ORD
27.06.2019 г.
Косит под дурачка: Криминальный авторитет и сепаратист Николай Щур лег в психбольницу, чтобы избежать срока

Дело уголовного авторитета из Донецка Николая Щура – прямая отсылка к 90-м и настоящий вызов для судебной системы Украины. С ноября прошлого года и до последнего времени Щур находился под стражей, несмотря на давление на судей, угрозы, попытки подкупить и подключить к делу нардепов. Теперь же банда пытается повести дело по известному сценарию: освободить Щура из-под ареста, признав его недееспособным. С начала июня он симулирует психическое расстройство и находится на стационаре психиатрической клиники военного госпиталя.

 

Сойти за «дурачка» Щуру помогает начальник военной клиники психиатрии полковник Олег Друзь. Напомним, это тот самый Друзь, который был главным психиатром Минобороны и заявлял, что 93% воинов АТО являются скрытыми врагами и несут «потенциальную угрозу обществу». За несколько месяцев до скандала его взяли на получении 52 тысяч гривен за попытку «отмазать» призывника от армии. Друзь был отстранен от должности и стал фигурантом уголовного дела, однако, как видим, он снова принялся за «дело». Судя по всему, он считает, что в отличие от ветеранов АТО, уголовник и сепаратист Щур угрозы обществу не несет, следовательно может дожидаться приговора на свободе. Нужные для этого связи у Друзя есть, да и деньги лишними, как говорится, не бывают.

 

 

 

24 июня в ответ на запрос следователя начальник Главного военного клинического госпиталя Анатолий Казмирчук отправил письмо, в котором сообщил, что Щур находится «на лечении» с 7 июня — в палате для наркологических больных. Основанием для «госпитализации» стало обращение самого «пациента». «Состояние здоровья пациента в данный момент не позволяет прибыть в Шевченковский районный суд Киева, следственные и процессуальные действия проводить нецелесообразно», — говорится в письме. Больше того, участвовать в судебных заседаниях посредством видеоконференц-связи Щур тоже не может, поскольку пребывает на «медикаментозном лечении». Аргумент, мягко говоря, абсурдный. При этом диагноз обвиняемого остается конфиденциальным — даже для следователя.

 

 

 

Установить, находится ли Щур в госпитале до сих пор или уже скрывается на неподконтрольных Украине территориях, не представляется возможным. С уверенностью можно утверждать только одно: его «психическое расстройство» фейковое и придумано с одной лишь целью — не получить 15 лет тюремного срока.

Напомним, главаря ОПГ Николая Щура задержали в ноябре 2018 года по подозрению в бандитизме и незаконном сбыте оружия. Хотя, это далеко не все статьи УК, которые ему можно инкриминировать. Задержанию предшествовала серия из 14 обысков, были обнаружены 5 пистолетов, 5 гранат, патроны, глушители к пистолетам, использованные тубусы гранатометов, наркотики. Следствие установило: незаконными поставками боеприпасов из зоны ООС и их сбытом, а также организацией поджогов и подрывов предприятий и автомобилей в Киеве занималась группа из восьми молодчиков во главе с Юрием Назаруком по кличке «Вирус». По версии обвинения, свой арсенал ОПГ задействовала 13 апреля 2018 года, обстреляв здание Киевгорстроя из ручного противотанкового гранатомета.

 

 

 

Куратором группировки и заказчиком обстрела был Николай Щур. В криминальном мире он известен по кличке Коля «Крысак». По данным Миротворца, Щур координирует деятельность ОПГ, причастной к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Группировка курируется из России. Информацию Миротворца подтверждает и тот факт, что это — лишь одно из немногих «совместных дел» «Вируса» и Щура. По такому же сценарию, с привлечением вооруженных титушек, Щур пытался захватить компанию «Вайнхауз» на Осокорках в Киеве. В результате атаки рейдеров предприятие понесло убытков на минимум 10 млн. грн. СМИ также писали о причастности Щура к организации покушения на бизнесмена и экс-депутата Киевсовета Александра Лищенко, хотя официальное следствие подтверждения этой версии не нашло. Напомним, ночью с 3 на 4 июня 2018 возле села Гореничи под Киевом расстреляли Range Rover Лищенко. Ему удалось бежать, от ранений на месте погиб 23-летний водитель. Мотив расправиться с Лищенко у Щура был более чем убедительный — долг в размере 250 тыс. долларов.

Коля «Крысак» рос в бандитские 1990-е и, кажется, настолько полюбил тогдашний уклад, что решил воспроизвести его с исторической точностью. Он родился в 1982 году в Донецке. «Профессиональную» деятельность начал там же: занимался мошенничеством, вымогательством и финансовыми аферами. Сколотил скромный капитал, дождался подходящего момента, а им стал приход к власти Януковича, и уехал покорять столицу. Пробиться к вершине помогли старые донецкие связи и удивительная «обучаемость». В Киеве Щур быстро переквалифицировался на теневые схемы по выводу денег, рейдерство и поборы с бизнесменов. Говорят, он до сих пор контролирует треть уличной торговли в столице, особенно киоски в подземных переходах и метрополитене.

Дела шли неплохо до Революции Достоинства. Политические взгляды Щура не дали ему остаться безучастным к судьбе родины, точнее к судьбе донецкой банды Януковича. По данным Миротворца, Щур был одним из кураторов киевского Антимайдана, оказывал финансовую, организационную, а, может, и вооруженную поддержку. СБУ инициировала несколько уголовных производств против Щура и его соратника Александра Бродского за организацию и похищения активистов, в том числе Алексея Гриценко и Дмитрия Булатова.

После падения режима Щур бежал по маршруту самого Януковича. Из Киева перебрался на тот момент уже в аннексированный Крым, откуда помогал так называемым «молодым республикам» Донбасса зародиться, окрепнуть и встать на ноги. Очевидно, жизнь и имущество оказались дороже пророссийских убеждений, и к 2017 году Щур уже вовсю продолжал киевский бизнес. Надышавшись свободы и почувствовав полную безнаказанность, «порядочный бизнесмен» Николай Щур принялся за старое — преступность и дебош.

 

 

 

Зимой 2017 года Щур избил патрульных прямо в Оболонском райотделе — за то, что задержали его подругу, которая пьяной гоняла по Киеву на «мерсе». После драки Щур, опять таки предусмотрительно лег в больницу. Правда, больница не спасла его от уголовного дела по ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа), а вот деньги — да. Дело благополучно замяли.

Ситуация повторилась через полтора года, на этот раз уже с применением огнестрельного оружия. 26 октября 2018 года возле одного из баров в Голосеевском районе Щур избил двоих мужчин, а в одного из них еще и выстрелил. Он скрылся с места преступления на своем Porsche, но вскоре был задержан в порядке ст. 208 Уголовного кодекса. Тогда суд заключил его под ночной домашний арест, несмотря на требование прокуроров о содержании в СИЗО.

Щур пропал из поля зрения общественности ровно на месяц, пока в ноябре 2018 года его не задержали повторно. На этот раз по подозрению в бандитизме и незаконном сбыте оружия. 29 ноября 2018 года Шевченковский районный суд избрал Щуру меру пресечения в виде 2 месяцев содержания под стражей. 22 января тот же суд продлил содержание в СИЗО еще на 60 дней — без права залога. Суд проходил не без давления. Парадоксально, но взять на поруки членов самой настоящей ОПГ были готовы народные депутаты Украины. Например нардеп Игорь Луценко. Он внес за одного из членов банды — Степана Каплунова — залог в размере 552 тыс. грн.

За самого Щура внести не рискнули — масштабы резонанса от такой «помощи» сложно даже представить. Выкручиваться донецкому сепаратисту пришлось самому — при помощи психиатрической клиники. Способ, проверенный не одним поколением украинских бандитов и политиков. Статус «недееспособного» может освободить от уголовной ответственности того, кто должен был понести ее еще в начале 2000-х.

Игорь Александровский, для ”ОРД”


Fix address: http://ord-ua.com/2019/06/27/kosit-pod-durachka-kriminalnyj-avtoritet-i-separatist-nikolaj-shur-leg-v-psihbolnicu-chtoby-izbezhat-sroka/