ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Главный «чекист» Киева Олег Валендюк. Прошлое, настоящее, будущее

Администрация Президента вошла во вкус создания «параллельных вертикалей управления» в силовых структурах. В особенности – в СБУ. Мало было существующих «вертикалей» в виде Фролова, Демчины и Семочко, так теперь СБУ решили «укрепить» недолюстрированным прокурором Валендюком. А Семочкой «укрепить» внешнюю разведку. И невдомек «мудрецам» из АП, что уничтожая в силовых структурах систему единоначалия они не только «размывают» ответственность, но и уничтожают систему государственного управления, как таковую. Впрочем, это для них слишком умно, не поймут.

 

Для чего на должность начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Порошенко назначил ставленника Кудрявцева и Медведчука прокурора Олега Валендюка – в принципе понятно. Душить конкурентов на президентских выборах. Обеспечить еще один поток информации (в том числе агентурной и снимаемой с каналов связи) не только о политических конкурентах Петра Алексеевича, но и о его ближайших сотрудниках. Так как градус паранойи и боязни предательства неумолимо поднимается в преддверии выборов. Все будут шпионить за всеми. И все нести в большие уши Президента. Вот только невдомек Петру Алексеевичу, что граждане, которые будут нести ему информацию, не лыком шиты, и будут ее искажать в зависимости от личных интересов. И тем самым, превращая все эти «тешки» в бессмысленный «белый шум», в котором уже просто будет невозможно разобраться. Но … может оно и к лучшему?

 

Вернемся к персоне главного киевского «чекиста» в прокурорских погонах. Довольно подробно биографию нашего героя разобрал сайт «Скелет-инфо».

 

Олег Валендюк. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. 

 

 

Олег Валендюк

Олег Валендюк

Президент Украины продолжает удивлять страну своими кадровыми перестановками. Так, 31 июля одиозный недолюстрированный прокурор Олег Валендюк был назначен на руководящую должность в СБУ. Но тот факт, что очередной винницкий «решала» получил теплое местечко, возмутил лишь общественность. И то ненадолго, рты закрыли всем, кто был против такого расклада.

В итоге Валендюк, несмотря на все нарушения законодательства, остается при новой должности и работает по любимому принципу «тише едешь, дальше будет». Так прошло уже два месяца с назначения – а новоиспеченный начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области ведет себя тише мыши. Правда, это не значит, что его руками не вершатся «великие» дела.

ДВУХМЕТРОВЫЙ ПРОКУРОР В ГРЯЗНОМ МУНДИРЕ

В биографии Олега Валендюка довольно много темных пятен и неожиданных поворотов. Связаны они не только со временами Януковича, но и годами правленияПорошенко. Если проанализировать официальную биографию становится ясно – всю жизнь Валендюка кто-то проталкивал. Кто? Сейчас разберемся.

Валендюк Олег Сергеевич родился 30 апреля 1974 года в Виннице. В 2000 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого.

Карьера нашего героя в правоохранительных органах началась в 1998 году, когда он сел в кресло прокурора отдела общего надзора прокуратуры Винницкой области. В дальнейшем занимал должности старшего прокурора и начальника отдела областной прокуратуры. И вплоть до 2004-го Валендюк спокойно перекладывал себе бумажки с одной стопки во вторую.

Первый карьерный скачок припал на президентство Виктора Ющенко. С 2004 года Валендюк стал  заместителем начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры Украины. По сути, его назначили таким себе решалой.

ВалендюкС 25 марта 2008 по 22 февраля 2014 года наш герой был заместителем начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений — начальник управления представительства интересов граждан и государства в Верховном Суде Украины и высших специализированных судах Генеральной прокуратуры Украины. К слову в 2009 году Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Олегу Валендюку чин государственного советника юстиции 3-го класса, а во время событий на Майдане Виктор Пшонкавыписал прокурору премию за его старания (об этом далее).

В самый жаркий период для Украины прокурору удалось избежать люстрации и с мая по июль 2014 года Олег Валендюк работает заместителем прокурора Запорожской области. 15 июля 2014 года наш герой идет на повышение и по велению судьбы он уже первый заместитель прокурора г. Киева, а с 25 марта 2015 по 6 июля 2016 года — и.о. прокурора Киева.

 

 

(справка по спикеру: Виталий Куприй. Шавка Коломойского получил заказ на устранение Порошенко)

В 2016 году Олег Валендюк предпринял попытку прыгнуть еще выше и подает документы   на конкурс на замещение должностей директора Государственного бюро расследований, первого заместителя и заместителя директора Государственного бюро расследований. Но на сам отбор в итоге не является. Почему? Дело в том, что лично президент Украины дал Валендюку отбой и ставит его   первым заместителем прокурора Прокуратуры АРК. На первый взгляд Валендюк получает бутафорскую должность, но по факту становится во главе всех потоков контрабанды с/на оккупированной территории.

После того, как «контрабас» становится менее прибыльным Валендюка втихую назначают на должность заместителя начальника Департамента обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры (январь 2017 г.). Также секретно в конце 2017 года — начале 2018 года Валендюк не имеющий ни особых знаний, ни опыта, получает новое назначение — заместитель председателя Службы внешней разведки Украины. В этот же период он снова рвется в ГБР.

И становится претендентом на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР) в г. Киеве.  К слову, в информации, которую Олег Сергеевич подал на конкурс в ГБР, указано, что он освобожден от исполнения обязанностей в прокуратуре, в связи с принятием на военную службу по контракту. И как мы уже отметили 31 июля 2018 года Петр Порошенко назначил Валендюка начальником Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

Что касается семейного положения прокурора, то он официально не женат. В то же время у SKELET-info имеется информация, что у Валендюка есть сын.

Мать прокурора – пенсионерка-миллионерша, отец – предприниматель. Брат Валендюка в свое время нажился, ликвидируя банк «Финансы и кредит» олигарха Константина Жеваго.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ?

Официально Олег Валендюк – бомж без кола и двора, живущий под открытым небом и на одну зарплату. На само же деле ставленник Порошенко – один из самых богатых прокуроров Украины.

В течение 2014-2017 гг.  Олег Валендюк задекларировал 982,6 тыс. грн. зарплаты, которую он получил на различных должностях в органах прокуратуры.

За 2014 год на должности первого заместителя прокурора Киева Олег Валендюк заработал  271,1 тыс. грн. Наличных средств у прокурора не было.

В 2015 году в должности первого заместителя прокурора Автономной Республики Крым Валендюком  задекларирован доход в сумме 322,7 тыс. грн.  Из налички на тот моменту Валендюка было 32 тыс. долларов и 10 тыс. евро.

В 2016 году на той же должности Валендюк заработал 283,9 тыс. грн. Наличность прокурора на тот момент составляла 26 тыс. долларов и 10 тыс. евро.

В 2017-м Валендюк не подал полную декларацию. Лишь указал, что как заместитель начальника управления в департаменте обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры заработал 104,9 тыс. грн.

У прокурора нет собственного жилья и авто. Валендюк лишь имеет право собственности на 16,7% квартиры в Виннице площадью 102,9 кв.м. в то же время, начиная с 2015 года, он декларирует как «другое право собственности» квартиру в Киеве площадью 150,9 кв.м. В то же время вовсе непонятно, кто разрешает прокурору жить бесплатно в столице Украины, ведь за аренду хором он не платит.

Из ценностей у Валендюка лишь двое часов – немецкие часы A.Lange&sohne приобретенные 1 января 2009 года (средняя стоимость порядка 20 тыс. евро) и приобретенные 1 января 2012 года швейцарские часы Roger Dubuis (средняя стоимость порядка 25 тыс. долларов).

В декларация Валендюка интересен тот факт, что его доходы никак не стыкуются с расходами и суммами наличности. Выходит, что прокурор отложил на черный день и потратил на покупку часов больше, чем заработал за несколько лет. Как такое возможно? Пожалуй, на этот вопрос может ответить лишь наш герой.

Отдельно стоит упомянуть по брата прокурора, Владислава Валендюка. Так, в 2015 году он задекларировал 327,9 тыс. грн. заработной платы и 26,1 тыс. грн. процентов на вклад, в 2016-м – 861 тыс. грн. зарплаты и 27 тыс. грн.  процентов на вклад, в 2017-м – 302,5 тыс. грн. зарплаты и 11,3 тыс. грн. процентов на вклад. Что касается налички, то в 2017 году у него было на руках 30 тыс. долл., 12 тыс. евро и 148 тыс. грн., а в банке – 177,9 тыс. грн. Из недвижимости у брата прокурора также 16,7% от квартиры в Виннице. Из всего вышесказанное можно сделать лишь один вывод: братья Валендюки гребут бабло лопатой, а в то же время притворяются нищими.

Таким себе серым кардиналом в финансовой истории нашего героя является его мать. Пенсионерка-миллионерша Лариса Валендюк живет себе припеваючи. В течение 2017 года старушке удалось накопить с пенсии 10 млн грн. и прикупить на них элитную недвижимость в украинской столице.

На сегодня собственности пенсионерки две квартиры (в том числе четырехкомнатная) в одном из самых дорогих ЖК Киева — Central Park и машиноместо там же.

Кроме того с 2012-го мать прокурора является владельцем авто TOYOTA RAV4 2012 года выпуска. Стоимость такого автомобиля — около 27 тыс. долл.

К слову, в  2011 году Лариса Пимоновна была соучредителем ООО «МОВА-ЛТД», а также значилась среди соучредителей ООО «Прод-мова». По факту фирмами руководил сын-прокурор.

 

 

Отметим, что когда на всеобщее обозрение всплыла финансовая история Ларисы Валендюк и были высказаны предположения, что она отмывает доходы сыновей ее супруг даже попытался оправдаться написал журналистам письмо, где пытался объяснить, что тоже вкладывал средства в вышеупомянутые квартиры, а сам он 25 лет работает предпринимателем.

Правда, ему никто не поверил. На сегодня Валендюк-старший  является совладельцем ряда компаний и контролирует Могилев-Подольский машиностроительный завод.

 

СКАНДАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ – НЕ ПОМЕХА

Премия от Пшонки. В самый разгар противостояния на Майдане Валендюк получил награду от тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки. За день до расстрела Небесной сотни ему назначили денежную премию «за активное участие в решении насущных вопросов прокурорской деятельности в условиях сложной ситуации, которая возникла в Украине в связи с массовыми акциями протеста». Сам же Валендюк позже заявил, о том, что премию ему выдал Пшонка — якобы не знал, а если бы и знал, все равно бы взял, деньги они же не пахнут и, наверное, не липнут, хоть и заработаны на крови.

Люстрация. 15 октября 2014, в день, когда вступил в силу закон о люстрации, Валендюк послал запрос в Генпрокуратуру Украины, чтобы узнать подпадает он под увольнение. На следующий же день ГПУ сообщила – да. . 17 октября Валендюк подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить его увольнение. И уже на следующий рабочий день, 20 октября, появилась судебное решение – запретить Генпрокуратуре освобождать прокурора Валендюка с занимаемой должности.

Стоит отметить, что  спас прокурора судья Данилишин. Интересно, что он и сам подпадает под люстрацию.

 

 

В ПОРОЧНЫХ СВЯЗЯХ ЗАМЕЧЕН БЫЛ

Известно, что Валендюк принадлежит к так называемому «теневому» крылу ГПУ, которое курирует нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский. Именно парламентарий весной минувшего года добился того, чтобы Валендюк стал исполняющим обязанности столичного прокурора. Взамен этому прокуратура города Киева проявляла лояльность к интересам Александра Грановского, особенно в его разборках вокруг ТРЦ Skу Mall.

Как писал блогер Сергея Иванов, Валендюку в Киеве досталось ратное дело бывшего заместителя Генерального прокурора Алексея Баганеца. Дорвавшись до прокурорского кресла в столице наш герой начал крышевать особо важных персон.  В конфликте учредителей ТРК Sky Mall прокурор принял позицию бизнесмена Андрея Адамовского, который отказывался продать свою долю другому учредителю – Хиллару Тедеру за 51 млн. долларов, якобы на условиях call‑опциона, который был прописан в условиях договора между учредителями. По этому делу Олег Валендюк занимался тем, что помогал бизнесмену кинуть партнера через местные суды.

Известно, что для назначения Валендюка крымским прокурором свое словечко замолвили одиозный крымский коррупционер-налоговик Кондрашов, Игорь.

Олега Валендюка винят и в фальсификации дел против СМИ. Так, наш герой совал нос в шитое белыми нитками дело против главреда портала «Страна» Игоря Гужвы.

«Дело в том, что уроженец Винницкой области Валендюк в узких кругах давно имеет репутацию порученца по особо щепетильным поручениям Банковой. В частности, как говорят источники SKELET-ionfo в судейских кругах, он частенько вступал во внепроцессуальный контакт со служителями Фемиды, ставя задачи по вынесению выгодных для Администраци президента решений. В частности, по данным «Страны», именно Валендюк оказывал давление на судей в Киеве по уголовным делам, которые были сфабрикованы против главреда нашего издания Игоря Гужвы»,  — отмечают журанлисты издания.

Отдельно стоит упомянуть, что в недалеком прошлом, при Януковиче, прокурор Валендюк помогал Виктору Пшонке «отжимать» «Криворожсталь» у Рината Ахметова и Никопольский завод ферросплавов у Виктора Пинчука.

В 2014 году Валендюк сыграл огромную роль в получении земельного участка на Оболони под строительство нового магазина  экс-регионалом Александром Герегой и его женой экс-секретарем Киевсовета Галиной Герегой, владельцами сети гипермаркетов «Эпицентр».

«ДРУЖБА КРЕПКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ»

Как уже догадался наш читатель, причина столь стремительного карьерного роста незаурядного юриста – винницкое происхождение и конечно же дружба с самим Петром Порошенко.

Уже по традиции четыре года подряд Валендюк с особой регулярностью по вечерам захаживает в Администрацию Президента, чтобы обсудить новые планы, новые схемы, ну, и естественно, чтобы занести оброк.

Однажды визит в нерабочее время тогда еще прокурора Валендюка удалось запечатлеть даже на камеру журналистам программы «Схемы». На тот момент он был первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым, которой уже 3 года как не был под контролем Украины. Через пять дней Валендюк снова пришел на Банковую, а через две недели — 3 января 2017 года — его назначили заместителем начальника управления организационно-аналитического обеспечения деятельности руководства департамента обеспечения деятельности руководства Генпрокуратуры. Совпадение? Не думаем.

В завершении нашего расследования стоит ответить на главный вопрос. Зачем Порошенко нужен Валендюк? Даже человек далекий от политики понимает, что в канун выборов руками руководителя СБУ в Киеве Порошенко будет уничтожать кандидатов на президентское кресло. Многие   политические эксперты подтверждают, что Порошенко назначил Валендюка, чтобы начать работу против кандидатов в президентское кресло.

«Будут искусственные уголовные дела, будут проводиться негласные следственные действия вне закона, будет собираться информация вне закона, будут вставляться прослушки и все остальное. То есть человек будет координировать эту деятельность», – подчеркнул бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко.

Вот собственно и почти все, что на сегодня известно об одиозном прокуроре, разведчике и чекисте Олеге Валендюке. Но это лишь вершина коррупционного айсберга имени Валендюка. Скелетов в шкафу молчаливого и скрытного прокурора, пардон, СБУшника, предостаточно, и, пожалуй, пора их уже проветривать.

Валерия Романова, для SKELET-info

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

2.10.2018 8:48 кобзар

приклад того як жидова купує зрадників крадіїв готових служити всім за грощі та згідних продати Батьківщину родину та рідну матір кобзар


2.10.2018 10:18 Порошенко пидарас и все кто за него голосовал

!


2.10.2018 11:05 Усик

Крым- божий!Царство -небесное!


2.10.2018 11:24 мент

надо всех керовников и замов силовых ведомств на несколько дней учасковыми чтоб побыли в самых говняных районах. Уверен что на долго их не хватит. Застрелятся или население разорвет


2.10.2018 12:10 СБУ - служба бывалых унанистов

.


2.10.2018 14:57 служба брелковых ананистов

!


3.10.2018 14:18 Шорохпенко

Очередной временщик…..


5.10.2018 15:12 Три вопроса. Прошлое, настоящее, будущее

За что был МАЙДАН.

За что погибла “Небесная сотня”.

За что погибли солдаты за 4 года ВОЙНЫ .

Неужто за то, чтобы через 4 года к власти пришли пророссийские силы.


Комментировать