам экс-генпрокурор, вместе со своим братом родились и выросли здесь. О аграрном бизнесе Александра Яремы в СМИ упоминалось неоднократно. Так, компания “Земля Переяславщины”, владельцем которой является Александр Ярема, фигурировала в скандальном деле, по результатам которой брат экс-генпрокурора смог приватизировать 62 га земли в Переяслав-Хмельницком районе. Согласно данным из открытых источников, “Земля Переяславщины” располагает около 4 тысяч га земель, которые делит вместе с предприятие “Евро-Нива”.

Но вернемся к г-ну Клименко. Данный персонаж хорошо известен жителям Переяславщины. Правда, в не очень положительном свете. В течение многих лет, он был главой аппарата райгосадминистрации, после чего работал в Мироновской РГА. Во времена президентства Януковича возглавлял Чернобаевскую РГА на Черкащине и был руководителем районного отделения «Партии регионов», а позже – заместителем председателя Переяслав-Хмельницкой РГА. Здесь он отличился поддержкой “Антимайдану”, в частности, по словам того же Бобровніка, Клименко был одним из организаторов поездок местных “активистов-тітушок” в Киев. “Тогда собрали около 300 человек, которых увозили на поддержку Януковича”, – рассказывает Юрий Бобровник.

Вполне закономерно, что после Революции Достоинства общественность активно выступила за увольнение этого чиновника. Но вместо того чтобы уйти на покой, Клименко отправили на повышение в Згуровский район, где он получил кресло главы РГА. Но позже он был освобожден: очевидно, для того, чтобы избежать люстраційної проверки. Дело в том, что Юрий Клименко подпадает под действие закона “Об очищении власти”, который предусматривает запрет на 10 лет занимать чиновничьи должности лицам, которые занимали совокупно не менее одного года в должностях председателей и заместителей председателей райгосадминистраций в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. Но похоже сейчас этот момент биографии Клименко, его кураторы стараются забыть. А тем временем Клименко числится управляющим делами Переяслав-Хмельницкой райсовета и пользуется поддержкой Аграрной партии. Кстати, Александр Ярема – депутат райсовета как раз от Аграрной партии…

Для чего же Яремам нужен Клименко? Здесь можно рассматривать две составляющие: политическая и земельный. Начнем с последней.

Как рассказали нашему изданию в Переяслав-Хмельницкой РГА, назначение Клименко может быть связано с местной “земельной реформой”. Так, в районе есть огромное количество земель запаса, которые обрабатывают некоторые местные фермеры без соответствующих разрешений. Нынешнее руководство РГА инициировало распайки этих земель и передачи их в аренду, чтобы увеличило поступления в бюджет района. Таким образом, фермеры имели возможность и в дальнейшем обрабатывать земли, но законно и уплачивая соответствующие налоги.

Соответствующее распоряжение уже готово и около 300 га в ближайшее время должны перейти в паи. Но явно это не устраивает этих самых обработчиков земли. Это распоряжение является законным и через суд отменить его невозможно. Но его может отменить председатель РГА. Вероятно, с этой целью, через чиновников и заводят Клименко на эту должность. Существует еще один момент, который трудно привязать как к политическому, так и к земельному. В 2014 году Переяслав-Хмельницкая районная больница заключила договор на отопление с компанией “Укрспецтепло”. В последнее время услуги этой компании оставляют желать лучшего, ведь в больнице холодно. Нынешнее руководство района инициирует расторжение договора и перевода больницы на собственные котельные. Но оказывается, что не все так просто.

Клименко называют одним из главных лоббистов заключение договора с этой компанией. “Укрспецтепло” является структурным подразделением компании “Укртепло”. С этой компанией связаны депутаты Киевского областного совета Ярослав Добрянский и Александр Леляк. Последний является директором компании “Украгротепло” – подразделения “Укртепла”. В последнее время, в компании возникли серьезные трудности и существует угроза банкротства. Учитывая эти обстоятельства, остаться исполнителем тендера для “Уртепла” жизненно необходимо. Напомним, “Укртепло” связывают с российскими инвесторами, которые через угрозу отказа от природного газа Украиной решили занять нишу альтернативных источников энергии.

Что же касается политического аспекта, то стоит вспомнить заявление нардепа-мажоритарщика Сергея Мищенко, который в соцсетях обвинил Виталия Ярему в попытке “рейдерского захвата” избирательного округа №98, в который, в частности, входит и Переславский район. По словам Мищенко, его пытались заставить отказаться от баллотирования на этом округе в пользу Виталия Яремы. Судя по попытки Яремы продвинуть Клименко, конфликт между Мищенко и экс-генпрокурором вряд ли исчерпан. Понятно, что назначение Клименко позволит Яреме активно использовать административный ресурс для своих политических целей. И это не обязательно расчет на парламентские выборы, ведь стоит помнить, что следующей по порядку идет президентская кампания. И Ярема – ответственный за то, чтобы у нынешнего президента Петра Порошенко в Киевской области, в частности на Переяславщине, все было хорошо…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»

От редакции “ОРД”: Судя по последним слухам о том, что Порошенко собирается заменить Василия Грицака на Виталия Ярему на должности Председателя СБУ, “гарант” хочет, чтобы и во всей стране “все было хорошо”. Для Порошенко. Но согласятся ли честные сотрудники СБУ служить под началом коррумпированного мента — большой вопрос.

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

6.06.2018 6:49 Человек

А как же верный пёс леха руденко


6.06.2018 10:26 13

Что ужасного произойдет, если ликвидировать СБУ? Только деньги бюджетные освободятся и первое время появится толпа безработных дебилов. Давай Ярема! Усюду будэ Донбасс! Майдану Слава! Ну не ставить же Ебнутого Кролика или Жопоголового Пастора!


6.06.2018 10:41 Александр

Согласится ли честный сотрудник СБУ служить под руководством мента? А куда он денется «честный»? Служили же прокуроры под «честным» адвокатом? Ментом? И сейчас служат под руководством «честнейшего» ранее судимого алкаша. И чекистам деваться некуда. Страна у нас такая.


6.06.2018 11:21 52-й штат

Накаркаете, точно ликвидируют. Куча секретарш, прапорщиков-постовых, шоферов уйдут без пенсий и пособийВзамен могут филиал ФБР открыть, для начала оттуда на стажировку их людей пришлют.


6.06.2018 17:29 !

Если СБУ разгонят, в стране ничего не поменяется. Разве что бизнеменам станет легче жить.


6.06.2018 23:08 Чивокуня

Я вот самаво путина семечками угощал. Был праффессаром. Страуссов поддерживал. Ахметову почитывал. Патом вот шапки воровал, ничё так потихоньку и дорос до преза. До Майдана. Проще гаваря- вовремя астанавился. АСТАНАВИТЕСЬ!


8.06.2018 23:15 Бескоровайный В

А почему так наше общество не устраивает тот,кто имеет много денег?! Разве кому-то запрещено заниматься бизнесом или отжимать у кого-то земли?? Или разве каждого работающего человека в нашей стране нельзя посадить в тюрьму,за,например уклонение от налогов?? Страна очень давно вся напрочь бандитская,только кто-то умный бандит,как Ярема,Гелетей и их ОПГ,а кто-то тупой,по тюрьмам сидящий… Так что же все зубами клацают завидуя Яреме?? Ну больше у него ума,потому что больше желания иметь очень много денег!! За последние года 3,кем его только здесь не называли,,, а ему плевать.. собака лает-караван идёт Состояние его растёт как на дрожжах…а вы слюни с голодного рта пускаете… Я горд,что лично знаком и общаюсь с этим достойным человеком! Удачи вам,Виталий Григорьевич!


2.07.2018 13:56 2005

Ярема,свого часу, для ціеї країни зробив більше ніж більшість крекунів, а його принціповість свого часу, щодо роботи ГУ МВС у Київі, взагалі можно у приклад ставити. А хто заздрить, той розумом не вийшов щоб чогось добитись! Клоуни!


2.07.2018 13:56 2005

Ярема,свого часу, для ціеї країни зробив більше ніж більшість крекунів, а його принціповість свого часу, щодо роботи ГУ МВС у Київі, взагалі можно у приклад ставити. А хто заздрить, той розумом не вийшов щоб чогось добитись! Клоуни!


Комментировать