ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS ИНТЕР” В ПРИДАЧУ. ЗАЧЕМ ЗЕЛЕНСКОМУ РЕИНКАРНАЦИЯ ХОРОШКОВСКОГО

Главной задачей Хорошковского будет выстраивание политических и экономических связей между Киевом и Москвой в обход Медведчука.
Из сообщений СМИ стало известно, что команда Владимира Зеленского пополнилась Валерием Хорошковским. Он получил кабинет в Офисе президента и теперь дожидается, когда в выделенном ему помещении закончится ремонт. Эта новость важна по двум причинам: Хорошковский и Зеленский знакомы очень давно, при этом Хорошковский является крупнейшим совладельцем телеканала “Интер”.

Эта троица — “Интер”, Хорошковский и Зеленский — впервые стала единым целым 14 лет назад. В августе 2005 г. Хорошковский получил контроль над “Интером” (после того, как в июне неожиданно умер во время пребывания за границей Игорь Плужников, владевший каналом с момента его основания в октябре 1996 г.) и вскоре возглавил его набсовет. В том же году на “Интере” стартовало телешоу “Вечерний квартал”, автором, режиссером и ведущим актером которого был Зеленский.

В конце 2010 г. Зеленский был назначен генеральным продюсером телеканала “Интер”. Покинул эту должность в сентябре 2012 г., после чего Студия “Квартал 95” объявила о начале сотрудничества с телеканалом “1+1” Игоря Коломойского.

С тех пор много воды утекло, и в судьбе каждого из героев этой истории случилось немало резких поворотов. О том, что постигло Зеленского, знают все: он стал президентом. Но нелишне хотя бы вкратце напомнить события, которые пришлось пережить Хорошковскому и ”Интеру”.

Будучи владельцем “Интера”, Хорошковский пытался активно участвовать в политике. В декабре 2006 г. получил пост первого зама секретаря СНБО. Там он пробыл полгода, а в декабре 2007 г. вновь влез во власть и на этот раз продержался там ровно пять лет, меняя патронов легко и непринужденно — Тимошенко, Ющенко, Янукович. До января 2009 г. возглавлял Государственную таможенную службу, затем был первым замом председателя СБУ. В марте 2010 г. Янукович назначил его председателем СБУ, в январе 2012 г. - министром финансов, а в феврале — первым вице-премьером. В декабре 2012 г. Хорошковский подал в отставку и был уволен.

Конечно же, все эти политические зигзаги не могли не сказаться на “Интере”. Впервые Хорошковский чуть не лишился своей медиагруппы из-за Тимошенко, которая испытывала к нему личную неприязнь из-за того, что он в ее конфликте с Ющенко перешел на сторону последнего. В марте 2009 г. она публично на заседании правительства охарактеризовала его словами “это напомаженное существо с маникюром и педикюром, с бриолином на волосах” и подчеркнула, что он и президент Виктор Ющенко — “одна компашка”. Телеведущий Евгений Киселев, который работал на “Интере” в 2009-2016 гг., позже вспоминал: “Тимошенко в бытность премьер-министром положила глаз на “Интер”. Об этом мне лично открыто говорил Андрей Портнов, который тогда работал на Юлию Владимировну и придумал юридическую схему, как отобрать “Интер” у тогдашних собственников и передать новым”.

Тимошенко реализовать эту задумку не успела, но схема Портнова не была забыта, тем более что ее автор после президентских выборов обосновался в администрации Януковича. Как вспоминал тот же Киселев, у Хорошковского был личный конфликт с Азаровым, они жили в правительстве словно кошка с собакой. Конфликт обрел такие формы, что “Интер” каждый день критиковал Азарова и в хвост и в гриву. По информации Киселева, в какой-то момент Хорошковского предупредили: “Валерий Иванович, будешь продолжать — отберем канал. У Портнова все документы готовы”.

Эта угроза действительно была реализована после того, как Хорошковский выразил несогласие с повторным назначением Азарова на должность главы правительства. В день, когда Хорошковский объявил об отставке с поста первого вице-премьера, были назначены налоговые проверки нескольких структур, которые образуют собой канал “Интер”. Источники в окружении Хорошковского утверждали, что получить телеактив стремилась “семья” Януковича: “Ему нарисовали схему, как в течение двух недель он потеряет актив”.

Ввиду перспективы лишиться канала без каких-либо компенсаций Хорошковский предпочел продать его своему другу Фирташу, который добивался этого еще с 2007 г. Возможно, “семья” Януковича и Фирташ сыграли перед владельцем “Интера” в плохого и хорошего полицейского, но Фирташ хотя бы пообещал заплатить деньги. Уже 1 февраля 2013 г. было объявлено, что DF Group приобрела 100% Inter Media Group, исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

Впрочем, на самом деле Хорошковский продал не 100% своей медиагруппы. В апреле 2016 г. “Интер” раскрыл свою структуру собственности. Оказалось, что Дмитрий Фирташ опосредованно владеет 36% телеканала, Сергей Левочкин — 9%, Валерий Хорошковский — 45%, а остальными 10% — Светлана Плужникова. Как свидетельствует информация на сайте канала, эта структура сохраняется до сих пор.

Это означает, что при желании у Хорошковского есть возможность вернуть себе контроль над каналом. Особенно, если у него есть желание вернуться в украинскую политику.

Покинув Украину в конце 2012 г., Хорошковский перебрался в Монако. Осенью 2014 г. он напомнил о себе украинцам, став вторым номером в списке партии Сергея Тигипко “Сильная Украина” на выборах в Верховную Раду. Та попытка оказалась неудачной (партия Тигипко набрала только 3,11%), и о Хорошковском опять забыли.

21 мая 2019 г., через месяц после победы Зеленского на президентских выборах, Хорошковский прилетел в Киев частным рейсом. Правда, его услуги в парламентской кампании не понадобились, но его опыт и связи (в Украине и особенно в России) на Банковой признаны полезными. По сведениям из различных источников, сейчас согласовывается его должность: или советник президента, или заместитель руководителя президентского Офиса. Его главной задачей будет выстраивание политических и экономических связей между Киевом и Москвой в обход Медведчука. В этом заинтересованы и Игорь Коломойский, и Виктор Пинчук.

Что же касается “Интера”, то вернет ли Хорошковский контроль над телеканалом — вопрос для Зеленского не самый важный. Более важно, чтобы канал занимал политическую позицию, лояльную к президенту, правительству и правящей партии. 

Конечно, не исключено, что отношения между Зеленским и группой товарищей, включающей Левочкина, Медведчука, Портнова, перерастут в открытый конфликт. Возможно, что Хорошковского попросят оторвать от Медведчука Левочкина. Но сомнительно, чтобы Банковая могла рассчитывать на бойцовские качества Хорошковского — тот скорее спрячется в Монако.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ
Политический обозреватель

 

Деловая столица

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

4.09.2019 11:53 Яблоко от яблони

Отношения Зе и напомаженного сложились ещё в бытность последнего в СБУ. Вероятно часть финансирования компании Зе проводил криолиновый. Сегодняшняя должность в ОП — скорее прикрытие. Цель Леры — пост премьера. И он ему обещан был ещё в начале кампании. Иначе дипилированный хрен бы приехал. Связь его с Москвой или налаживание отношений с ней — бред сивой кобылы. У нарцисса в Рашке нет никаких связей выше камердинера в отеле. Другими словами — появилось лицо, которого все ждали, лицо которое до сих пор стояло за спиной Зе. А значит скоро вылезут и другие уроды из этой компашки.


4.09.2019 11:59 "..страна двигалась в правильном направлении, но ... медленно" (А.Гончарук)

” Я вообще считаю, что последние 5 лет страна двигалась в правильном направлении, но очень медленно” заявил новоиспеченный премьер-министр.

И что мы имеем за этот период правления свынорылых: за последние пять лет страна потеряла часть территорий, приобрела войну, народ стал самым нищим в Европе, а экономика через тарифы рухнула, дееспособное и самое трудоспособное население разбежалось, по стране болтаются вооруженные люди и в результате рышучых рыформ появились и другие, типо,”полипшення та покращення”, которые освобождают территорию от ее жителей.

74% населения проголосовало против такого “жыття по новому” устроеного им свынорылымы с главной свиньей во главе, то есть сказало НАМ ТАКОГО НЕ НАДО.

Но новый премьер, вопреки 74% проголосовавших за “слуг народа”, утверждает, что это ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ, а потому процесс добивания экономики, усиления войны, повышения тарифов, дальнейшего обнищания людей и прочих “рыформ” НАДО УСКОРИТЬ!!!!.

Как вам, люби друзи, такие пируэты?


4.09.2019 13:59 Человек

Если президент клоун, всё правительство вообще черти безмолвные и глупые, рада набрана из полных нолей, то кто пишет гору законов , которые сыпятся в раде как из рога изобилия ?

Кто на самом деле правит страной ?


4.09.2019 16:42 papik66

Тайны бизнеса Хорошковского: история миллиардера из СБУ 21 октября ‘13 17:55

Покинув Украину, бывший топ-чиновник рассказал о происхождении своего богатства. Отлученный от большой политики миллиардер Валерий Хорошковский, продав телеканал Интер, перебрался с семьей в Монако. В беседе с журналом Forbes бывший главный таможенник страны, первый вице-премьер и глава СБУ рассказал, как заработал свое состояние.

Первые миллионы: металлолом, мебель и компьютеры Один из первых партнеров Валерия Хорошковского — Вадим Гуржос, вспомнил, как зарабатывались первые миллионы: «Ко мне пришел Валера и предложил схему, в которой я должен договориться с заводами о продаже металла, а он – с банками о кредитах. Металл продаем в Юго‑Восточную Азию, прибыль делим пополам. Через четверть часа мы ехали на днепродзержинский метзавод. На этой сделке мы заработали по несколько миллионов долларов». Еще один бизнес Валерия Хорошковского того времени – компания MERX: сначала она торговала компьютерами, позже занималась их сборкой, а в середине 90-х переключилась на производство мебели.

Российский след В начале 90-х Валерий Хорошковский знакомится с российским бизнесменом Александром Абрамовым, сегодня — владельцем одной из крупнейших в СНГ металлургических компаний ЕвразХолдинг, в 2013 году российский Forbes оценил его состояние в 4,3 миллиарда долларов, который рассказал ему, что в России через банки скупаются индустриальные компании и так можно будет делать и в Украине. В 1997 году партнеры нацелились на шестой банк страны – Укрсоцбанк, в котором обслуживалось 219 000 предприятий. Компании MERX со стороны Валерия Хорошковского и Ферротрейд от Александра Абрамова начали скупать акции банка. Контрольный пакет удалось заполучить только к началу 2000‑го, по словам Валерия Хорошковского, они потратили на скупку около 15-20 миллионов долларов.


4.09.2019 16:45 papik66

продолжение Первая потеря Один из соратников и друзей Хорошковского юрист Владимир Рыжий рассказывает, что бизнесмену дважды приходилось продавать бизнесы против своей воли. Вторым был Интер, первым – Укрсоцбанк. В 2004 году его владельцем стал основатель корпорации Интерпайп Виктор Пинчук. В 2002 году Хорошковский хотел провести в парламент собственный политический блок «Команду озимого поколения». В рекламную кампанию были вложены миллионы долларов. Результат – 2,02%. «Половину денег на предвыборную кампанию собрали с нескольких участников списка, вторую часть дал Хорошковский, поговаривают, что был еще один инвестор», – отмечает Гуржос. Тайным спонсором считается Пинчук.

В команде Януковича После провала на выборах 2002‑го Хорошковский сумел оказаться в политике. Новоназначенный премьер‑министр Виктор Янукович предложил ему возглавить министерство экономики. Спустя 13 месяцев Хорошковский публично заявил, что уходит из Кабмина, так как первый вице‑премьер Николай Азаров блокировал работу его ведомства. «После 2004 года в политику я возвращаться не собирался, – отмечает Хорошковский. – Продал почти все свои активы в Украине и уехал в Москву». Абрамов предложил ему поработать вице‑президентом Евраза.


4.09.2019 16:48 papik66

продолжение Возвращение в Украину и покупка Интера Спустя два года Хорошковский триумфально вернулся на родину. Его назначили первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а затем главой таможенной службы, но главное – ему принадлежал крупнейший телеканал страны Интер. Из-за того, что это украинский актив, заниматься вопросом поручили мне», – рассказывает Хорошковский. По его словам, он провел пару встреч с Плужниковым, разобрался в хитросплетениях прав собственности на Интер и его финансовых показателях. Оказалось, что у канала очень запутанная юридическая структура, а прибыль не превышает $10 млн в год. «Когда я все это рассказал Саше (Абрамову – Forbes), он решил что ему это неинтересно, – говорит Хорошковский. – И не стал возражать, чтобы Интер купил я». За 61% «Интера» и небольшие нишевые каналы «Энтер» и «Энтер+» бизнесмен заплатил $250 млн. Треть этих средств он одолжил у Абрамова.

Падения рейтинга Медиаактивом Хорошковский управлял далеко не так эффективно, как банком или металлургическим холдингом. За семь лет, пока Хорошковский владел Интером, доля смотрения канала упала с 26,7 до 14,5%

Знакомство с Фирташем В начале 2007‑го руководить каналом стали Сергей Созановский и Анна Безлюдная. Новые менеджеры замедлили отток аудитории. Созановский убедил Хорошковского, что надо создавать медиа­группу с разноплановыми каналами. «Безлюдная познакомила меня с Фирташем, у которого были каналы К1,К2 и «Мегаспорт», – рассказывает Хорошковский. Основатель Group DF согласился продать их при условии, что получит опцион на покупку 50% всей группы «Интер». Партнеры ударили по рукам. Продавец получил за свои каналы около $20 млн и трехлетний опцион. В нем прописали: половину группы Фирташ может выкупить по цене $600–700 млн.


4.09.2019 16:57 papik66

продолжение Политические качели В 2010‑м он возглавил Службу безопасности Украины, спустя два года стал министром финансов и первым вице-премьером. В 2009 году Хорошковский стал чуть ли не главным врагом премьер­министра Юлии Тимошенко. Она пустила в ход широкий ассортимент средств: от публичных оскорблений до создания парламентской следственной комиссии, которая должна была расследовать обстоятельства смерти Плужникова (он умер в середине 2005 года) и законность смены владельца «Интера». Хорошковский натиск премьера выдержал. Впрочем, у Тимошенко была веская причина мстить Хорошковскому. Будучи главой таможенной службы, он отказался растаможить 11 млрд кубометров газа, принадлежащих компании Фирташа RosUkrEnergo, в пользу государственной НАК Нафтогаз Украины. Принципиальная позиция Хорошковского сберегла Фирташу около $3 млрд. Бросает тень на репутацию Хорошковского и скандал из-за преследования Руслана Кухаренко, начальника Главного управления охраны культурного наследия Киева. Он отказывался давать разрешение на снос флигеля Казанского на Почтовой площади, на месте которого компания, связанная с Хорошковским, хотела построить 12‑этажное здание. После чего СБУ обвинила Кухаренко в растрате 640 000 гривен и поместила в СИЗО. Чиновник заявлял, что за его злоключениями стоит Хорошковский. В 2010‑м флигель снесли. На его месте строится высотка, Кухаренко на свободе.

Продажа Интера 29 декабря 2012 года на Интере отмечали наступающий Новый год. Праздновали без владельца: в этот день он вместе с семьей покинул Украину. 1 февраля стало известно, что Inter Media Group, которой принадлежал 61% Интера и еще семь небольших каналов, продана Фирташу и Сергею Левочкину.


4.09.2019 17:00 papik66

окончание Финал конфликта с Азаровым После парламентских выборов осенью 2012 года тлеющий конфликт Хорошковского с Азаровым, который остался премьером, вылился в открытую конфронтацию. Владелец Интера публично заявил, что уходит с должности первого вице-премьера, так как считает Азарова некомпетентным и неспособным проводить экономические реформы. Хорошковский признается, что в конце года у него состоялся разговор тет‑а‑тет с Януковичем. О чем и как они поговорили, не раскрывает. Но спустя пару дней Хорошковский вывез семью в Лондон и за несколько недель продал основной актив Inter Media Group Фирташу.

Откуда 2,5 миллиарда долларов? Два участника медиарынка, не связанные друг с другом, рассказали Forbes, что заоблачная цифра в 2,5 млрд появилась в 2008 году. Тогда Хорошковский получил предложение от Романа Абрамовича продать всю группу за 2,5 млрд, правда, сумма была в евро. Фирташ отговорил Хорошковского от этой сделки, взяв на себя обязательство выкупить группу в будущем, исходя из этой оценки. Для Фирташа было критически важно сохранить влияние на «первую кнопку» в преддверии президентских выборов 2010‑го.

Новая жизнь в Монако «Мне ближе какие‑то индустриальные вещи, возможно, альтернативная энергетика», – отмечает бизнесмен. Главный критерий – недооцененность актива. «Мнение, что в Европе деньги заработать сложнее, чем в Украине или России, ошибочно, – говорит Хорошковский. – Если подсчитать коррупционный налог, то норма прибыли в цивилизованных странах может быть даже выше». Значит ли это, что бизнесмен не собирается возвращаться на родину? «Я из Украины не уезжал. Это длинный семейный отпуск», – уверяет Хорошковский.

Источник: http://news.bigmir.net/ukraine/764496-Tajny-biznesa-Horoshkovskogo—istorija-mil liardera-iz-SBU © News.bigmir.net


4.09.2019 20:12 Морской котік Білл

Абичный чінуша алігарх времен Сраусятніка, сейчас как эскортница с десятилетним стажем, хоче вернутся любым способом, правда подешевле на ”панель”)))

Папик66, как всегда на высоте, впрочим выпускник партшколы иначе не можит)))


Комментировать