ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Как Порошенко и Ко подставили украинских моряков

Мы получили некий “гибридный” вариант: ввели военное положение, чтобы его не вводить. В результате мы получили ни то, ни сё, везде хаос, в том числе в головах. Принятое Верховной Радой решение о режиме военного положения в десяти областях Украины не даст ничего. Потому что на самом деле на данный момент ничего не введено, никакие меры.

Сейчас сложно предположить, какими будут последствия, и что мы увидим по истечении 30 дней, потому что мы не видим текст указа. Есть номер указа и дата указа, но окончательного текста мы так и не увидели. Судя по словам Порошенко, де-юре военное положение вводится, а де-факто – нет, а введено оно будет только в случае сухопутного вторжения российских войск на территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКерченская развилка, или Как Путин совершил огромную ошибкуКроме того, президент не огласил плана перевода страны на военные рельсы. Ставку верховного главнокомандования он не сформировал. Плюс, если вводится военное положение, то все местные органы власти утрачивают легитимность, и власть переходит к военно-гражданским администрациям и ставке военного главнокомандующего. У нас сказано, что все это будет делаться только в случае агрессии России на суше.

Тогда возникает вопрос – а что мы приняли? За что, собственно, проголосовала Верховная Рада?

Мне очень понравилось выступление начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко в парламенте перед голосованием, который на вопрос о том, что изменится в обороноспособности страны с принятием военного положения, и как военное положение будет способствовать освобождению наших территорий, вообще ничего не ответил. А Парубий сказал: “Все, відповідь ви отримали”. И выключил Муженко микрофон.

Это была яркая демонстрация того, что на самом деле творится в высшем эшелоне власти. Они просто не понимают, что делают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПойдет ли Путин на масштабную войну против УкраиныВ свое время, будучи офицером Генерального штаба, я занимался этими вопросами, было это около десяти лет назад. Время, необходимое для перевода страны на военные рельсы, оценивалось от 6 до 11 месяцев. То есть введению военного положения должен предшествовать особый подготовительный период, после чего страна сможет перейти на военные рельсы. За это время должны быть сформированы администрации, система управления страной, экономика должна быть переведена на выпуск товаров военного назначения, должен быть сформирован оборонный заказ и так далее. И только после такого особого периода должно вводиться военное положение.

Потому, скорее всего, правы те, кто говорит о том, что, вводя военное положение, власть преследовала совершенно иные цели – перенос выборов. Кстати, опять процитирую заявление начальника ГШ ВСУ в Раде: он сказал, что наши катера не получили разрешения на прохождение Керченского пролива, но все равно пошли через него. Он сказал об этом с трибуны Верховной Рады.

Так что, скорее всего, это была попытка президента отсрочить выборы. К тому же, он настаивал на введении военного положения на всей территории Украины.

В итоге мы получили некий “гибридный” вариант: ввели военное положение, чтобы его не вводить. В результате мы получили ни то, ни сё. В сухом остатке, у нас везде хаос, в том числе в головах – никто не может разобраться, что реально произошло, что дальше делать, куда бежать, чего бояться.  

А раз так, то действия тех, кто отдавал приказ нашим морякам, можно расценивать как сознательную провокацию, создание прецедента. Получается, что все ложится в одну логическую цепочку: они пошли на провокацию, спровоцировали Российскую Федерацию на применение оружия, и тут же появился указ президента Украины о введении военного положения. То есть, когда “зеленые человечки” брали Крым, это было недостаточным поводом для военного положения, когда под Иловайск зашло до 20 батальонно-тактических групп, согласно отчету ГПУ, это тоже не смогло стать причиной для введения ВП, а тут инцидента в Керченском проливе оказалось достаточно.

Думаю, Верховной Раде, прежде чем голосовать, все-таки нужно было заслушать президента, чтобы получить ответы на массу вопросов. Кто спланировал переход этих катеров? Чем это было обусловлено? Почему они пошли морем? Была ли официальная заявка на согласование прохода, как это было в предыдущий раз? Почему два других катера отвезли трейлерами, а эти два катера пошли морем? Вопросов – миллион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧто атакой в Азовском море Путин показал ПорошенкоА так выходит, что мы спровоцировали Россию на агрессивные действия, зафиксировали это. Но – теперь у нас 24 пленных моряка, из них трое ранены, потеря двух боевых катеров и одного буксира.

И теперь вопрос – какая судьба будет ждать наших моряков, которые оказались в российском плену? Я думаю, что самая незавидная. Уже есть официальное заявление России о том, что они предстанут перед судом. Моряки сейчас получат сроки за терроризм или за попытку агрессии, а также примерно такие же сроки, как Сенцов. И мы будем их вытаскивать из российских тюрем долго и упорно.

А о катерах и буксире я вообще молчу.

По большому счету, выходит, что украинское командование подставило наших моряков.

Следующий момент. Климкин заявил о том, что Россия планирует захватить украинскую территорию от Мариуполя до Приднестровья. На мой взгляд, такой план действительно существует. Мы видели попытки России его реализовать в 2014 году – это та же карта “Новороссии”. И я совершенно не сомневаюсь, что Россия от него не отказалась.

Что мешает России сейчас осуществить этот план? То же самое, что мешало все четыре с половиной года – отсутствие сил, экономических, финансовых и военных возможностей, а также политическая ситуация вокруг России. “Окно Овертона” закрылось для Российской Федерации в 2014 году. Так что сейчас она вряд ли прибегнет к такому сценарию. А время не играет ей на руку, потому что с каждым днем политическая ситуация вокруг России ухудшается, а экономическая – тем более.

Могут ли продлить в декабре военное положение? Если говорить юридическим языком, то, согласно Закону Украины “Об обороне”, верховный главнокомандующий имеет право продлевать своим указом военное положение на неопределенный срок без согласования с Верховной Радой. Поэтому, чтобы высказывать какие-то предположения, нужно увидеть указ, чтобы понять, в каком юридическом статусе сегодня находится военное положение. Если оно де-юре введено, то вопрос окончания режима военного положения – это очень риторический вопрос. В законе говорится, что ВП прекращается автоматически в тот же день, который обозначен в указе. Но с другой стороны, есть пункт, который разрешает верховному главнокомандующему продлевать его своим указом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПутин может подождать с захватом Украины до 27 декабряКак изменит военное положение восприятие событий в Украине нашими международными партнерами, изменит ли это что-нибудь для них? Думаю, изменит. Это особенно скажется на экономике страны. Инвесторы точно не побегут в Украину с мешком денег после введения военного положения в Украине. Они, скорее, наоборот, подумают – не забрать ли то, что уже вложили. Нас пугали, что не будет кредитов, если мы введем военное положение, что никто не даст украинской церкви Томос… В целом, это негативно скажется на имидже Украины, прежде всего, в экономическом плане, хотя и в политическом тоже.

26 ноября состоялась очень интересная беседа Порошенко со Столтенбергом. Как я понял, президент не сказал ему, что у нас вооруженный конфликт с РФ – он сказал, что он обеспокоен ситуацией в Азовском море. Странно это… По идее, Порошенко должен был разложить карту перед Столтенбергом и все ему объяснить. К тому же, речь шла об инциденте не в Азовском, а в Черном море, плюс – в нейтральных водах, плюс – действительно был вооруженный инцидент между ВМС Украины и береговой охраной РФ. А так получилось, что Порошенко и Столтенберг сошлись во мнении, что оба обеспокоены ситуацией в Азовском море.

Потому я думаю, что Украине не стоит рассчитывать ни на дополнительные антироссийские санкции, ни на военную помощь нашей стране после этого инцидента в Керченском проливе. Наоборот, сейчас у западных политиков, особенно – у европейских, будет миллион вопросов о том, что вообще происходит.

Олег Жданов, военный эксперт, офицер запаса, специально для “Главреда

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

28.11.2018 6:59 Любі друзі!

Раніше чи пізніше, а може і вчасно відбудуться вибори, а тому запам’ятайте тих людей та ті партіі, які вчинили таке насильство і наругу над нашою країною та над нашими громадянами.

Не дайте їм можливості і далі залишатися при владі - переоберить.


28.11.2018 7:06 Паноптикум

Что имеем в остатке: постоянно “на позитиве” гарант, вечно с хером в роте парубок, два кагтавых профессионала во власти, 340 выбранных “народом” мерзавцев, скачущие пол страны. Ну и в довесок игра в “Зарницу” по-украински.


28.11.2018 9:43 прогноз

Летом 2019 будет очень жарко


28.11.2018 10:52 Донецк

Твою мать специалист военный такую хуйню несёт. На кого работаешь специалист хреновый. Раньше интересно было читать этот сайт а сейчас это просто какое—то недоразумение. Одни какие—то сплетни. Читать не хочется больше этот сайт речинский совсем скурвился.


28.11.2018 11:21 спасена "честь" руцкага ахвицера

руцкий маряк Макряк, беSSтрашный ахвицер путенскага рейха, верный традициям военнамарского флота, наших атцов и дедов, каторые ваивали. Он не пабаялся и таранил украинский буксир в нейтральный водах. Безусловна- херой. Звёзды ему,на пагоны, как у шайгу, чтобы он выглядел, как африканский диктатор. Уря тащи! Уря!


28.11.2018 11:27 олд

Эксперт забыл рассказать о том, что при предыдущем проходе через мост ситуация была аналогичная. Украина предупредила о проходе Россию и без всякого разрешения осуществила перемещение судов. Просто в том случае в Черном море ситуацию фиксировал американский самолет-разведчик. Кацапы молча наблюдали за ситуацией. В данном случае отыгрались по полной.


28.11.2018 11:39 Слава Украине!!!

Командир бронекатера Военно-морских сил Украины “Бердянск” Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы сотрудников ФСБ и на камеру признаваться в якобы совершенных им преступлениях и послал их НАКУЙ. Так и сказал : накуй пошли!


28.11.2018 11:58 Мольфар Васыль

Порошенко моряков однозначно подставил. Они шли без боекомплекта, о чем и сообщили русским по радио. А русские пираты обстреляли их на поражение в нейтральных водах. Это военное преступление и акт агрессии против Украины. Зачем Порошенко так сделал? Отсрочить выборы на неопределенный срок. Видимо рассчитывал, что депутаты его поддержат, поскольку и парламентские выборы были бы отложены в условиях военного положения. Трюк не удался. Что в результате? От военного положения как такового на месяц Украине никакой пользы. Военное положение на месяц — это попытка “спасти лицо” инициатора военного положения. Выборы будут, их не позволят не провести ни народ, ни нардепы и претендующие на победу партии, ни наши союзники. И моряков в плену Порошенко припомнят на этих выборах. Порошенко проиграл. Но Путин проиграл еще больше. Акт международного терроризма в международных водах ему никто не простит, несмотря на его утверждения, что русских спровоцировали. Обострять ситуацию на Донбассе перед выборами Украине абсолютно не выгодно. Было бы счастьем для Порошенко, если бы его на это спровоцировали сепары. Но они тоже вряд ли заинтересованы во власти Порошенко до бесконечности. Будет международный суд. И русские пираты во главе с Путиным ответят за военное преступление. А после смены власти будет суд в Украине, на котором отправившие наших моряков на верную смерть ответят зачем они это сделали.


28.11.2018 12:37

Чудакам олд и ваське с трансгендерным погонялом. В прошлый проход добро на протаскивание НА БУКСИРЕ !!! ржавого корыта запрашивали загодя и получили на борт лоцмана. Все по правилам. И, на видео в клетке суда в Смф, бравый мичман с печальным лицом сообщил о наличии полного боекомлекта на катерах, кроме того на буксире было два ДШК с боекомплектом. По итогу у пиндосов получилось чего хотели получить.


28.11.2018 12:46 2

https://www.youtube.com/watch?v=BomHhLkf6fo Какая же тварь этот Червоненко.


28.11.2018 12:55 Петр Порошенко

Я вас ебу! И буду ебать дальше!


28.11.2018 13:02 Патриот

Откровенная очередная подстава майданутой власти. Существуют международные правила прохода проливов ни в коем случае не противоречащие договорам на которые ссылается наша лживая власть. Только. По команде диспечпра они могли пройти керченский пролив не говоря уже о том что на данный момент кацапы считают крым своей территорией. Ну если вам похер иди еще раз попробуйте герои же не вмирають почему бы и нет


28.11.2018 13:07 псевдомальфару

Во время обыска судов на них обнаружили пушки 30 мм, автоматические гранатометы, пулеметы «ДШК», «ПКТ», автоматы Калашникова, пистолеты ПМ, осколочно-фугасные снаряды, гранаты, патроны и магазины к автоматам.


28.11.2018 14:15 Неижпапа

Для всех кастрюлеголовых, чётко и понятно. То, что произошло в Керченском проливе — провокация вальцмана и его продажной клики. 1. Если так нужно было усилить группировку кораблей на азовском море, то почему отправили катера в бердянск не по суше (в сентябре аналогичный опыт переправки лубен и кременчуга был). 2. Почему отправили катера прибрежного плавания через море в период осенних штормов, тем более, что для такого дальнего перехода они не предназначены. 3. Почему отправили в переход буксир крайне сомнительной ценности как боевой и обслуживающей единицы — не было ли дешевле мобилизовать аналогичный буксир из мариупольского, бердянского или генического портов — ткаого добра там предостаточно (в мариуполе стоит аналогичная конфискованная шхуна). 4. Почему не согласовали с РФ прохождение группы по проливу и не попросили лоцмана, как это сделали при прохождении пролива донбассом и корец в сентябре. Итог — укропия пережила новую ЦУСИМУ. И при чём здесь Россия, ведь за ЦУСИМУ японских адмиралов не судили.


28.11.2018 15:48 гаплик

по перше-захоплені моряки є військово полоненими по друге це повтор 4 котлів на донбасі бо барига за кілька днів до події зустрічався з юдою-мєдвєдчуком.по третє що цим пересуванням катерів хотів тдосягнути мо муженко коган-турчинов та вальцман-говнокомандуючий -правильно казав Скрябін що ця жидобидлоеліта мусить бути стріляна інакше Україна перестане існувати Слава Націі


28.11.2018 17:33 Неижпапа

Для всех кастрюлеголовых, чётко и понятно: читаю по ольгинской методичке.


28.11.2018 19:48 Бачуртин Гриша, гомосексуалист,

www.youtube.com/watch?v=OnWjzmhzACY


28.11.2018 20:55 Вопросик

Откуда возле моста оказался москальский сухогруз, который ЧЁТКО перекрыл проход? Вопросик?


28.11.2018 22:18 ОРДу

НИКТО НИКОГО НЕ ПОДСТАВЛЯЛ!ЭТО ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАХВАТА КРЫМА РОССИЕЙ! ПРИЧИНА ВСЕХ ЭТИХ КОНФЛИКТОВ И ПРОВОКАЦИЙ- ВОЙНА ПУТИНА ПРОТИВ УКРАИНЫ. НЕ МАНИПУЛИРУЙТЕ!


28.11.2018 23:46 ПТН-ПНХ

-мразота пропутинская, перестаньте войну называть КОНФЛИКТОМ , конфликт это когда жена застала мужа с блядью, а муж застал перед этим-тёщу, вот то -КОНФЛИКТ , а когда суки путинские убивают сами и дают оружие, чтоб другие этим оружием убивали это называется более коротким словом — война и терроризм, потому и положение сейчас — ВОЕННОЕ и второе,

-мразота пропутинская, перестаньте называть эти уёбищные бандитские образования — республиками с теми тремя буквами что берёте в кавычки, вы что думаете что их кто-то так уже узаконил или собирается когда -то узаконить?

-узаконить вооруженный захват Крыма и оккупацию Крыма и захват и оккупацию части Донецкой и Луганской областей Украины (т.е. преступления россии) такого в мире не будет никогда, просто потому что это тоже преступление и ещё это- территории Украины, и третье,

-тот кто войну называет конфликтом а террористические образования — республиками в кавычках на три буквы- может смело считать себя ПРОПУТИНСКОЙ МРАЗОТОЙ ибо когда вы это говорите вы это узаканиваете, и крёмлёвский фюрер похвально гладит вас по глупой головушке !

Слава Украине!!!


Комментировать