ORD
1.10.2017 г.
Станислав Хош и Евгений Тришновский на службе Владимира Путина. Или еще раз о Южном Судане

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила о том, что Украина причастна к поставкам вооружения в Южный Судан. Об этом, как передает «РБК – Украина», говорится в опубликованном на сайте организации расследовании.

Согласно данным правозащитников, посредником в крупных сделках с оружием, несмотря на экспортный контроль Великобритании, запрещающий участие в поставках вооружения Южному Судану, являлась британская S-Profit Ltd. Именно эта компания, как утверждают в Amnesty International, названа в документах правительства Южного Судана как «перспективный поставщик украинского стрелкового оружия и боеприпасов на сумму более $46 млн». При этом директором S-Profit, по информации правозащитников, является гражданин Украины Антон Забора, живущий за пределами Великобритании.

Примечательно, что субъект со схожими персональными данными, как выяснили журналисты, фигурирует в уставных документах двух комструктур в качестве учредителя. Одно из них, ООО «ЗАОЛ», прекратило свое существование в день подготовки этого материала – 26 сентября сего года. Второе, ПП «Бастион», в состоянии ликвидации.

В разговоре с Amnesty International г-н Забора, как отмечается в исследовании, «отверг информацию о том, что компания поставляла военную продукцию в Южный Судан», однако на вопросы о том, выступала ли его фирма в качестве посредника, он отвечать отказался.

Помимо этого в официальных бумагах Южного Судана, по данным представителей Amnesty, упомянуты еще две компании, а именно базирующаяся в ОАЭ International Golden Group и украинская государственная компания «Укринмаш», занимающаяся экспортом вооружений.

Последние, как выяснили в Amnesty International, заключили в Киеве между собой «более крупную сделку на $169 млн», которая стала «частью ранее нераскрытого договора 2014 года» International Golden Group и «Укринмаша». Это соглашение предполагало поставку «Укринмашем» базирующейся в ОАЭ компании «тысяч пулеметов, минометов, ракетных аппаратов, гранат» и «миллионов боеприпасов к ним». При этом International Golden Group, замечают правозащитники, в свою очередь, заключила контракт на поставку всего этого вооружения Министерству обороны Южного Судана.

Эти сделки украинской госкомпании, по информации Amnesty International, «регулярно» одобрялись украинской Государственной службой экспортного контроля. Так, согласно данным, опубликованным на сайтах госслужбы, а также управления ООН по вопросам разоружения, в 2014 году из Украины правительству Южного Судана было поставлено 892 легких и тяжелых пулемета, в 2015 году из Киева туда должны были отправиться пять ударных вертолетов Ми-24, а в 2016 — 258 легких и тяжелых пулеметов.

В свою очередь представитель «Укринмаша» в комментарии «Украинской правде» категорически опроверг заявления Amnesty International.

«Укринмаш» никогда не поставлял упомянутое в контракте оружие в Южный Судан. Контракт был подписан и не выполнен, и не состоялся, и не состоится… договор был ничтожным и не состоялся. Не было получено экспортной лицензии», — сказал он.

«Не было ни одного движения товаров, не поступали деньги и т.д.», — добавил собеседник издания.

По его словам, опубликованные AI документы не подтверждают факт поставки.

«Эти документы (опубликованные – ред.) всегда предшествуют договоренностям, или запросам», — сказал собеседник.

Также он сказал, что AI обращались летом к фирме с запросом и получила все ответы по этим контрактам.

«Укринмаш» в августе получал запрос от Amnesty International и предоставил ей ответ 21 августа», — сказал он.

Также в «Укринмаше» подчеркнули, что «Южный Судан не находится под санкциями, которые запрещают поставлять оружие».

На вопрос, возможно ли, что «Укринмаш» продал оружие другому предприятию, которое затем могло бы перепродать ее в Судан, он ответил: «Это технически невозможно согласно международному законодательству. Потому что для того, чтобы произошла какая-то транзакция поставки, должен быть сертификат конечного потребителя. Amnesty приводит сертификат конечного потребителя, и там написано Судан. Но этот контракт выполнен не был и не выполнялся».

СМИ давно и тщательно отслеживают оружейные скандалы, поэтому не могли не заметить, что обвинения Amnesty International в адрес украинской госкомпании несколько натянуты. К тому же, непредвзятость «Международной амнистии» несколько под сомнением. Даже если не вспоминать искусственно раздутые скандалы с «секретными тюрьмами СБУ». Например, видный деятель Amnesty International известный своими «левым» политическими взглядами лидер британских лейбористов Джереми Корбин, в случае прихода к власти его партии, обещал прекратить конфронтацию Великобритании с Россией (королевство вступило в конфронтацию после вторжения последней в Украину). А также призывает сократить контингент НАТО в Восточной Европе, защищающий эту самую Европу от российской интервенции. Кстати, помощником Корбина трудится Шеймас Милн – деятель с зашкаливающей пророссийской позицией.

Но дело совсем не в мировоззренческих взглядах отдельных участников правозащитной организации. На поверхности лежит вопрос: почему Украину обвинили в поставках оружия в охваченный кровопролитной войной Южный Судан в тот момент, когда именно сейчас наша страна так близка к поставкам вооружений из США, Канады и Европы? Тем более, что о попытках функционеров «Укринмаша» погреть руки на экспорте смертоносных игрушек в Северную Африку украинская пресса писала еще три года назад.
Большие разборки в «Укринмаше»

Эта государственная фирма оказалась в эпицентре нешуточного скандала после выхода в эфир журналистского расследования в эфире телеканала «1+1».

И хотя от этого телесюжета исходил легкий душек «заказухи», в нем было изложено несколько любопытных правдоподобных фактов.

Формальным инициатором скандал стал Анатолий Майборода, который успел поруководить «Укринмашем» несколько месяцев, и лояльный к нему менеджмент компании.

«Чтобы не мешал, его уволили в сентябре, решающую беседу вел лично директор «Укрборонпрома» Роман Романов, а приказ об увольнении подписал его заместитель Сергей Пинькас», — говорится в сюжете.

«Подошел Константин Александрович Чередниченко … привел представителя «Техимпекс» — Анатолий Анатольевич, у нас есть такой проект, такая номенклатура, такие участники, давайте работать… Автоматы, боеприпасы, РПГ и боеприпасы к РПГ», — рассказывает Майборода.

Константин Чередниченко — заместитель директора «Укринмаша», работал во времена Лебедева и Януковича, но до сих пор при должности . «Техимпекс», представителя которого привел Чередниченко, это скандальная частная фирма, на базе которой в 2013 году СБУ проводила обыск, изымала оружие и технику. Интересно, что среди учредителей «Техимпекса» когда-то был отец Константина Чередниченко Александр Леонидович, директор стратегического предприятия «Радиоприбор» из Запорожья. От Майбороды хотели, чтобы он, как директор, закрыл глаза и довел до конца лакомый контракт предшественников.

Огромная партия автоматов, патронов, РПГ и ракет должна была попасть в Южный Судан. На самом же деле, автоматы стоят в Африке почти вдвое дороже, утверждает специалист. РПГ на черном континенте с руками отрывают по две с половиной тысячи долларов, ему же предлагают продать за полцены — тысячу двести. Поэтому, речь в данной сделке может идти о 150 миллионах долларов, а это почти два с половиной миллиарда гривен. Именно столько должно было оказаться на счетах частной фирмы из Великобритании S-Profit LTD.

Разница же между прибыльной для Украины сделкой, которую хотел провести Майборода, и аферой дельцов Лебедева заключается вот в чем: «Укринмаш» продает оружие не сразу покупателю, легальной структуре «Интернэшнл Голден Груп», которая работает по заказу Южного Судана, а S-Profit LTD по заниженной цене, и уже S-Profit LTD перепродает «Голден Групп», получая сверхприбыли и оставляя бюджет Украины с копейками. На самом же деле, загадочная фирма S-Profit LTD — типичная прокладка.

Директором фирмы является неизвестный украинец Артем Забора, второй директор — филиппинец Кинг Энрикез, а основал компанию австралиец Ян Тейлор — известный юрист и аферист, с помощью которого проведено множество крайне сомнительных махинаций.

На самом деле Забора и Тейлор в этом деле выступали «фунтами», вдохновители «схемы» — совсем другие люди. Однако прежде чем мы перейдем к ним, отметим, что S-Profit LTD «всплывала» и в других эпизодах.
Что не заметили правозащитники

Например, 16 февраля прошлого года S-Profit при довольно сомнительных обстоятельствах за бесценок купил у Минобороны Молдовы три ЗРК С-125 «Нева M1», что вызвало шумиху в тамошней прессе. А в августе того же года ГП «Антонов», входящее, как и «Укринмаш», в госкорпорацию «Укроборонпром», заключило агентское соглашение № 07-505-16 от 22.08.2016 с компанией S-Profit LTD, которая якобы будет представлять интересы предприятия при заключении и реализации договоров. А упомянутое ООО «Техимпекс» продолжает бурную деятельность, пытаясь продать армии ранее купленное у нее же за бесценок. То есть, «прокладки» никуда не делись, живут и здравствуют, даже не сменив вывески.

Однако вернемся немного назад.

Аферу, за которую ухватилась Amnesty International, изначально прокручивали тогдашние руководители «Укринмаша» и «Спецтехноэкспорта» Станислав Хош и Евгений Тришновский соответственно. Часть документов, хоть и не в наилучшем качестве, до сих пор можно найти в сети.

Вне поля зрения Amnesty International почему-то оказалась более масштабная сделка «Укринмаша» (наверное потому, что с путем простого поиска в интернете не удалось ее связать с «горячими точками»). А эту многоходовочку пытались осуществить в то же время, что и «суданскую сделку».

В феврале-марте 2014 года «Укринмаш» и «Спецтехноэкспорт» с подачи Станислава Хоша и Евгения Тришновского заключают контракт на поставку в Саудовскую Аравию крупной партии оружия. Сума сделки – порядка полумиллиарда долларов. Номенклатура поставок – вплоть до танков, боевых бронированных машин и управляемых ракет.

1

2

Как и в случае с поставками в Южный Судан, здесь также фигурировала подставная фирма-прокладка. Сделку проводили через Triangle Group Incorporated, зарегистрированную на территории Объединенных Арабских Эмиратов. То, что это компания скорее украинская, чем арабская, красноречиво говорят документы, попавшие в открытый доступ. Её руководителем указан торговец металлоломом из Запорожья Михаил Буянков.

3

4

Эта сделка вроде тоже не срослась. Хотя, кто его знает – может, ситуацию переиграли, и наше оружие таки расползлось по Ближнему Востоку мелкими партиями и, возможно, в адрес других заказчиков. В контексте появившейся информации о том, что украинские поставщики участвовали в секретной программе Пентагона по вооружению сирийских повстанцев, это предположение выглядит вполне реалистично. Секретность предполагает использование подставных фирм, а наши оружейные коррупционеры именно на них и зарабатывают. 

Источник: grom-ua


Fix address: http://ord-ua.com/2017/10/01/stanislav-hosh-i-evgenij-trishnovskij-na-sluzhbe-vladimira-putina-ili-eshe-raz-o-yuzhnom-sudane/