ORD
26.11.2019 г.
Тупальский задержан. Альперин в бегах. Прузовскому приготовиться. (ВИДЕО)

Сегодня 26 ноября следователями Национального антикоррупционного бюро Украины был задержан заместитель главы Киевской городской таможни Сергей Тупальский. По сообщениям СМИ Тупальский задержан сотрудниками НАБУ по делу известного контрабандиста Вадима Альперина. Всего задержано 10 человек, в числе которых помощник Альперина и сотрудники органов таможенного контроля. Самому Альперину удалось скрыться. Вероятнее всего, его предупредили.

Такое негативное явление, как контрабанда, не только наносит колоссальный ущерб экономике Украины, но и безжалостно бьет по национальной безопасности нашей страны в целом. Ежегодные потери бюджета от контрабанды составляют от 80 до 100 миллиардов гривен, которые оседают в чьих-то карманах. А некоторые эксперты называют цифру равную 150 миллиардам в год. Ни для кого не секрет, что морские порты Одесской области (Одесский, Черноморский, Южный) являются основными контрабандными воротами, через которые ежедневно проходят тысячи тонн нелегальных грузов. Многие годы за всеми этими схемами стоят довольно известные и влиятельные люди, антигосударственную деятельность которых не смогла остановить ни одна власть. Или не захотела? И только сейчас мы становимся очевидцами первых шагов новой власти к борьбе с контрабандой и лицами ее курирующими.

Контрабанда всегда была лакомым куском и источником миллиардных доходов для ряда хорошо организованных преступных группировок, деятельность которых не всегда замыкалась исключительно на Альперине. Информационное пространство незаслуженно умалчивает еще об одном не менее влиятельном одесском контрабандисте, который, несомненно, заслуживает самого пристального внимания со стороны правоохранительных и антикоррупционных органов.    

23 сентября Президент Владимир Зеленский назначил начальником управления Службы безопасности Украины в Одесской Области Харченко Виталия Степановича. Соответствующий указ №715/2019 опубликован на сайте главы государства. Особо хотелось бы отметить, что его предшественник Довженко Александр Иванович был снят с занимаемой должности за неудовлетворительные показатели в борьбе с контрабандой.

Сегодняшние задержания и недавние кардинальные кадровые перестановки в одесском главке СБУ дают нам надежду на то, что новая власть, которая называла борьбу с контрабандой одной из первоочередных задач, все же решилась искоренить столь пагубное для нашей страны явление. Коллеги Виталия Харченко, в свою очередь, характеризуют его как специалиста в борьбе с контрабандой, и он в 2014 году уже успел потрудиться именно по этой линии в Одесском управлении СБУ. Однако поработать на этом направлении ему удалось всего несколько месяцев, так как схемы по передвижению нелегальных грузов взяли под свой контроль люди Петра Порошенко, а Харченко им стал просто неудобен. Об этом мы уже писали в одном из наших материалов.

Дабы облегчить работу новоназначенному начальнику Одесской СБУ и неожиданно «прозревшим» сотрудникам НАБУ, мы решили напомнить еще об одном многолетнем кураторе «одесского направления» контрабанды. Знакомьтесь, Прузовский Артур Геннадиевич – экс-депутат Одесского городского совета от Партии регионов. Прузовский неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, но каждый раз ему удавалось избегать уголовной ответственности благодаря своим связям и покровителям в политических кругах и во властных структурах.

Являясь участником столь очевидной криминальной деятельности, Прузовский решает свои проблемы с Законом исключительно путем подкупа чиновников всех уровней. В роли основного «решалы» вопросов контрабандиста, не безвозмездно, выступает его любовница Мария Аракелян, которая является скандальной судьей Одесского окружного административного суда и вхожа во многие кабинеты. Мать Марии Аракелян – Марина Мышкина, в свою очередь, является судьей Одесского апелляционного хозяйственного суда, а брат прокурором. Именно любовница Мария Аракелян, не без помощи матери-судьи и брата прокурора, решает вопросы с закрытием уголовных дел по самому Прузовскому и по его «бизнесу». Вырисовывается, самый что ни на есть преступный клан, который нагло и дерзко действует под носом у силовых структур.

Высокодоходным контрабандным «бизнесом» Прузовский занимается довольно давно, с начала 2000-х годов. Много чего поменялось за столь длительный промежуток времени, только схемы передвижения нелегальных грузов через границу остались неизменными и оказались неподвластны никаким переменам в нашей стране. Данный факт очень красноречиво подтверждает видеорасследование, которое было опубликовано в 2017-м году, и не потерявшее своей актуальности по сей день. И если с Альпериным и компанией все предельно ясно на фоне сегодняшних обысков и задержаний, то преступная деятельность Артура Прузовского требует не менее оперативных и решительных действий со стороны представителей СБУ и НАБУ.

Справка:

Контрабандист Артур Прузовский, известный в Одессе по прозвищу «Чечен» и «Прузо». Кум одиозного экс-нардепа от Партии регионов Виталия Хомутынника. До 2000-го года был активным членом организованной преступной группировки, действовавшей на территории южных областей Украины и специализирующейся на угоне наиболее ликвидных автотранспортных средств. После разгрома ОПГ Прузовский, прибегнув к помощи влиятельных друзей в Одесской областной прокуратуре, смог избежать наказания — его освободили из-под стражи в ходе заседания Николаевского областного суда. Интересно то, что выйдя на свободу, член преступной банды не только не понес наказания, но и стал депутатом Одесского горсовета от Партии регионов. Прузовский известен как дерзкий и инициативный организатор противоправной деятельности, для борьбы с конкурентами подключал свои многочисленные связи с руководством в правоохранительных органах. До недавнего времени Артур Прузовский очень активно использовал спецподразделения Управления Службы безопасности Украины в Одесской области для сбора и получения информации. В то же время, Прузовский и по сей день выступает в роли посредника, который «решает вопросы» с судами и областной прокуратурой за огромные суммы. Является лидером одной из крупнейших контрабандных группировок Украины.

“ОРД”

В тему:

ОПГ под руководством Тупальского понесло первые потери

 

Стали известны скандальные подробности преступной деятельности заместителя начальника Киевской таможни Юрия Коваленко, арестованного Печерским районным судом 7 февраля 2018 года за вымогательство взяток, завышение таможенной стоимости грузов, создание искусственных преград при оформлении товаров.

Директор ООО «Виндейл» Александр Ивашина, который сообщил СБУ о коррупционных действиях руководителей таможни, рассказал о том, как работала схема организованной преступной группировки во главе с начальником Киевской таможни Сергеем Тупальским.

Теневой кассир Киевской таможни

Вслед за арестом контрабандиста Альперина Украину всколыхнула очередная сенсационная новость. 30 января СБУ и Военная прокуратура провели совместные обыски в офисе Киевской таможни и задержали первого заместителя начальника Юрия Коваленко. 7 февраля Печерский районный суд арестовал задержанного чиновника с правом внесения залога в размере 3 млн грн. Поводом для обысков стало задержание еще одного фигуранта преступной схемы. В одном из столичных кафе при получении взятки от директора ООО «Виндейл» Александра Ивашина правоохранители надели наручники на Константина Колошина – пособника Коваленко.

Арест Коваленко, скорее всего, положит начало задержанию других высокопоставленных должностных лиц Киевской таможни, которые задействованы в преступных схемах. Как стало известно от информированного источника в ГФСУ, следующим претендентом на содержание в СИЗО скорее всего станет начальник столичных торговых ворот Сергей Тупальский. Ведь именно он, по словам источника, получал от Коваленко незаконную прибыль, собранную с импортеров.

«Схема сбора денег с импортеров была до банальности проста. Полученные от субъектов деньги Колошин передавал Коваленко, а тот в свою очередь заносил Тупальскому», — сказал наш собеседник из ГФСУ.

Он также сообщил, что Юрий Коваленко считается теневым «кассиром» организованной Тупальским преступной группировки.

«Коваленко курировал самые лакомые направления Киевской таможни – Управление администрирования таможенных платежей и Управление организации таможенного контроля. Он был наиболее приближен к Тупальскому, пользовался безграничным доверием, заслуженным на протяжении многих лет совместной работы, и именно на него возлагались обязанности заставлять предпринимателей платить мзду. Если последние отказывались им создавались искусственные проблемы с оформлением грузов, в результате которых контейнеры простаивали неделями, искусственно завышалась стоимость таможенного оформления, организовывались другие неприятности. В итоге предприниматели несли огромные убытки и в конечном итоге соглашались платить», — свидетельствует источник в ГФСУ.

«Я больше не мог удовлетворять растущих аппетитов Коваленко»

Нам удалось связаться и поговорить с владельцем ООО «Виндейл» (ЕГРПОУ 41076720) Александром Ивашиной. Импортер в точности подтвердил ситуацию, озвученную нашим источником в ГФСУ, добавив в общую картину подробности коррупционного беспредела.

«Помимо официальных платежей Коваленко вымогал взятки со всех «белых» импортеров. Вначале такса составляла $400 за контейнер. Затем — $600. Впервые я отказался платить в сентябре 2017 года. В итоге мой груз (декларация UA125110/2017/409459) простоял на таможне две недели – со 2 по 16 сентября. Затем, когда таксу подняли до $600, я вновь отказался платить. Проблемы не заставили себя долго ждать. Груз (декларация UA100210/2017/805449) простоял на таможне с 20 октября по 3 ноября 2017 года. Я снова был вынужден дать требуемую взятку, так как под угрозой срыва стоял контракт, росли убытки от простоя транспорта, платы за терминал. Но, когда в декабре 2017 года, Коваленко потребовал платить за быструю и беспроблемную растаможку $750 с контейнера, мое терпение лопнуло и я обратился за защитой в СБУ. В общении со мной, Коваленко не скрывал, что деньги предназначены для начальника Киевской таможни Сергея Тупальского. И даже отчитывался передо мной, что взятки переданы конечному адресату», — рассказал Ивашина.

Ради проверки изложенных предпринимателем фактов, мы попросили источника в ГФСУ предоставить официальные данные по оформлению грузов ООО «Виндейл» в период с сентября 2017 по январь 2018 года. Полученная информация в точности соответствует истории предпринимателя Ивашины. В приведенной ниже таблице хорошо видно, когда владелец «Виндейла» платил Коваленко, а когда отказывался.

Запасаемся попкорном

Главной интригой сегодняшнего дня является то, какие показания будет давать на допросах Коваленко и сдаст ли следователям своего шефа Тупальского. Но, то, что под главой киевской таможни не только зашаталось кресло, но и начала гореть земля под ногами – факт. По крайней мере об этом можно судить по слухам о, якобы увольнении Тупальского с Киевской таможни и переводе на руководящую должность в центральный аппарат ГФСУ. И хотя наш источник в ведомстве опроверг эту информацию, вряд ли следователи поверят в то, что руководитель таможни не знал, чем занимается его заместитель. Ну, а если Коваленко признает факт участия Тупальского в коррупционных схемах, говорить будет вообще не о чем. Точнее, рассказывать придется обо всем и желательно чистосердечно.

КОНТРАКТЫ.UA


Fix address: http://ord-ua.com/2019/11/26/tupalskij-zaderzhan-alperin-v-begah-pruzovskomu-prigotovitsya-video/