ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Сумское СБУ пытается отжать у Фирташа «Сумыхимпром» в пользу Буткевича

Сумское СБУ пытается отжать у Фирташа «Сумыхимпром» в пользу Буткевича
Сумское СБУ пытается отжать у Фирташа «Сумыхимпром» в пользу Буткевича
 

Активы предприятия «Сумыхимпром» вскоре могут перейти из-под контроля компаний Дмитрия Фирташа в управление компаний совладельца «АТБ-Маркета» Геннадия Буткевича. Об этом сообщил источник в областном управлении Службы безопасности Украины в Сумской области.

По данным источника, СБУ в Сумской области открыло ряд уголовных производство в отношении «Сумыхимпрома» и его должностных лиц с целю доказать хищения на предприятии за период управления менеджментом, приближенным к Дмитрию Фирташу.

Однако, по мнению источника, главной целью является не допустить Фирташа к участию в приватизации и создать условия для бесконкурентного приобретения актива структурами совладельца «АТБ» Геннадия Буткевича, либо полный срыв конкурса и переход «Сумыхимпрома» под фактический контроль Буткевича без формальной приватизации.  

Уголовные производства курирует лично глава Управления СБУ в Сумской области Владислав Косинский. Его связь с Буткевичем была неоднократно озвучена народным депутатом Виталием Куприем.

Против него по факту использования вертолета Буткевича в служебных целях Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство № 52018000000000469 с правовой квалификацией ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса – «злоупотребление властью или служебным положением, которое привело к тяжким последствиям». Кроме того, уголовное производство №52018000000000470 открыто с правовой квалификацией ст. 369 ч. 2 УК – «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, совершенные повторно» против самого Буткевича.


Буткевич недавно стал акционером американской компании Trident Acquisitions, основанной беглым депутатом Госдумы России Ильей Пономаревым в США для инвестирования в Украину. В частности, как заявил Пономарев в интервью «Экономической правде», что компания не будет ограничиваться инвестициями в нефтегазовый сектор.

Сумыхимпром” является государственным предприятием, но операционный контроль над ним осуществлял Дмитрий Фирташ через управляющего санацией Игоря Лазаковича, который работал в “Остхеме” и поэтому считается протеже владельца Group DF. Прокуратура Сумской области 6 декабря 2016 года заочно сообщила о подозрении Лазаковичу и объявила его в розыск. Но в начале 2017 года он объявился, и с розыска его сняли.

В октябре 2017 года Лазакович был уволен.

Фонд государственного имущества планирует выставить завод “Сумыхимпром” на приватизацию за 248,85 млн гривен.

ПАО “Сумыхимпром” — это ключевое предприятие химической отрасли Украины, производит фосфатные минеральные удобрения и входит в список топ-100 крупнейших государственных предприятий. Основная продукция компании — комплексные химические удобрения (53% продаж) и диоксид титана (40% продаж). Предприятие производит около 50 видов химической продукции, используемых в сельском хозяйстве, строительстве, лако-красочной промышленности и кожаной и резиновой промышленности.

Хозяйственный суд Сумской области в октябре 2011 года начал производство в деле о банкротстве ”Сумыхимпром”.

Источник: bagnet.org

 
 
Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

12.06.2018 18:31 Д-вейдер

лол. то есть автор статьи считает факт закупки химпромом в 14-16 годах по завышенным ценам пшеницы, что в итоге привело к убыткам до 10 мл грн, если память не подводит – сфабрикованным? сфабрикованным с целью «отжать» бизнес косинским, который по факту занял место главы сбу в г. сумы только в феврале 2к17…что-то в стиле назад в будущее))


12.06.2018 18:46 кто это?

тот самый момент, когда надо кого-то обвинить в своей неудаче.


12.06.2018 23:01 Олег

Да как бы и до прихода косинского попадались на воровстве! Достаточно вспомнить 2016 год, когда заключили сделку с Центром правового консалтинга и слямзили больше 5 миллионов.


12.06.2018 23:03 Свой

Народ, еще забыли, как в конце 2016 выстрелили мега растраты во время реализации договора с Форестипекс по предоставлению юруслуг


13.06.2018 8:52 Читайте весь текст, а не заголовки...

Бля, люди, ну вы уже если пишете «сбу отжимает», то хоть не упоминали бы о приватизации на конкурсной основе… (Для неграмотных поясню: в конкретной этой ситуации, пусть чекисты хоть сто уголовных дел откроют, хоть двести, но кто сумму большую предложит, тот Химпром и заберет…)

А в целом — довольно шаблонный вброс… аж неинтересно 😴😴😴


Комментировать