ORD
10.02.2019 г.
На Одесской таможне буйствует “ореховая мафия” Матиоса?

В Одесской области таможенники нашли новый способ создать проблемы экспортерам грецких орехов. Теперь их товар останавливают под предлогом нарушения интеллектуальных прав на тару.

Один из таких случаев произошел недавно на таможенном посту «Одесса-Центральный», пишет Думская. Дежурный инспектор таможни по экспорту отказалась закрывать грузовую таможенную декларацию одной из фирм. Сотрудница заявила, что есть некое письмо начальника таможни «по дополнительному контролю объектов интеллектуальной собственности упаковки для транспортировки семечки тыквы и грецкого ореха». И дескать, в соответствии с ним они должны получить добро от службы интеллектуальной собственности, что нет претензий по упаковке.
 
Как выяснило издание, владельцами интеллектуальных прав на гофротару для ядра грецкого ореха и десятков других видов сельскохозяйственной продукции, включая семена подсолнечника и тыквы, являются некий Антон Грицай из Днепра и Иван Чорней из Черновцов.
 
«Эту схему с патентами придумали еще в 2014 году – тогда некая группа лиц запатентовала на свои фамилии интеллектуальную собственность на тару: ящики, пакеты, короба — на все, что используется для перевозки сельскохозяйственных продуктов. Все это уже было запатентовано, и не раз, другими людьми под разными названиями. Но фишка в том, что патенты Грицая и Чорнея попали в электронную базу таможни, а патенты других людей – почему-то нет. За всей этой схемой, говорят, стоит семья главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Его брат – Олег, по слухам, оформил на своих друзей патенты на тару для перевозки семечки и ореха. И за счет своих связей занес эти патенты в базу таможни. Таможенники получили право предъявлять претензии к «нарушителям». Таким образом, перекрывается кислород для конкурентов, а его фирмы становятся монополистами», — рассказали источники “Думской” на таможне.
 
Один из предпринимателей, Виталий Макеев утверждает, что за «интеллектуальным» запретом на отправку его груза стоит сам глава Одесской таможни Сергей Тупальский.
 
«Вопрос об интеллектуальной собственности возник лишь на Одесской таможне. У нас есть все патенты и права на нашу тару, подтвержденные государством. Везде они подходят, и только на Одесской таможне решение выпускать или нет машину с товаром на экспорт принимает лично и.о. начальника Сергей Тупальский. Я расцениваю это как скрытое вымогательство», — утверждает Виталий.
 
Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Одесской таможни Елену Гусева.  По ее словам, ведомство оказалось заложником правовой коллизии:
 
«Дело в том, что в Украине любой человек может запатентовать все что угодно. В итоге есть несколько идентичных патентов на тару для орехов. По действующему законодательству, если на право интеллектуальной собственности по патенту претензии предъявляет владелец этого патента, то таможня вынуждена остановить оформление груза, отсюда и все эти ситуации».


Fix address: http://ord-ua.com/2019/02/10/na-odesskoj-tamozhne-bujstvuet-orehovaya-mafiya-matiosa/