Сегодня, 19 февраля, решением Шевченковского районного суда г. Киева за взятку в 50 000 долларов был отпущен под залог один из членов сепаратистской преступной группировки Николая Щура («Коли Крысака») Игорь Звонарь, который подозревается в бандитизме, нападениях на предприятия и учреждения, а также в умышленном повреждении имущества.

Осенью 2018 года столичная криминальная полиция в ходе оперативной разработки СБУ взяла с поличным членов банды «Вируса» (Юрий Назарук), которые под руководством криминального авторитета Николая Щура («Коля Крысак») занимались незаконной торговлей оружием из зоны АТО и по его указанию выполняли заказные нападения на предприятия, рейдерские атаки и обстрелы.

По информации общественных активистов, заработанные таким путем средства перенаправлялись через финансиста ОПГ Алексея Прищепу в Москву. Оттуда деньги частично использовались для финансирования сепаратизма на временно оккупированных территориях Донбасса, для организации акций пророссийских сил.

В ОПГ «Вируса» входило, по крайней мере, семь человек — Степан Каплунов, Всеволод Китайгородский, Иван Марчук, Владимир Семененко, Александр Ладыко, Денис Ткалич, Игорь Звонар. Их подозревают в незаконных поставках и сбыте на территории Киева оружия и боеприпасов из зоны АТО, организации подрывов и поджогов предприятий и автомобилей.

В ходе проведения многочисленных обысков были изъяты пистолеты, гранаты, патроны, глушители к пистолетам, использованные тубусы гранатометов, наркотические вещества и тому подобное.
Их также обвиняют в обстреле здания “Киевгорстроя” в апреле 2018 года. Тогда группа людей во главе с Назаруком стреляла по зданию из ручного противотанкового гранатомета. Столичные полицейские изъяли запись с видеорегистратора, на котором зафиксирован момент ночного выстрела в здание «Киевгорстроя», а также остатки взрывного устройства.

Банда «Вируса» стала постоянным исполнителем уголовных заказов Николая Щура. Обстрел из гранатомета здания «Киевгорстроя» — далеко не единственное поручение, которое «Коля Крысак» давал своему подручному Юрию Назаруку. С помощью бригады налетчиков, которую создал «Вирус» Щур пытался осуществить рейдерский захват компании «Уайнхауз» на столичных Осокорках. Тогда в результате набега преступники похитили у компании материальных ценностей на 10 млн. гривен. А еще были обстрелы ресторана «Лео», инцидент с «Золоче» и многие другие уголовные деяния данной ОПГ.

Сам Николай Щур («Коля Крысак») — бандит донецкого происхождения, деятельность которого связана с мошенничеством, незаконной торговлей, рейдерством и похищением людей. «Коля Крысак» во времена Революции Достоинства был основным организатором доставки в Киев титушок на Антимайдан, занимался похищением людей и запугиванием участников Евромайдана.

СМИ он стал известен через открытую поддержку сепаратизма в Крыму и Донбассе, постоянные контакты с главарями незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО и регулярные поездки в Москву.
На данный момент Щуру и его подручным инкриминируют нарушение двух статей УК Украины: ст. 257 «Бандитизм» (организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц — наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет) и ч. 2 ст. 192 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет).

В ходе следствия была собрана основательная доказательная база, подозреваемые в рамках досудебного расследования начали давать друг на друга показания. Судом всем была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Однако, давление на судей, политическое вмешательство и попытки подкупа, к сожалению, дали первые результаты. Шевченковский районный суд г. Киева в лице судьи-следователя Головчака Марьяна Михайловича неожиданно принял решение отпустить одного из подозреваемых Игоря Звонаря на свободу по залог в размере 672 тыс. гривен.

Такое решение мотивировано через получение судьей взятки в сумме 50 тыс. долларов, которые были выделены из «общака» бандитской группировки Щура-Вируса. Таким образом, судья Головчак разваливает досудебное расследование, которое в течение 6 месяцев готовили следователи.

Интересный момент – судья Головчак работает на должности в Шевченковском районе по переводу из другого суда путем командировки сроком до шести месяцев.

20-21 февраля в Шевченковском районном суде г. Киева должны состояться заседание по рассмотрению дел других подозреваемых, членов сепаратистского ОПГ Щура-Вируса.

Предоставляем расписание этих заседаний:

20 февраля 2019

- 11.00. - судья Головчак Марьян Михайлович (подозреваемый Ткалич)
- 12.30 — судья Хардина Оксана Петровна (подозреваемый Каплунов)
- 13.00 — судья Хардина Оксана Петровна (подозреваемый Семененко)
- 13.30 — судья Хардина Оксана Петровна (подозреваемый Ладыко)
21 февраля 2019

- 15.00 — судья Слободянюк Павел Леонидович (подозреваемый Назарук)

- 16.00 — судья Слободянюк Павел Леонидович (подозреваемый Китайгородский)
Общественность обязательно будет держать на особом контроле ход рассмотрения этих дел, активисты планируют прийти на все судебные заседания. Чтобы избежать рисков ухода от ответственности Щура и членов его банды, общественные активисты будут публиковать решения каждого судьи.

Если кто-то из судей последует примеру судьи Головчака, пойдет по пути беззакония и встанет на сторону сепаратистов и бандитов с ОПГ Щура-Вируса, все их фамилии, адреса места жительства, номера телефонов и автомобилей станут достоянием широкой общественности и будут опубликованы в сети Интернет в свободном доступе .