ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Когнитивный диссонанс: почему Порошенко проигрывает выборы

Как показал первый тур президентской гонки, деятельность действующего президента Украины вызвала отторжение у значительной части населения страны. Прошли сутки после окончания голосования в первом туре президентских выборов. Центральная избирательная комиссия обработала уже более 92% протоколов. Результаты следующие: Владимир Зеленский набирает 30,25% голосов, практически в два раза опережая действующего президента Украины Петра Порошенко, который сумел набрать лишь 15,95%.

До второго тура осталось три недели – голосование пройдет 21 апреля. Эксперты активно обсуждают перспективы обоих кандидатов. Большой разрыв дает весьма смутные шансы на переизбрание Петра Алексеевича. И это притом, что еще 5 лет назад он стал президентом, получив весной 2014 года 54,7% голосов. Тогда технологичная кампания и лозунг «Жити по-новому!», придуманный его политтехнологом Игорем Грынивым, позволил Петру Порошенко сделать, казалось бы, невозможное – победить в один тур.

Причем, во многом этому способствовал тот факт, что за него проголосовала не только центральная и западная Украина, но и юго-восток, который отдал ему от 35 до 45 пунктов в зависимости от области. Сейчас, спустя пять лет, результаты оценки деятельности Порошенко говорят сами за себя: Харьковская область – 8,62%, Одесская – 9,08% и Днепропетровская – 8,23%. И это несмотря на то, что именно на эти три области – наиболее густонаселенные – на Банковой сделали серьезную ставку. Мэры трех городов-миллионников – Днепра, Одессы и Харькова – фактически публично поддержали Порошенко. А главы ОГА представляли в этих регионах немалый админресурс.

Почему случилось четырехкратное падение рейтинга Порошенко? И на что рассчитывать ему во втором туре?

Начнем со второго вопроса: судя по риторике на пресс-конференции, проведенной сразу после оглашения экзит-полов, Порошенко и дальше будет пытаться играть на повышение. С этим явно были связаны провокационные заявления о «марионетке Коломойского» и «агентах Кремля», а также обещания победить всех уже во втором туре. Также стоит выделить его слова о «тотальной мобилизации всех украинских патриотов», в том числе тех кандидатов, «которые не попали во второй тур». Впрочем, один из них – Анатолий Гриценко – уже публично заявил о том, что не будет поддерживать Порошенко на этих выборах. Конечно, в теории могут найтись и другие непроходные кандидаты, которые могут высказаться в поддержку действующего президента. В частности, называют Игоря Смешко, которого в СМИ считают техническим кандидатом Банковой. Однако это вряд ли серьезно позволит приблизиться к Зеленскому: у того во втором туре ожидается серьезный приток голосов от оппозиционно настроенных к Порошенко кандидатов.

Но вернемся к вопросу о том, почему сейчас технология «Порошенко, или Путин» дает сбой? Во-первых, стоит выделить когнитивный диссонанс у многих избирателей Порошенко, которые неоднократно слышали заявления главы государства о борьбе с «агентами Кремля», но при этом узнавали из СМИ о постоянных поездках на Банковую кума Путина Виктора Медведчука. К слову, несмотря на открытое СБУ производство по факту поездки Медведчука с Юрием Бойко в Москву на переговоры с Дмитрием Медведевым, каких-либо дальнейших действий (как минимум, задержание за незаконное пересечение границы) в отношении одиозных политиков осуществлено не было…

Более того, в СМИ неоднократно просачивалась информация о том, что лояльное отношение со стороны Банковой позволило Медведчуку не только завести себе сетку телеканалов – «112-Украина» и NewsOne, легализоваться как политику в «Оппозиционной платформе – За Життя», но и получить немалые источники доходов. Речь идет и о рынке нефтепродуктов (компания Glusco, которая работает на сети АЗС, ранее принадлежащих российским компаниям ТНК, «Лукойл» и т.д.), и том, как на газовый рынок Украины была заведена швейцарская компания Proton Energy Group S.A.(импортирует из России в Украину около 40% сжиженного газа). Данная компания, к слову, принадлежит предпринимателю Нисану Моисееву, а фактически, как отмечают журналисты-расследователи, контролируется Виктором Медведчуком.

Не меньше вопросов возникло и к истории с лояльными действиями Порошенко к самому богатому олигарху Украины Ринату Ахметову. А формула поставок угля на тепловые электростанции, получившая название «Роттердам+», привела к обвинениям в адрес власти о сознательном лоббировании интересов владельца ДТЭК.

Вероятно, самым болезненным ударом по Порошенко стал коррупционный скандал с тогдашним первым заместителем секретаря СНБО Олегом Гладковским и его сыном Игорем, случившийся в самый разгар избирательной кампании. В результате этого, к слову, на многих спецучастках для голосования военных  в зоне ООС большинство голосов получил не Порошенко, который в последние несколько месяцев активно разъезжал по военным частям, а Зеленский.

В целом за 5 лет у большинства граждан Украины накопилось чересчур большое количество вопросов к Петру Алексеевичу. На которые он ответить либо не хочет, либо не может. Все это делает вероятность его переизбрания на второй срок мизерной…

Иван Сергиенко

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

2.04.2019 13:16 Тьотя мотя

Свинарчуків за грати! Не дати втекти Поросяті за кордон!


2.04.2019 13:23 Порошенко поиграет

Инфа 100%


2.04.2019 13:28 пачую кожнага

СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ, етот преферанс расписан наперед.


2.04.2019 13:30 Человек

да подождите отпевать, 18.5млн явка )) при 20млн населения, второй тур будет интересным. пеца очень красиво разыграл карту с миллионами левых голосов, сделав их легитимными, так что я думаю, что 85% он нарисует себе победу. а вот что потом вопрос


2.04.2019 13:30 пачую кожнага

Все то что нам наобещают, у нас никто не отберет.


2.04.2019 13:34 zverso gathereth

Меркель высралась: страна, типа, не может в условиях войны быть без компетентного руководства. Намек ну очень толстый: Вальцман компетентный, Зеленый нет. А не пошла бы ты, кобыла, в жопппу! Она в школе стучала на одноклассников, теперь лезет, куда не просят. Вальцману самое время уйти в очередной запой, пусть валит в Берлин на бесплатные сосиски. И Эпифания берет с собой, пиво подавать.Слава народу Украины!!!


2.04.2019 13:59 Куда бежать? Сам себя перехитрил

Своим поздравлением о выходе во второй тур Меркель подьебнула поросёнка, и е вот и весь твой авторитет дутый и держится на лизоблюдах. На кадровую политику его внимание обращалось, но выводов никаких


2.04.2019 15:32 Азохен вей

Ооооо сейчас Хабад вам дурням покажет веселуху!)))😂😂😂😂Порошенко будет вспоминать как манну небесную!!!Сионисты рулят!)))


2.04.2019 15:38 Розенков

Посмотрим как при зелупене будет себя вести прокацапские ставленники,наверное вообще будут ногой дверь открывать!!!они ведь его через кремлевских мразей и выдвигали!


2.04.2019 15:51 777

Зелёный это фунт, подставной директор, как этого не понимает большинство населения, хз, это ющ номер 2,только вообще не понимающий что происходит, маска для бени


2.04.2019 16:05 Всемирный наблюдатель

Когда караван поворачивает назад хромой верблюд всегда оказывается впереди.


2.04.2019 16:29 ФАБРИКУ РОШЕН НАЦИОНАЛИЗИРУЕМ

ЗЕЛЕНСКИЙ НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!!!


2.04.2019 16:32 Аристарх Спиридонович

работали на стройке два работяги Луппо и ПеПе. Пришло время получать зарплату, кассир перепутала и Луппо получил за ПеПе, а ПеПе получил 000по.


3.04.2019 6:39 Захожу на дильныцю, а там ...мертвые с бюллетенями стоят

Петя выиграет 2 тур.

Похоже, что и “воная” и “рабиновичи” уже договорились со “свинарчуками”. Они не будут подерживать ни Зеленского, ни Порошенко.

А это значит, что Петро со своим админресурсом “пережуёт” Вована


3.04.2019 7:30 Александр

Только тупорылые могут голосовать как им прикажут. Я, моя семья и друзья всегда голосуют своим умом. Во втором туре поставлю галочку напротив Зе, не за него, а против барыги. Думаю, что так проголосуют многие. А чтобы Вова не развалил страну, депутаты срочно должны принять законы об импичменте, референдуме, отзыве своего избранника избирателями и наконец то добить свою (скорее уже следующих) неприкосновенность. Если есть на Вову какие то надежды, надо попытаться. Начнёт чудить — на вилы


3.04.2019 10:08 Махно

Все предвыборные обещания — это полная туфта. Любой президент в любой стране действует ситуативно. Главное это команда. И арбайтен с утра до вечера. Не одним президентом жива страна. Но пасаран! Venceremos!


3.04.2019 11:00 Горобець

Шановна Країно,шановний Народе! Ми не маємо морального права залишити на другий 5-річний термін Порошенка. 5 років поспіль цей Щур разом зі своїми наближеними подонками брехали, крали прикриваючись війною, панували-жирували і штовхали державу в прірву економічного та соціального колапсу. Країна перетворилася в найбіднішу в Європі. Невже ви хочете наступні 5 років аналогічного “руління” країною — аморального, деспотичного, брехливого Верховного. Президентом має стати інша Людина, але тільки не порошенко. І цій людині ми всі разом маємо ДОПОМОГТИ. Ця Людина має зробити одне головне — НЕ КРАСТИ самому і НЕ ДАВАТИ КРАСТИ ІНШИМ. Все інше налаштується… І ще дуже важлива річ — ми не можемо запустити у владу “особей” епохи Кучми, Ющенка, Януковича. Ми маємо забути прізвища наливайченків, яценюків, литвиних, морозів, смешків, кузьмуків, гриценків, гвоздів та інших, які знов мріють “про святе для себе” — засунути свої погані рила до державного корита. Народе! Вірь Зеленському! Він справиться! …якщо не буде красти.


3.04.2019 19:14 Махно

https://112.ua/ato/dobrovolec-roman-fedorishin-pogib-na-donbasse-486604.html Сл ава ГЕРОЯМ!


3.04.2019 21:36 Не страна, а смехопанорама

Как спел в своей песне Володя Высоцкий: “Какой народ, такие и бояре”. Если народ ни какой, то и президент НИКАКОЙ.


4.04.2019 20:52 алексанру 7-30

Вы не только семья тупорылых, неще и тупо ебну…тых.


Комментировать