ORD
4.09.2019 г.
ИНТЕР” В ПРИДАЧУ. ЗАЧЕМ ЗЕЛЕНСКОМУ РЕИНКАРНАЦИЯ ХОРОШКОВСКОГО
Главной задачей Хорошковского будет выстраивание политических и экономических связей между Киевом и Москвой в обход Медведчука.
Из сообщений СМИ стало известно, что команда Владимира Зеленского пополнилась Валерием Хорошковским. Он получил кабинет в Офисе президента и теперь дожидается, когда в выделенном ему помещении закончится ремонт. Эта новость важна по двум причинам: Хорошковский и Зеленский знакомы очень давно, при этом Хорошковский является крупнейшим совладельцем телеканала “Интер”.

Эта троица — “Интер”, Хорошковский и Зеленский — впервые стала единым целым 14 лет назад. В августе 2005 г. Хорошковский получил контроль над “Интером” (после того, как в июне неожиданно умер во время пребывания за границей Игорь Плужников, владевший каналом с момента его основания в октябре 1996 г.) и вскоре возглавил его набсовет. В том же году на “Интере” стартовало телешоу “Вечерний квартал”, автором, режиссером и ведущим актером которого был Зеленский.

В конце 2010 г. Зеленский был назначен генеральным продюсером телеканала “Интер”. Покинул эту должность в сентябре 2012 г., после чего Студия “Квартал 95” объявила о начале сотрудничества с телеканалом “1+1” Игоря Коломойского.

С тех пор много воды утекло, и в судьбе каждого из героев этой истории случилось немало резких поворотов. О том, что постигло Зеленского, знают все: он стал президентом. Но нелишне хотя бы вкратце напомнить события, которые пришлось пережить Хорошковскому и ”Интеру”.

Будучи владельцем “Интера”, Хорошковский пытался активно участвовать в политике. В декабре 2006 г. получил пост первого зама секретаря СНБО. Там он пробыл полгода, а в декабре 2007 г. вновь влез во власть и на этот раз продержался там ровно пять лет, меняя патронов легко и непринужденно — Тимошенко, Ющенко, Янукович. До января 2009 г. возглавлял Государственную таможенную службу, затем был первым замом председателя СБУ. В марте 2010 г. Янукович назначил его председателем СБУ, в январе 2012 г. - министром финансов, а в феврале — первым вице-премьером. В декабре 2012 г. Хорошковский подал в отставку и был уволен.

Конечно же, все эти политические зигзаги не могли не сказаться на “Интере”. Впервые Хорошковский чуть не лишился своей медиагруппы из-за Тимошенко, которая испытывала к нему личную неприязнь из-за того, что он в ее конфликте с Ющенко перешел на сторону последнего. В марте 2009 г. она публично на заседании правительства охарактеризовала его словами “это напомаженное существо с маникюром и педикюром, с бриолином на волосах” и подчеркнула, что он и президент Виктор Ющенко — “одна компашка”. Телеведущий Евгений Киселев, который работал на “Интере” в 2009-2016 гг., позже вспоминал: “Тимошенко в бытность премьер-министром положила глаз на “Интер”. Об этом мне лично открыто говорил Андрей Портнов, который тогда работал на Юлию Владимировну и придумал юридическую схему, как отобрать “Интер” у тогдашних собственников и передать новым”.

Тимошенко реализовать эту задумку не успела, но схема Портнова не была забыта, тем более что ее автор после президентских выборов обосновался в администрации Януковича. Как вспоминал тот же Киселев, у Хорошковского был личный конфликт с Азаровым, они жили в правительстве словно кошка с собакой. Конфликт обрел такие формы, что “Интер” каждый день критиковал Азарова и в хвост и в гриву. По информации Киселева, в какой-то момент Хорошковского предупредили: “Валерий Иванович, будешь продолжать — отберем канал. У Портнова все документы готовы”.

Эта угроза действительно была реализована после того, как Хорошковский выразил несогласие с повторным назначением Азарова на должность главы правительства. В день, когда Хорошковский объявил об отставке с поста первого вице-премьера, были назначены налоговые проверки нескольких структур, которые образуют собой канал “Интер”. Источники в окружении Хорошковского утверждали, что получить телеактив стремилась “семья” Януковича: “Ему нарисовали схему, как в течение двух недель он потеряет актив”.

Ввиду перспективы лишиться канала без каких-либо компенсаций Хорошковский предпочел продать его своему другу Фирташу, который добивался этого еще с 2007 г. Возможно, “семья” Януковича и Фирташ сыграли перед владельцем “Интера” в плохого и хорошего полицейского, но Фирташ хотя бы пообещал заплатить деньги. Уже 1 февраля 2013 г. было объявлено, что DF Group приобрела 100% Inter Media Group, исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

Впрочем, на самом деле Хорошковский продал не 100% своей медиагруппы. В апреле 2016 г. “Интер” раскрыл свою структуру собственности. Оказалось, что Дмитрий Фирташ опосредованно владеет 36% телеканала, Сергей Левочкин — 9%, Валерий Хорошковский — 45%, а остальными 10% — Светлана Плужникова. Как свидетельствует информация на сайте канала, эта структура сохраняется до сих пор.

Это означает, что при желании у Хорошковского есть возможность вернуть себе контроль над каналом. Особенно, если у него есть желание вернуться в украинскую политику.

Покинув Украину в конце 2012 г., Хорошковский перебрался в Монако. Осенью 2014 г. он напомнил о себе украинцам, став вторым номером в списке партии Сергея Тигипко “Сильная Украина” на выборах в Верховную Раду. Та попытка оказалась неудачной (партия Тигипко набрала только 3,11%), и о Хорошковском опять забыли.

21 мая 2019 г., через месяц после победы Зеленского на президентских выборах, Хорошковский прилетел в Киев частным рейсом. Правда, его услуги в парламентской кампании не понадобились, но его опыт и связи (в Украине и особенно в России) на Банковой признаны полезными. По сведениям из различных источников, сейчас согласовывается его должность: или советник президента, или заместитель руководителя президентского Офиса. Его главной задачей будет выстраивание политических и экономических связей между Киевом и Москвой в обход Медведчука. В этом заинтересованы и Игорь Коломойский, и Виктор Пинчук.

Что же касается “Интера”, то вернет ли Хорошковский контроль над телеканалом — вопрос для Зеленского не самый важный. Более важно, чтобы канал занимал политическую позицию, лояльную к президенту, правительству и правящей партии. 

Конечно, не исключено, что отношения между Зеленским и группой товарищей, включающей Левочкина, Медведчука, Портнова, перерастут в открытый конфликт. Возможно, что Хорошковского попросят оторвать от Медведчука Левочкина. Но сомнительно, чтобы Банковая могла рассчитывать на бойцовские качества Хорошковского — тот скорее спрячется в Монако.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ
Политический обозреватель

 

Деловая столица


Fix address: http://ord-ua.com/2019/09/04/inter-v-pridachu-zachem-zelenskomu-reinkarnaciya-horoshkovskogo/